Министерство регионального развития РФ по просьбе коми­тета Госдумы по делам нацио­нальностей рассмотрело обра­щение «Адыгэ Хасэ» Адыгеи по вопросу возвращения сирий­ских черкесов в Российскую Федерацию.

Директор департамента меж­национальных отношений Алек­сандр Журавский на официальном сайте ведомства сообщил: «В со­ответствии с пунктом 3 статьи 1 Федерального закона от 24 мая 1999 г. № 99-ФЗ «О государствен­ной политике Российской Федера­ции в отношении соотечественни­ков за рубежом» (далее - Федеральный закон) соотечественника­ми за рубежом признаются «лица и их потомки, проживающие за пре­делами территории Российской Федерации и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Рос­сийской Федерации, а также сде­лавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее прожи­вали на территории Российской Федерации. Сирийские черкесы являются потомками выходцев из среды адыгских народов Северно­го и Западного Кавказа, которые не приняли российское подданст­во и сделали добровольный выбор покинуть регион после заверше­ния военных действий в ходе Кав­казской войны (1817-1864 гг.). Та­ким образом, предки современных сирийских черкесов прожива­ли на территориях, которые до мо­мента их переселения в 1864 г. в Османскую империю не входили в состав Российского государства, и согласно пункту 3 статьи 1 Феде­рального закона не могут рассматриваться в качестве выходцев (эмигрантов) из Российского госу­дарства».

Альберт Кажаров, член Сове­та федерации:

Я крайне удивлен заявлением Журавского. Сложилось впечатле­ние, что он не работает в прави­тельстве и не знает о деятельно­сти министерств и ведомств по взаимодействию с черкесской ди­аспорой в Сирии. Федеральная миграционная служба в части пе­реписки и оформления докумен­тов признает сирийских черкесов соотечественниками, в МИДе есть целая программа по взаимодейст­вию... А господин Журавский это отрицает. Может, он тогда отменит и добровольное вхождение в со­став Российского государства, случившееся 450 лет назад?

Хаути Сохроков, президент Международной черкесской ассо­циации, через секретариат пере­дал, что в ноябре 2012 направил председателю Совета федерации Валентине Матвиенко обращение по поводу ситуации с черкесами в Сирии и считает, что какие-либо комментарии будут возможны только после получения ответа на подписанное им лично письмо.

Мухамед Хафицэ, председа­тель "Адыгэ Хасэ», также выска­зался о преждевременности ком­ментариев.

Ахмед Сташ, руководитель общественной организации «Пэрыт», пообещал перезвонить, но после этого стал недоступен для комментария.

Ибрагим Яганов, лидер обще­ственного движения «Хасэ»:

Поддерживаю мнение Госдумы и Журавского, который в офици­альном письме, по сути, опроверг версию, что 450 лет назад черкес­ское население, проживавшее на территории современных Кабар­дино-Балкарии, Карачаево-Черке­сии и Адыгеи, добровольно вошло в состав Российского государства. И действительно, это был миф, по­явившийся в период создания РСФСР и СССР. На самом деле территория Северного Кавказа была завоевана в результате Рус­ско-Кавказской войны и геноцида черкесов. И по сей день мы про­должаем сталкиваться с элемен­тами колониальной политики в от­ношениях федерального центра и регионов. В то время как весь ци­вилизованный мир стремится ока­зывать поддержку своим бывшим колониям в виде различных эконо­мических преференций, культур­ных и образовательных программ, механизмы интеграции в России не действуют.

Муаед Чеченов, первый заме­ститель председателя Координационного совета адыгских обще­ственных объединений КБР:

Насколько понял, письмо руко­водителя департамента межнаци­ональных отношений министерст­ва регионального развития РФ от­ражает не просто его личную точку зрения, а согласованную с Госду­мой официальную позицию вла­сти. В таком случае его можно вос­принимать только с большим со­жалением. Во-первых, сколько бы раз ни поднимался тот или иной аспект «черкесского вопроса», его стараются или просто замалчи­вать, или дают отписку, подобную этой. Во-вторых, письмо порождает противоречие. Если, как утвер­ждается в нем, черкесы не прожи­вали на территориях, входящих в Российскую империю, и не явля­лись ее подданными, то о каком I «союзе на века» с Россией вообще I может идти речь? Выходит, Черкессия не входила в Российское госу­дарство.

Такой ответ в очередной раз демонстрирует, что имперская позиция не поменялась, претерпели I деформацию лишь методы. И это касается не только черкесов, а во­обще всех малых народов. Доста­точно посмотреть на отношение к языкам и культуре. В новом законе об образовании говорится об изу­чении родных языков не в ущерб русскому. Зачем это противопос­тавление? Создали СКФО с цент­ром в Пятигорске, установили па­мятник палачу Ермолову. И таких примеров масса. Что это означа­ет? Все это знак политики по отно­шению к Кавказ.


Газета Юга


 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
1090
Количество просмотров материалов
3497194