аналитика

В рецензии анализируется труд, составителем которого является со­трудник Института гуманитарных исследований Кабардино-Балкарского научного центра Российской академии наук А.С. Мирзоев. В настоящее издание вошли воспоминания, документы и переписка Е.Д. Налоевой — талантливого специали­ста по социально-политической истории и этногенезу кабардинского (адыгского) феодализма. В книге, подготовленной ее учеником, рассказывается о сложных жизненных и научных перипетиях биографии Е.Д. Налоевой. Документы и личные воспоминания Е.Д. Налоевой являются важными историческими источниками для изучения истории страны, связанными с такими переломными ее вехами, как революция, коллективизация, создание в советский период новой гражданской общности и идентичности, политические репрессии 1930-х гг., формирование исто­рической памяти и исторической науки на Северном Кавказе.

М.А. Хакуашева

_______________________________________________________

Рецензируемое издание является продолжением проекта по увековечиванию научного и культурного наследия талантливого историка-исследователя, выдающе­гося педагога Е.Д. Налоевой (1922–2007). Научное наследие было опубликовано в 2015 г. В настоящее издание, подготовленное ее учеником, кандидатом исторических наук, старшим научным сотрудником сектора Средневековой и Новой истории Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований (Нальчик) Асланбеком Султановичем Мирзоевым, вошли воспоми­нания, переписка Е.Д. Налоевой, документы, отражающие этапы ее биографии, воспоминания о ней ее родственников, коллег, учеников. Личность, биография и судьба Е.Д. Налоевой сами по себе представляют огромный исторический интерес. Прошедшая через сталинские лагеря, политические репрессии, сохранившая свое человеческое достоинство, вернувшаяся после многих лет испытаний в научную и педагогическую деятельность, состоявшаяся как незаурядная личность, она может служить примером для воспитания молодого поколения.

 Мадина ХАКУАШЕВА

 

Благодарность моим единомышленникам 

Дорогие друзья! Я давно хотела выразить глубокую благодарность за моральную поддержку в моих публикациях! Меня беспокоит отсутствие обратной связи с вами. Но друзья и родственники присылают ваши комментарии, которые меня очень воодушевляют, они подтверждают и продолжают мои высказанные и невысказанные идеи и мысли. Не думаю, что я решилась бы публиковаться дальше, если бы не эта поддержка. Хочется каждому сказать отдельное «спасибо»!

Несколько раз я была зарегистрирована в фейсбуке, но, зная себя, так и не решилась войти в соцсеть, боясь остаться фигурой виртуальной и ничего не успеть)))После первой регистрации я получила много посланий от единомышленников из многих стран (помню, даже из Аргентины, хотя у меня лишь одна подруга из дальнего зарубежья, и та местная), - они откликнулись на современные проблемы черкесов, которые я пыталась отразить в своих статьях. Среди них далеко не все являлись представителями черкесской диаспоры. Это говорит о том, что ситуация черкесов тревожит многих неравнодушных честных людей.

Данная статья была написана полгода тому назад.

                                       

В центре Пятигорска высится монументальный памятник генералу А.П. Ермолову, его же именем названа центральная улица. Однако этого оказалось мало, и почитатели генерала решили тиражировать его памятники в других городах Северного Кавказа.  Поэтому 3 октября 2018 года в Минеральных Водах в честь 130-летия со дня основания города был открыт еще один памятник генералу Ермолову.

Помнится, упомянув половцев и печенегов в одном из недавних обращений, Путин приложил руку к рождению очередного мема. Порядком истомившиеся и заскучавшие под бременем «самоизоляционного» заточения люди тогда живо откликнулись на насыщенный разного рода семантическим содержанием речевой эпизод.  А так как о летописных кочевниках вспомнилось в контексте всех донимающей «заразы»,  да к тому же в условиях нефтяного ценопада, то именно в отношении этих аспектов текущей повестки народная фантазия явила себя во всем неисчерпаемом многообразии. При этом значимый, а с учетом предопределенности долгосрочного воздействия, важнейший компонент сегодняшних политических перипетий связанных с конституционными поправками, несправедливо был обойден вниманием общественности. Оно и понятно – «половецкие пляски» не очень-то и годятся для объяснения импровизаций века двадцать первого. Однако, если присмотреться, то наше злободневье определенно находит рифмы к событиям того отдаленного времени. Чтобы удостовериться в небеспочвенности такого мнения для начала обратим взор на эпоху, подарившую истории столь колоритных номадов.

К середине X века, когда в причерноморских степях прочно «обустроились» печенежские орды, к северу от них, вдоль «пути из Варяг в греки» протекали весьма нетривиальные процессы. Объявившиеся столетием ранее в этих местах скандинавы (фигурирующие в российском обиходе под маркером «варягов»), приступили к окончательному закреплению своей власти над славянским населением Восточно-Европейской равнины.

В редакции интернет-журнала «Вдоль линии Кавказа» вышла статья «Постимперские комплексы и великорусские неврозы»: акробат пера из стен Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований». Обращаясь к историкам КБИГИ, анонимный автор прибегнул к интересной художественной метафоре: он привел в пример любопытное зоологическое наблюдение. Оказывается, один зверек - ласка обладает удивительным умением проникать в коровье стойло и беспрепятственно питаться молоком коровы, присасываясь к вымени. Дешифруя эту красноречивую аллегорию на чудеса природной изобретательности, следует пояснить, что автор имеет в виду следующее: некоторые историки (в первую очередь оппонент Т. Алоев), даром кормясь с рук гос. федерального бюджета, не оправдывают этих щедрот: пишут сомнительные статьи, отвечая кормильцам черной неблагодарностью.

«Если вы переживаете зло происходящего и опасаетесь худшего, то вам скажут: «Таковы уроки истории. Этого требует эволюция». Не соглашайтесь, господа, с такой ученой трусостью. Она представляет собой больше, чем глупость, она является преступлением против разума».

Шарль де Голль

 

                                       

 Чему учат уроки истории? 

 

Выступая с критикой на статью одного из сотрудников ИГИ КБНЦ РАН Т. Алоева, редакция интернет-журнала «Вдоль по линии Кавказа» выложила статью «Постимперские комплексы и великорусские неврозы»: акробат пера из стен Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований». В данной статье анонимный автор (возможно, г. Константин Скиба) называет современный антагонизм двух версий «Кавказской войной историографий». Одна из них - старая, уходит своими корнями в имперскую модель царской России Х1Х века; другая – новая - принадлежит ХХ1 веку. Возникшая оппозиция вряд ли явилась бы поводом для размышлений, даже несмотря на элементы вызова в адрес целого научного учреждения и нашего сотрудника. Важно, что она отражает ключевой, давно сформированный глубинный конфликт.

Об авторе

Екатерина Леонидовна Сокирянская – директор Центра анализа и предотвращения конфликтов. C 2011 по 2017 год возглавляла проект по России/Северному Кавказу Международной кризисной группы, отвечая за проведение исследований, написание докладов и адвокативную работу по России. В 2003–2008 годах работала в отделениях Правозащитного центра «Мемориал» в Ингушетии и Чечне, занимаясь анализом нарушений прав человека в условиях контртеррористических операций и в зоне преодоления последствий осетино-ингушского конфликта. С 2004 по 2006 год являлась преподавателем исторического факультета Чеченского государственного университета. С 2008 по 2011 год – куратор программ Правозащитного центра «Мемориал» в Кабардино-Балкарии и Дагестане; проводила исследования и организовывала открытие новых представительств в Нальчике и Махачкале. В 2002 году защитила кандидатскую диссертацию на факультете философии и политологии СпбГУ, в 2010 году – докторскую диссертацию (Ph.D.) в Центральном Европейском университете (Будапешт).

________________________________________________________________________________

Центр анализа и предотвращения конфликтов

УВЕРЕННЫЙ ШАГ В БУДУЩЕЕ?

Исследование социально-психологических и адаптационных потребностей членов семей бывших боевиков на Северном Кавказе

Март 2020

Автор и редактор: Екатерина Сокирянская
Консультанты: Джанетт Ахильгова, Наталья Нестеренко

«Русские обожают свое прошлое, ненавидят настоящее и боятся будущего», – утверждал Чехов. Сдается за столетие с лишним наблюдение классика не стало менее актуальным. Из этого не сложно заключить, что вне зависимости от удельного соотношения «обожания», «ненависти» и «страха» в психоментальной матрице современных обитателей «расейских широт» и безотносительно актуальной комбинации взаимодействия этих полюсов аффективный субстрат русского сознания не теряет отзывчивости к губительным импульсам иррационального. Озабоченная рейтинговыми флуктуациями и пролептическим страхом «бессмысленного и беспощадного» московская власть (которую теперь, очевидным образом анахронично, величают федеральной) давно, и за редкими исключениями, без сбоя считывает индикаторы потенциальных общественных взбрыков и умело препарирует выплески социальной энергии. За многие годы она не только набила руку на демпфировании неприемлемых для ее комфортного существования шалостей подначального населения. Одновременно отрабатывались, как мы можем удостовериться, эффективные методы канализации (как бы это двусмысленно не звучало) настроений масс. Умелой рукой расстравляя постимперские комплексы и неустанно возгоняя великорусские неврозы она деморализовала, дезориентировала и обезоружила отвечающие за самосохранение общества сегменты социального организма. Только этим можно объяснить ту легкость процедуры узурпации, которая была развернута перед нами в рамках спецоперации по нейтрализации российской Конституции.

 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1346
Кол-во просмотров материалов
5744498