Согласно рейтингу «Открытость региональных органов исполнительной власти в России – 2019», исполнительная власть КБР признана одной из самых закрытых от общества: средний по России показатель – 57%, правительство КБР на предпоследнем месте с 23,7%.

Правительство республики не заинтересовано, чтобы общество знало о происходящем в местных коридорах власти. Как результат – кризис управляющей системы, вызванный сибаритством правительства, его неспособностью справляться с вызовами времени.
Как пример архаичности – подведение итогов работы министерства экономики, где с высокой трибуны заявляется о создании 27 торговых представительств за пределами республики и реализации продукции республиканских производителей на 104 млн долларов. Во-первых, можно только гипотетически предположить, что министерство имеет какое-либо отношение к производству указанной продукции (кроме регулирования вопроса по предоставлению части ставки рефинансирования по взятым кредитам за счет республиканского бюджета). А во-вторых, показатель явно оставляет желать лучшего: 104 млн долларов – это третья часть стоимости яхты какого-нибудь российского олигарха.

Столь же нелепы потуги представить КБР достойно на различных инвестиционных форумах. С сочинского, где распределялись триллионы рублей, наши гениальные умы не смогли привезти в республику ни копейки, представляя все те же набившие оскомину и проеденные молью проекты. Чего стоит только один – развития так называемого Черекского кластера, который мусолят из года в год, представляя его как некую новацию в развитии туристического бизнеса. По сути, ничего экономически целесообразного для инвесторов там нет, так как представленные для кластера площадки являются чьей-то собственностью и изначально, как бы их ни пиарили, интереса не вызывают.
Федеральный бюджет выделяет деньги крайне скупо и только на самое необходимое. Реальность такова, что привлечение средств в регион в рамках нацпроектов возможно, только если они «имиджевые», то есть расходы направляются на что-то принципиально новое, чего не было раньше.
Вот только несколько предложений, которые могли бы придать динамику процессу привлечения федеральных финансовых потоков в республику.
Реанимирование производственного потенциала Кабардино-Балкарии возможно, например, путем организации «отверточных производств» известных брендов, принадлежащих мировым производителям, или использования франчайзинга с привлечением технологий на традиционные производства, расположенные в КБР (выпуск локальных мини-
электростанций, солнечных панелей, энерго- и теплосберегающих стройматериалов на основе местного сырья…) Участие в федеральном проекте «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» позволит предприятиям КБР восстановиться и производить средства малой автоматики и механизации. Ведь выпуск электротехнической продукции для этих заводов многие годы являлся профильным.
Реально развернуть в КБР литиевое производство на базе собственного сырья. В мире современных технологий уже произошла замена традиционных никель-кадмиевых и свинцово-кислотных батарей на Li-ионные, которые обеспечивают значительное повышение энергоемкости и мощности при малом объеме и массе, возможности эксплуатации в автоматическом режиме, длительность сроков службы без перезарядки, широкий температурный диапазон применения, экологичность… Основатель Tesla Motors Илон Маск заявил, что его компании для реализации плана ускоренного наращивания продаж электромобилей потребуется «скупить весь литий в мире». Сегодня, по экспертным оценкам, спрос на литий удовлетворяется не более чем на 20 процентов.
Путем диверсификации и реформирования производственной деятельности Тырныаузского ВМК могут быть реализованы перспективы освоения рудных районов и недр с литийсодержащими минералами. Наличие в КБР большого количества геотермальных, вулканических источников дает основание предполагать, что не только территория, где ранее добывались вольфрам и молибден, но и все предгорье у подножья Эльбруса является источником столь востребованного в современном мире сырья.
Со времен СССР горнодобывающие и перерабатывающие предприятия стремились к получению максимальной прибыли в кратчайшие сроки. В результате многие ценные компоненты редкометалльного сырья, включающие литий и рассеянные редкие металлы, оставались в так называемых «хвостах», накопленных в отходах горнопромышленных производств. Эти техногенные ресурсы, с одной стороны, представляют собой невостребованный ресурс, с другой – источник экологического неблагополучия, и поэтому также требуют вовлечения в промышленное использование.
Реформа электроэнергетики не привела, да и не могла в принципе привести к появлению рынка электроэнергии, конкуренции ее поставщиков и снижению ее стоимости, а также к притоку инвестиций. Предлагаем уменьшить энергозависимость республики от внешних поставщиков и перевести энергоснабжение районов КБР и микрорайонов городов на собственную генерацию электроэнергии за счет установки локальных тепловых электростанций (ТЭС). Капитальные затраты, связанные с приобретением локальной ТЭС, возмещаются за счет более низкой стоимости электроэнергии. При этом снабжение теплом населения обойдется потребителю практически бесплатно. Более того, при подключении новых мощностей отпадает необходимость в строительстве линий электропередач, трансформаторных подстанций и протяженных кабельных сетей. По оценкам специалистов, передача газа по газопроводам к месту установки и функционирования ТЭС примерно в 10 раз экономичнее передачи электрической энергии по высоковольтным линиям электропередачи, поскольку отсутствуют потери.
Стоимость 1 киловатта электроэнергии для населения, вырабатываемой локальной ТЭС, понизится до отметки 2,5 руб. (это максимальная цена, достижимы значительно более низкие ценовые уровни). Для бизнеса стоимость киловатта уменьшится в 3  раза при существующем минимальном промышленном тарифе 7,50 рублей.
Недостаточно усилий в республике прилагается к такой важной «точке роста», как туризм. Ограждающие от катастрофического воздействия сил природы, находящиеся на склонах гор десятки селеуловителей пришли практически в полную негодность. Как следствие, все население Баксанского ущелья, включая регулярно отдыхающих туристов, находится под постоянной реальной угрозой в одно мгновение быть накрытыми «каменным одеялом». С момента последних катастрофических событий в Тырныаузе прошло двадцать лет, но за эти годы положение в лучшую сторону не изменилось. На заседаниях комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций регулярно отмечается, что водность рек с каждым годом ожидается в два раза выше нормативной, уровень паводка может превысить опасные отметки, если выпадет значительное количество осадков или резко возрастет температура. Синоптики заявляют, что она будет выше «многолетних среднемесячных значений». Кроме паводков, высокая температура и водность плюс обломочный материал в горах грозят селями и прорывами ледниковых озер. При всем этом Кабардино-Балкария никак не задействована в нацпроекте «Экология», финансирование которого составляет более 4 трлн рублей. А ведь это отличная возможность снять угрозы, о которых сказано выше, и существенно повысить инвестиционную привлекательность туристической отрасли КБР.
Недавно научная лаборатория, расположенная на Эльбрусе, представила неутешительный сейсмологический прогноз, связанный с перенапряжением верхнего слоя поверхности земли под усиливающимся действием магмы, что может привести к катастрофическим последствиям. Но и здесь кроются возможности – решить вопрос энергообеспечения за счет получения электроэнергии непосредственно от Эльбруса. В свое время энергетическая компания HS Orka внедрила добычу чистой энергии из исландских вулканов, пробурив почти пятикилометровую скважину недалеко от геотермального озера Голубая лагуна на полуострове Рейкьянес. Реализация этого экспериментального проекта на вулкане дала в десять раз больше энергии, чем обычная газовая или нефтяная скважина. Электричество вырабатывается из тепла, хранящегося в вулканических областях. Исландия является пионером в области освоения геотермальной энергии, а 85% энергоснабжения страна получает из возобновляемых источников.
Постоянно говорится об экологическом вреде, наносимом мусоросжигательными заводами. Даже страны третьего мира отказываются от них. Однако не удосужилось изучить мировой опыт правительство КБР, рапортующее о создании на территории КБР такого производства. Хотя еще в 2005 в КБР мог состояться старт суперсовременного проекта. Мы привлекли английскую компанию MCL VIP invest LLP, мирового лидера в строительстве и эксплуатации мусороперерабатывающих заводов. В постпредстве Кабардино-Балкарии в Москве с участием председателя правительства КБР и представителей компании было достигнуто соглашение о строительстве на территории республики 2 заводов. Их возведение было бы крайне малозатратным, так как предполагалось включить республику в титул строительства экологических объектов по наднациональному проекту в рамках Киотского протокола – средства на реализацию выделяет мировое сообщество.
Мусор на перерабатывающем заводе принимается и сортируется роботизированной линией, перерабатывается паром под давлением, на выходе образуется энергоемкое тепло, из которого, в свою очередь, вырабатываются пар, вода, силикатная пыль для производства здесь же, на заводе, стройматериалов – брикетов, кирпича, пластика. Дополнительно вырабатывается электроэнергия – из 100 тонн переработанных отходов 15 МВт. Для строительства завода необходима площадка до 3 гектаров. Сам он напоминает морскую раковину, своим ультрасовременным дизайнерским видом вписываясь в любую природную среду. Через два года совместной с англичанами эксплуатации завод по договоренности перешел бы в собственность КБР. Экономический эффект от использования мусороперерабатывающего завода не только в рамках одного региона, но и на межрегиональном уровне с утилизацией на выгодной основе отходов из близлежащих республик был бы для бюджета КБР значительным.
Правительство КБР одобрило проект, но с приходом Арсена Канокова данный вопрос больше не рассматривался. Было принято решение о приобретении второсортного мусоросжигательного завода за баснословные деньги. Хотя и этот проект до конца не доведен.
Нацпроект «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры» дает возможность республике участвовать в развитии транспортной инфраструктуры России путем создания хаба (пересадочного, перегрузочного узла). В большинстве случаев хабами называют аэропорты с несколькими взлетно-посадочными полосами. Это не только место посадки-высадки пассажиров, но и центр высокоэффективного обслуживания громадного потока грузов с хорошо развитой инфраструктурой. Хаб является элементом так называемой звездообразной (веерной) сети маршрутов, используется авиакомпанией или альянсом авиакомпаний как пункт пересадки пассажиров, в котором пассажиры, путешествуя между аэропортами, не связанными прямыми авиарейсами, могут достигнуть пункта назначения, совершив пересадку с одного рейса на другой. Хабы – выгодная сфера для инвестирования и регионального развития. КБР, исходя из географического положения (центр Кавказа) и традиционно пролегающих вокруг воздушного пространства республики авиационных маршрутов, в том числе иностранных, может разместить на своей территории суперсовременный хаб со всей инфраструктурой, что даст полноценное развитие производительным силам республики и наполнение бюджета.
Еще один проект можно обозначить как своеобразный «Кавказский планетоград». Чили не зря называют «астрономической столицей» мира – из-за особого рельефа и климата все обсерватории мира хотят иметь там свои телескопы. В КБР «астроклимат» и географические условия для наблюдений за космосом не менее уникальные. Здесь можно построить обсерваторию и воплотить одну из величайших научных и технологических возможностей, представляющую исключительный потенциал для международного сотрудничества и начала новой эры гигантских астрономических инструментов. Федеральный проект «Наука» позволяет заложить первый камень в основание будущего гигантского телескопа выше урочища Джилы-Су у подошвы Эльбруса на высоте 2800 м. Это место исконно считалось загадочным и мистическим: посреди гористых изломов и склонов вдруг открывается практически ровная местность размером километр на два. Лучшего места для проведения астрономических наблюдений на планете Земля просто нет. Добавьте сюда прозрачность горного воздуха, самое большое количество солнечных дней в году и отсутствие облачности, и станет понятно, насколько реально воплощение данного проекта.
В области жилищного строительства в ближайшей перспективе руководство республики столкнется с неразрешимой проблемой, вызванной неумением планировать и прогнозировать потребность населения в социальном и «элитном» жилье. За последние десять лет строительный рынок как в России, так и в республике оказался «перегрет», и этого могли не заметить только желавшие обогатиться за счет этого бизнеса, заполонившие дешевой рабочей силой, выходцами из Средней Азии всю республику. Непосильным бременем при низком уровне деловой активности в республике и еще более низкой покупательной способности населения ляжет на плечи руководства забота о многочисленном невостребованном новострое (и недострое), заполнившем престижные районы и центр Нальчика.
Нейтрализовать ситуацию, когда у населения нет средств на приобретение жилья, а рынок наполнен сверхпредложением, можно через участие в программе реновации по примеру Москвы. Подлежащим реновации районом может стать, например, Искож, где фактическая эксплуатация каждого пятиэтажного здания, построенного в 60–70-е годы прошлого столетия, превысила планируемый срок службы 25–50 лет. Ремонт подобной конструкции является гораздо более затратным, чем строительство новой многоэтажки. Собственник или наниматель жилого пространства в рамках программы реновации только выиграет. Новое жилье значительно отличается от строений старого образца, квартиры являются крупногабаритными... Разница в стоимости с прежней недвижимостью оплачивается государством.
В последние годы спиртовая отрасль в КБР в упадке. А в Европе активно используется спиртовой бензин. Мало кто знает, что именно смесь спирта и бензина считается самым оптимальным вариантом. В США автомобильный транспорт использует 50 млн тонн спиртового бензина в год, тогда как в России объем всего автомобильного горючего за тот же период составляет 40 млн тонн.
Руководству КБР следовало бы обозначить этот приоритет в производстве спиртосодержащей продукции и добиться понимания в данном вопросе у федеральных структур, которые ввели «сухой закон» на территории республики. Необходимо выйти в правительство РФ с предложениями: бензин, содержащий не более 10% спирта, не должен приравниваться к алкогольной продукции и на него не должны распространяться соответствующие ограничения на производство и оборот; в Налоговом кодексе предусмотреть освобождение от акциза применительно как к топливному этанолу, так и к денатурированному спирту, используемому для его изготовления; разработка системы экономического стимулирования выпуска топлива с этанолом. Развитие альтернативных источников топлива имеет большие перспективы и может стать реальным выходом из стагнации спиртовой отрасли в КБР, которая в лучшие годы производила на более чем десяти заводах 50 тыс. тонн спирта в год, а сумма акциза, поступавшего в региональный бюджет, составляла порядка 5 млрд. Для создания топлива на основе спирта в нашей республике присутствует большая база, включающая технологические и сырьевые преимущества.
Грядет новая волна мирового экономического кризиса (это возвратный цикличный процесс, прогнозируемый МВФ и крупными международными банками), который накроет страны Запада великой депрессией, а на положении России скажется резким понижением цен на нефть и газ из-за падения потребления энергоресурсов в мире, продолжится американский протекционизм (торговые войны), будет парализована система денежных расчетов государственных российских банков… Все это может через 1-3 года обескровить российский бюджет, и тогда денег действительно «не будет». В такой ситуации реальной возможностью беспрепятственного привлечения денежных средств, минуя традиционные кредитные организации, является краудфандинг. Если микрофинансирование (в привычном представлении) – это заимствование денег на потребление под залог своего имущества, то краудфандинг – это принципиально иная философия. Главным здесь становится не заимствование на потребление, а развитие инвестиционного проекта. Вначале формулируется идея, представляется проект, который размещается на краудфандинговой площадке, и, наконец, привлекаются деньги для его реализации. Это не банальное потребление, а активизация экономической деятельности, что особо значимо для нашего региона, где экономика имеет дотационный характер.
Для реализации этих и всех других концептов бизнесу в КБР необходимо создать выгодные условия, а для этого надо ходатайствовать перед федеральной властью о придании КБР статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) – экономической зоны с льготами и привилегиями для бизнеса. Резидент такой территории 5 лет не платит с прибыли никаких налогов в федеральный бюджет и отдает лишь 5% итогового заработка в казну своего региона. В следующие 5 лет минимальная ставка налога на прибыль составляет уже 12%, что все еще существенно ниже стандартных 20% в остальной части России. Почти в 4 раза для резидентов ТОР снижена ставка отчислений во внебюджетные фонды. Возврат НДС для организаций – резидентов ТОР имеет ускоренный вид. От налогов на имущество и землю организации на территории опережающего экономического развития вообще освобождены. Резиденты территорий подключаются к инфраструктуре в приоритетном порядке. Внутри ТОР действует режим свободной таможенной зоны. Компании-резиденты пользуются беспошлинным и безналоговым ввозом, хранением, использованием иностранных товаров внутри ТОР. Не облагается взносами также реэкспортный вывоз товаров или оборудования. Для республики такой инновационный подход с привлечением федеральных финансовых потоков позволит создать собственный производственный кластер – и, как результат, произойдет ускоренное развитие экономики и улучшение уровня жизни населения.


Эльдар Мамхегов, кандидат экономических наук

 "Газета Юга" 


 

 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1305
Кол-во просмотров материалов
5467147