Андзор Ахохов, организатор «акции молчания» в Нальчике в день открытия Олимпиады 7 февраля, вышел на свободу после десяти суток административного ареста.

– Вы не могли не понимать, что за несанкционированную акцию последует наказание...

– Я знал это. И когда за неделю рассылал по сети приглашения присоединиться, предупреждал, что нас обязательно жестко примут. Но не выйти в этот день, чтобы почтить память черкесов – последних защитников этой земли – не мог. Эта тема – моя жизнь.

– Почему же надписи на флагах были на английском языке?

– Я слышу разговоры, что за мной кто-то стоит, кто-то меня надоумил выступить, дал деньги на подготовку... Мы сделали эти флаги самостоятельно. Нигде в Нальчике их не согласились делать. Принимали с радостью заказ – все-таки мы платили 30 тысяч. Потом перезванивали... Мы и не спрашивали причины. Купили черную ткань и сами сделали эти знамена. А текст на английском, потому что для меня важно было, чтобы об этой акции узнали черкесы по всему миру.

– Для этого же велась онлайн-трансляция?

– Да. В новых технологиях я не силен, поэтому пригласил парня, который в этом разбирается – Айвара Красовски. Он снимал и тут же транслировал. И загремел с нами в отдел... Он нальчанин. Никакого отношения к черкесским активистам не имеет, хотя мать у него черкешенка.

– Не все местные черкесские общественные организации поддержали вас. Это видно даже по подписям под обращением к власти, в котором утверждается, что вас пытали...

– Я был готов к тому, что нас побьют, скорее всего, к пакетам на голове. Но не был готов к электродам. В шестом отделе я признался во всем, что они хотели: попытка подрыва государственных устоев и так далее... Хотя на самом деле никаких подрывов я не совершал. Мы просто почтили память предков.

________________________________

Два студента уезжают, один будет бороться за свои права

Среди задержанных во время «акции молчания» оказались сирийские черкесы: два студента КБГАУ и один КБГУ. После освобождения из ИВС им сообщили, что они должны покинуть Россию до 26 февраля, так как своевременно не продлили студенческие визы.

Отхман Аял и Стас Ясер решили уехать, хотя суд освободил их из-под стражи, признав непричастными к акции. По словам сирийцев, они оказались в том месте случайно.

Четверокурсник КБГУ Абаза Нарт Рамзи намерен отстоять свое право находиться на исторической родине. Он утверждает, что за все время его учебы продлением визы занимался университет.


Марианна Калмыкова, Газета Юга №(1041)20.02..2014 г.


 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
1158
Количество просмотров материалов
4129360