В Зольском районном суде проходит процесс по делу 27-летнего жителя с. Светловодское Хабаса Куготова, которому вменяет­ся финансирование незакон­ного вооруженного формиро­вания и пособничество НВФ («Газета Юга» №39, 2016).


В основу обвинения положе­ны показания четырех засекре­ченных свидетелей под псевдо­нимами Ахмат, Залим, Арсен и Аслан, которые в ходе следствия рассказали, что Куготов сооб­щал им, как помогает участни­кам бандподполья, предлагал поддержать членов НВФ. Сви­детели также подтверждают, что слышали на похоронах одного из боевиков рассказы местных жи­телей о том, что Куготов скрыт­но приезжал из Москвы и помо­гал боевикам.
В ходе судебного процесса за­секреченные свидетели были до­прошены.

Как рассказал «Газете Юга» защитник подсудимого Аральбек Думанишев, свидетель, кото­рый, согласно материалам дела, в 2009-2014 проживал в Светловодском (откуда он приехал и куда потом делся, неизвестно) и пять лет ходил в мечеть, не смог ответить на вопрос, где она на­ходится. «Мы не требовали на­звать улицу. Но он не мог сказать: в конце села, в середине, как к ней пройти. В деле говорится, что этот же засекреченный свиде­тель был на похоронах участника бандподполья Вадима Шогенова (ликвидирован в ходе спецоперации на ул. Шортанова 14 мар­та 2014 («Газета Юга» №12, 2012)) и слышал там: Куготов два-три раза скрытно приезжал из Мо­сквы и встречался с Шогеновым Я спрашивал у него, где находит­ся домовладение, из которого хо­ронили Шогенова. Свидетель не помнит хотя бы приблизительно. Я убежден, что он сотрудник по­лиции: очень грамотно расшиф­ровывал все аббревиатуры, легко оперировал специальными тер­минами и сокращениями».
На следующем заседании до­прашивали еще трех засекречен­ных свидетелей, которые уверя­ли на следствии, что несколько лет посещали мечеть в Светловодском. Адвокат спрашивал у них, сколько помещений в мече­ти: «Один ответил: не знаю. Дру­гой сказал: два - большое для намаза и малое для омовения. Третий добавил к этим двум еще несколько небольших комнат. На самом деле в мечети лишь одно помещение, а омовение совер­шается на улице. Они не помнили цвет ковра, постеленного в хра­ме, хотя утверждали, что пять лет молились. Не знали, с какой сто­роны вход, что расположено ря­дом, какого цвета храм...
Один из свидетелей заявил, что приезжал молиться в Свет­ловодское, так как в его селе не были мечети. Я попытался найти населенный пункт без храма. Не смог».

 


Артур Мусов


 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
729
Количество просмотров материалов
1184044