В Доме правительства КБР прошло очередное заседание Комиссии при главе КБР по адаптации к мирной жизни лиц, принявших решение о прекращении террористической и экстремистской деятельности.

Как сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария», поводом для заседания стали два обращения жителей республики с просьбой поддержать их ходатайство перед судебными органами о досрочном погашении судимости.

Секретарем комиссии Зауром Бетоковым было зачитано обращение гражданина Зейтуна Малкарова, 1981 г. р., согласно которому 22 мая 2011 года он был осужден Эльбрусским районным судом за совершение преступлений и приговорен к лишению свободы сроком на 3 года, а также ограничению свободы сроком на 10 месяцев. Освободился Малкаров в мае 2014 года. Срок погашения его судимости истекает в марте 2018 года.

В своем обращении заявитель указал о намерении вернуться к мирной жизни, стать полноценным членом общества, воспитать достойными гражданами своих детей. При этом Малкаров указал на существующие в отношении него установленные законом ограничения.

По месту жительства заявитель характеризуется положительно, женат, имеет троих детей. Имеет высшее образование, является мастером спорта по РФ, а также судьей международной категории по спортивной борьбе.

Наряду с этим Малкаров выразил готовность участвовать в профилактических мероприятиях по противодействию идеологии экстремизма и терроризма.

Согласно представленным в комиссию данным, правоохранительные органы претензий в отношении погашения судимости заявителя не имеют.

По словам министра КБР по вопросам профилактики экстремизма Залима Каширокова, с заявителем он познакомился год назад в рамках проведения адресных профилактических бесед с лицами, отбывшими наказание за совершение преступлений террористической направленности. За истекшее время неоднократно с ним беседовал, верит в его искреннее желание вернуться к мирной жизни.

Присутствовавший на заседании комиссии министр спорта КБР Асланбек Хуштов также положительно охарактеризовал заявителя как человека и тренера. «Малкаров в прошлом был отличным тренером, получил статус судьи международной категории. Так случилось, что он оступился, понёс наказание, но желает вернуться к нормальной жизни, хочет вернуться к работе и продолжить обучение молодых спортсменов. Я лично отвечаю и поручаюсь за него и считаю, что такому человеку нужно помочь», - отметил А. Хуштов.

Заявление о ходатайстве поддержал и представитель местной администрации Эльбрусского района, заместитель главы администрации района Муаед Азубеков, который отметил, что Малкаров по месту жительства характеризуется положительно, является «уважаемым в районе тренером, к которому тянется молодежь, он молод, и, если поддержать его сейчас, он может принести своей республике много пользы».

Далее слово предоставили заявителю. Обращаясь к членам комиссии, он выразил слова благодарности за уделенное время, заявил, что за время нахождения в заключении и после освобождения многое обдумал, признал свои ошибки и хочет вернуться к нормальной жизни, работая на благо общества.

Председатель адаптационной комиссии Алик Емкужев спросил у заявителя, готов ли он в случае снятия судимости и возобновления тренерской работы проводить с детьми профилактическую работу.  «Ваш пример уникален, когда человек, уважаемый обществом, оступился, понес наказание и на себе почувствовал, что такое быть вычеркнутым из нормальной жизни. И на своем личном примере вы можете рассказать воспитанникам, что бывает, когда люди увлекаются радикальными идеями и преступают закон. На вас лежит большая ответственность перед обществом, своей семьей и самим собой».

Заместитель председателя Совета безопасности КБР, член комиссии Казбек Татуев отметил, что в среде тренеров были случаи, когда те подбирали воспитанников по принципу «молящиеся – свои, не молящиеся – чужие», и спросил у заявителя, как он к этому относится. На это Малкаров ответил, что никогда не разделял ребят по национальному и религиозному признакам и считает, что тренер – это воспитатель, наставник, что влияние тренера может и должно быть только положительным.

Член комиссии, руководитель правозащитного центра Валерий Хатажуков отметил, что этот случай уникален тем, что органы власти в лице министра спорта и районной власти поручаются за заявителя и берут на себя ответственность.

Председатель Духовного управления КБР Хазретали Дзасежев заявил, что в основе многих проблем лежит религиозное невежество людей, которое нарушает постулаты религии. Он считает, что в случае с заявителем необходимо поддержать его в желании вернуться к полноценной жизни и предложил помощь в профилактических мероприятиях с молодыми спортсменами.

По итогам обсуждения члены комиссии единогласно высказались о ходатайстве перед судебными органами о досрочном погашении судимости.

После этого было заслушано второе обращение, согласно которому 17 января 2017 года в комиссию обратился Залим Улимбашев, 1978 г. р., также с просьбой ходатайствовать о досрочном погашении судимости.

Согласно обращению, 23 декабря 2014 года он был осужден Верховным судом КБР и признан виновным в совершении преступлений, связанных с нападением на город Нальчик в октябре 2005 года. По приговору суда Улимбашеву было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет и два месяца. Срок погашения судимости истекает в 2025 году.

Напомним, что 20 декабря 2010 года Верховный суд КБР изменил Улимбашеву меру пресечения на подписку о невыезде. Всего под стражей он находился 5 лет и 2 месяца, в связи с чем (в 2014 году) был освобожден из зала суда.

В своем обращении заявитель указал о намерении вернуться к полноценной мирной жизни, продолжить учебу, работать, содержать семью, стать полноправным членом общества.

По словам секретаря комиссии, по месту жительства Улимбашев характеризуется положительно, женат, имеет высшее образование.

Залим Кашироков сказал, что также познакомился с Улимбашевым более полугода назад в рамках проведения профилактических бесед с лицами, отбывшими наказание за совершение преступлений террористической направленности, за истекший период неоднократно беседовал с ним, верит в его искреннее стремление вернуться к мирной жизни и попросил членов комиссии поддержать ходатайство.

Алик Емкужев предоставил заявителю слово. Улимбашев поблагодарил членов комиссии за уделенное время и отметил, что давно изменил отношение и личные убеждения ко всему тому, что произошло в те трагические дни октября 2005 года, искренне сожалеет о содеянном. По словам заявителя, из-за его открытой позиции и отношения к событиям октября 2005 года в Нальчике ему пришлось просить у суда государственной защиты.

Казбек Татуев, долгое время руководивший оперативным штабом по обеспечению безопасности процесса по нападению на Нальчик в 2005 году, подтвердил слова Улимбашева и отметил, что заявитель своими реальными действиями доказал, что он отошел от идей религиозного экстремизма, и предложил членам комиссии поддержать ходатайство.

По итогам обсуждения заявления все члены комиссии единогласно поддержали Улимбашева и высказались о ходатайстве перед судебными органами о досрочном погашении судимости.

 

© РИА «Кабардино-Балкария», 2017

источник:http://kbrria.ru/obshchestvo/adaptacionnaya-komissiya-rassmotrela-dva-obrashcheniya-17558


 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
712
Количество просмотров материалов
1126946