Баксанский районный суд вынес приговор жительнице селения Исламей Бэлле Нахушевой, обвиненной в пособничестве боевику, своему племяннику, который был убит в доме ее родственницы. Нахушева осуждена на 4 года и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Следствие неправильно квалифицировало действия Нахушевой, которую можно было бы обвинить в укрывательстве, но никак не пособничестве, и все время, пока ее племянник скрывался от силовиков, она искала адвоката, чтобы организовать явку с повинной, заявляет адвокат.

Как сообщал "Кавказский узел", ночью 9 октября 2016 года в городе Прохладном было совершено нападение на пост ДПС. Были убиты два сотрудника ДПС - Альберт Керимов и Владимир Мишков. Момент нападения зафиксировали камеры видеонаблюдения. По подозрению в убийстве разыскивались четверо молодых людей. 13 октября 2016 на дороге между селениями Яникой и Лечинкай в ходе спецоперации были убиты жители селения Дыгулыбгей Мурат Кауфов, Ислам Нагоев, а также житель селения Исламей Асланбек Нахушев, сын Бэллы Нахушевой. По мнению правоохранительных органов, именно они совершили нападение на пост ДПС. Еще одному предполагаемому участнику нападения, Ахмеду Шевхужеву, удалось сбежать. 10 ноября 2016 года Ахмед Шевхужев был убит в ходе спецоперации в одном из частных домов в Баксане.

Как заявила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Алина Кушхова, представляющая интересы Нахушевой, сторона защиты не согласна с приговором и намерена подать апелляционную жалобу в Верховный суд Кабардино-Балкарии. По ее мнению, действия ее подзащитной неправильно квалифицированы по статье 208 УК РФ - "Пособничество".

Как говорится в обвинительном заключении, Бэлла Нахушева оказала пособническую помощь своему племяннику Ахмеду Шевхужеву (Ахмед Шевхужев является младшим сыном брата Нахушевой, Султана Шевхужева, убитого в июне 2009 года при спецоперации в Нальчике), убитому в ходе спецоперации в Баксане 10 ноября 2016 года.

Как утверждается в обвинительном заключении в отношении Бэллы Нахушевой, именно она укрыла Шевхужева в доме своей родственницы Юлии Мурзакановой, где его и убили силовики.

 

Свидетели подтвердили, что Бэлла Нахушева не пыталась прятать племянника

 

"Она все это время искала адвоката, чтобы организовать его добровольную сдачу в правоохранительные органы, так как понимала, что, если его найдут, его убьют", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Алина Кушхова, представляющая интересы Нахушевой.

В частности, по ее словам, она обращалась к адвокату Рамзану Узуеву.

Рамзан Узуев подтвердил, что Нахушева обращалась к нему. Он по этому поводу давал свидетельские показания в суде. "Я не мог тогда взяться за дело Шевхужева, так как осуществлял защиту другого лица по этому же делу", - сказал адвокат Рамзан Узуев корреспонденту "Кавказского узла".

Другие адвокаты, к которым обратилась Нахушева, по словам Кушховой, отказывались. Нахушева собиралась поехать в Пятигорск, чтобы там нанять адвоката, но не успела.

Нахушева обращалась также в Республиканский правозащитный центр, о чем в суде засвидетельствовал руководитель центра Валерий Хатажуков.

"Да, Нахушева обращалась к нам, и мы обсуждали с ней механизм сдачи племянника, и я порекомендовал ей обратиться к адвокату Рамзану Узуеву для уточнения правовых аспектов процесса сдачи", - рассказал Хатажуков корреспонденту "Кавказского узла".

 

Адвокат: статья "Пособничество" применена необоснованно

 

Нахушева обращалась в Адаптационную комиссию с просьбой о ходатайстве перед судом о наказании, не связанном с лишением свободы. Ей было отказано.

Адвокат Алина Кушхова считает, что к ее подзащитной можно было применить статью "Укрывательство преступника" (максимальная санкция по данной статье составляет 2 года лишения свободы. - Прим. "Кавказский узел"), но никак не "Пособничество".

"Я заявляла в суде: покажите мне хоть одного человека, который откажется помочь родному племяннику в такой ситуации", - сказала адвокат.

Она отметила, что Бэлла Нахушева военнослужащая, имеет звание "сержант медицинской службы". Прошла горячие точки, в частности, участвовала в чеченской кампании, имеет боевые награды. В настоящее время осужденная содержится под стражей в СИЗО Нальчика.

Юлия Мурзаканова, в доме которой был убит Ахмед Шевхужев, была заподозрена в укрывательстве преступника. 24 апреля она была осуждена Баксанским районным судом на пять лет лишения свободы условно.

"Кавказский узел" продолжает следить за ситуацией в Кабардино-Балкарии и ведет хронику спецопераций, терактов и других инцидентов.

 

Автор: Людмила Маратоваисточник: корреспондент "Кавказского узла"

Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/302991/
© Кавказский Узел

20.05.2017г. 


 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
800
Количество просмотров материалов
1560837