Ознакомившись с «Обращением Оперативного штаба в КБР к жителям Кабардино-Балкарской Республики» («Газета Юга» от 25.10.12 г.), мы, чьи отцы участвовали в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. и некоторые из них не вернулись оттуда, чья юность совпала с замечательными 60-мы годами прошлого века, чей труд был отдан на благо своей страны и республики, а не на самообогащение, призываем молодых кабардинцев и балкарцев, которые должны продолжить и приумножить славные трудовые традиции своих предков, прекратить скрываться в лесах, воевать с властями с оружием в руках и возвратиться в свои семьи, мирно жить и трудиться (Лажьи шхэж! – говорили наши предки и они правы!), оставаясь правоверными мусульманами или атеистами. Тем более, что в Обращении сказано, что Комиссия, возглавляемая генералом Р.Ш. Ешугаевым, окажет таким лицам и членам их семей содействие «в юридической помощи, решении вопросов трудоустройства и жилищных вопросов (вплоть до выезда на постоянное место жительства за пределы КБР)».

Мы хорошо знаем положение в стране и республике, социальные и экономические неурядицы; бесправие, безработицу и нищету одних, вседозволенность и пресыщенность – других; коррупцию и мошенничества во властных структурах; неправомерные действия и злоупотребления своими служебными положениями чиновников и правоохранительных органов; причины межнациональных конфликтов и многие другие, вопиющие и неприкрытые, безобразия, творящиеся в РФ и КБР. Мы также знаем, что в этих безобразиях однозначно виноваты власть предержащие, а не вы, молодые парни. Люди не рождаются порочными, их делают такими окружающая среда.

Мы призываем всех граждан республики и особенно юношей и девушек, независимо от национальности и религиозных убеждений, объединиться вместе и бороться против всех этих безобразий, но оставаясь, в Конституционных рамках и существующих законов. Мы также знаем, что указанные Конституции и законы далеки от совершенства, более того, их, зачастую, нарушают те, которые должны неукоснительно соблюдать, но, увы, другого не дано на данном этапе развития РФ и КБР. Для того чтобы бороться против всех безобразий существует много мирных путей и средств - эта массовые протестные акции, организованные демонстрации, митинги, пикетирование учреждений властных органов, обращения в суды, в вышестоящие инстанции и т.п.

Вы хорошо знаете, что не только причастные к противоправной деятельности, но и ни в чём не повинные молодые люди, подозреваемые кем-то в экстремизме, расстреливаются или подвергаются пыткам без следствия и суда правоохранительными органами. За последние 7 лет убито несколько сот молодых кабардинцев и балкарцев.

Мы не хотим, чтобы с вами, молодыми людьми, случилась беда и призываем вас вернуться к мирной жизни, а власть предержащим говорим: «Хватить убивать молодых кавказцев, в том числе кабардинцев и балкарцев без суда и следствия!», ибо зло всегда вызывает ответное зло.

В заключение приведём выдержки из выступления руководителя рабочей группы Общественной Палаты РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе Максима Шевченко на II кавказском форуме российской молодежи «Домбай-2011».

«Почему на Кавказе вводят режим КТО, а в других регионах проводят оперативные действия, отслеживают предполагаемых преступников, используют дорогое оборудование и без каких-либо выстрелов проводят арест. Без штурмов и разрушений зданий… Почему в Москве и других городах действует такая практика, а на Кавказе лишь дадут ориентировку, как тут же вводится режим КТО и человека убивают, даже элементарно не допросив его», - говорил М. Шевченко («Голос Ислама» 28 июля 2011 08:44).

Действительно, почему? Почему в русских регионах, например, в соседней Кубани, которой управляет шовинист Ткачёв, настоящих бандитов и головорезов славянской национальности ловят и судят, причём с максимально мягкими приговорами, а в субъектах СКФО, в частности в КБР, – кабардинцев и балкарцев пытают или расстреливают на месте с трафаретным «обоснованием»: «Правонарушитель начал стрелять по силовикам, ответным огнем он уничтожен. Никто из силовиков в перестрелке не пострадал». «Железобетонная логика», рассчитанная на одноклеточных, - убиенными оказываются в большинстве случаях стрелявшие первыми, а не «ответными»!?

Самое печальное состоит в том, что такая избирательность одобряется и поощряется высокими инстанциями в так называемой «свободной и демократической» РФ, претендующей на строительство светского государства, где все граждане равноправны. Поэтому руководство и правозащитники республики, если они действительные патриоты своих наций, а не должностных доходных кресел, обязаны объединиться, дойти до этих инстанций и потребовать от них прекращения указанных безобразий.

____________________________________________________________

Саадула Бегидов, Гендиректор «Каббалкэнерго» в 1983-1985 гг.,

Борис Жемухов, Заслуженный работник образования КБР, начальник Урванского районного управления народного образования в 1985-2003 гг.,

Таука Мечиев, депутат парламента КБР в 2003-2008 гг.,

Мухамадин Тумов, народный депутат, член Верховного Совета России в 1990-1993 гг.,

Хажисмель Тлапшоков, Заслуженный врач КБР, отличник здравоохранения СССР, канд. мед. наук, член Общественного Совета парламента КБР, депутат парламента КБР в 1996-2002 гг.,

Асланбек Шогенов, доктор технических наук, профессор Кабардино-Балкарского института бизнеса.


 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
940
Количество просмотров материалов
2454721