С призывом к властям Кубани прекратить преследование черкесского активиста Руслана Гвашева обратился бывший глава Кабардино-Балкарии, сенатор Арсен Каноков.

Как писал "Кавказский узел", бывший председатель Совета старейшин черкесов-шапсугов Руслан Гвашев с 11 сентября проводит бессрочную голодовку против решения Лазаревского суда Сочи по делу о молитве у Тюльпанового дерева. 19 сентября Гвашев заявил, что не собирается прекращать голодовку, пока его требования не будут выполнены.

2 июня Лазаревский райсуд Сочи оштрафовал Гвашева на 10 тысяч рублей, признав его виновным в организации несогласованной акции - молебна возле Тюльпанового дерева в День памяти адыгов. 2 августа краевой суд отменил штраф и вернул дело в Лазаревский суд. Однако 30 августа Лазаревский райсуд оставил в силе назначенный Гвашеву штраф.

По словам бывшего главы Кабардино-Балкарии, сенатора Совета Федерации Арсена Канокова, он “не мог пройти мимо ситуации с Русланом Гвашевым, который уже больше недели не принимает пищу в знак протеста против решения Лазаревского районного суда Сочи”.

Гвашева признали виновным в организации 21 мая этого года несогласованной акции в День памяти адыгов в п.Головинка, напомнил Каноков. Сенатор заметил, что “для молитвы разрешения властей не требуется”.

“Дело еще не закрыто: кассация Руслана Гвашева находится на рассмотрении в Краевом суде. В связи с этим хочу обратиться к руководству и судебным органам Лазаревского района, г. Сочи и Краснодарского края. Безусловно, все решения по этому вопросу должны приниматься в правовом поле. Однако, право, законодательство ни в коей мере не отменяют морально-этические нормы, нормы человечности и, если хотите, здравый смысл. Каков смысл в том, чтобы проявлять неуважение к 67-летнему инвалиду, гражданину России, доставляя его больного принудительно в суд?”, - написал сегодня Каноков на своей странице в Facebook.

Каноков подчеркнул, что Гвашев “просто выполнял не ущемляющий ничьих прав ритуал”. “Ведь, надо учитывать, что на Кавказе помимо федеральных законов существуют культурно и исторически сложившиеся традиции и ритуалы. Каков смысл в том, что власти упорно хотят называть это нарушением? Понимают ли они, что таким образом провоцируют протестные настроения?”, - заявил сенатор.

В своем сообщении он призвал власти Сочи и активистов организации “Адыгэ Хасэ” причерноморских адыгов-шапсугов встретиться и “урегулировать вопрос”. “Сейчас важно проявить гибкость с обеих сторон”, - заявил Каноков.

Гвашев активно борется за признание черкесов коренным народом, а также внесение их в устав Краснодарского края, за что был номинирован на проводимый "Кавказским узлом" конкурс "Герой Кавказа-2013".  "Кавказский узел" также опубликовал в разделе "Персоналии" биографию Руслана Гвашева. Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов"

Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/309864/
© Кавказский Узел


 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
779
Количество просмотров материалов
1430598