В основе адыгской культуры  лежит адыгский этикет — адыгэ хабзэ.  Именно он в первую очередь определяет ее особенность.
Настоящее время отмечено небывалым кризисом гуманизма не только в нашем отечестве, но по всему миру.
Я убеждена, что в этой ситуации спасительным островом может стать адыгский этикет. Это самое высшее ценное духовное достояние адыгов, но отнюдь не частная собственность, - наши предки тысячелетиями наблюдали, отбирали и сохраняли не только лучший народный опыт адыгов, но и других народов, с которыми они всегда активно взаимодействовали. Поэтому адыгэ хабзэ — это универсальный опыт, который должен принадлежать всему человечеству. Убеждена, что он поможет сохрань его человеческое лицо.
Каждый этнос, как каждый человек, имеет свою экзистенциальную  и историческую миссию, которая не сразу очевидна. Думаю, историческая миссия адыгов  в том, чтобы адыгский этикет сделать своим для каждого народа мира.
И в этом первостепенную функцию играют адыгские женщины. Они кумулируют и сохраняют лучшие традиции, этику, эстетику, передавая красоту и сущность национальной культуры своим детям. А дети, то есть все адыги, должны быть проводниками адыгского этикета — повсеместно: на исторической родине, в 56 странах, в которых они проживают. Это влияние должно распространяться через все возможные формы — через общение, виртуально — через сети, но главное — непосредственным  примером, который чаще всего излишне артикулировать.

Для меня стала совершенно ясна высокая миссия адыгов... через трагическую историю моего народа, через черкесское махаджирство.  Мы можем стать проводниками высшего человеческого начала через адыгэ хабзэ. Возможно, в этом — глубокий смысл того, что с нами произошло — народ, рассеянный по всему миру, получает уникальную возможность мирового влияния на окружающих через адыгский этикет. Так историческая трагедия адыгского народа диктует нам новое понимание его роли в мировой истории.
Мои друзья и коллеги давно просили выложить сценарий док. фильма «Черкешенка», которую два года назад поставил режиссер А. Нагаплев. За основу было взято несколько вариантов сценариев: черкесских махаджиров, адыгейский, черкесский и кабардинский.
Данный вариант — кабардинский.
Надеюсь, накануне женского праздника он поможет женщинам осознать свою сложную, но уникальную и прекрасную миссию, которая  на них возложена

 

Хакуашева М.

Сценарий  фильма "Черкешенка" (скачать pdf)


 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
754
Количество просмотров материалов
1281896