1. Факты. За период 2007-2011 гг. по данным МС официально (т.е. зарегистрировавшись) с территории КБР убыло коренного населения - 29587 человек, а прибыло (также коренного населения) - 14922, т.е. убыло почти в 2 раза больше, чем прибыло, а в абсолютных цифрах убыль составила 14665 человек. Доля выехавших граждан, возрастной ценз которых не достигает 40 лет, составляет -59,6%, из них мужчин - 68,5%.
Официальная статистика не отражает реального положения, так как мало кто из отъезжающих регистрируется.
Комментарии. При существующем положении КБР угрожает депопуляция.
2. Факты. Ныне молодым людям призывного возраста из республик Северного Кавказа не разрешается служить в рядах российской армии.
Комментарии. Это означает, что в случае военного конфликта молодые люди из республик Северного Кавказа не смогут быть мобилизованы, не будут представлены в рядах российской армии, будут реально отстранены от участия и решения стратегически важных задач по защите и охране родины, не смогут служить в МВД, ФСБ, не смогут быть зачислены на государственную службу (так как в гос. структурах могут служить лишь мужчины, прошедшие военную службу).
3. Факты. После отмены в российских паспортах графы «национальность» появились другие инициативы, связанные с упразднением границ между национальными республиками СКФО. Если эти «светлые перспективы» до сих пор непринужденно обсуждались в информативном иоле нашего отечества, то теперь уже они обсуждаются официально.
Комментарии. Стоит ли говорить о неминуемых результатах подобного «новаторства» для народов Северного Кавказа? В результате будет снято понятие национальных республик СК как таковых. Прекратиться финансирование всех сфер национальной культуры, языка, литературы и пр. Это приведет к стремительному нивелированию национальных идентичностей и культур Северного Кавказа.
4. Факты. Весьма показательна динамика «урезания» мест для абитуриентов по кабардинскому языку и литературе в КБГУ: 75 мест в 1970-1980 годы, 38 мест в 2012-2013 гг.
Российской Думой был принят в третьем чтении закон о превращении уроков по изучению национальных языков в факультативные (то есть необязательные), которые будут посещаться лишь по желанию.
По всей территории РФ кроме русской, не преподаются национальные литературы (собственно-национальные литературы преподаются в соответствующих республиках, например, осетинская - в Северной Осетии и т.п.)
Позитивным примером может служить открытие кафедры по изучению Северокавказских литератур в КБГУ.
Комментарии. Среди российского общества все этносы и их культуры могут оказаться «чужими», неизвестными, - их легко дискредитировать. Именно на такой почве формируется ксенофобия и межнациональные конфликты.
5. Факты. Ныне в России стало модным ставить памятники «славным героям» Русско-Кавказской войны.
В Лазаревске был воздвигнут памятник генералу Лазареву. Областной центр был тоже назван Лазаревен, район - Лазаревский. Героизм великого генерала заключался в том, что он весьма удачно осуществил «зачистку» Шапсугии от шапсугов. Много раз по ночам памятник сносили местные жители-шапсуги. Однако памятник все-таки стоит. Возмущенные циничным произволом жители более двадцати лет безуспешно пытаются вернуть прежнее название - Шапсугский район. В гос. архивах выросли тома писем, составленных на имена чиновников всех рангов и званий. Но Лазарев и Лазаревен непоколебимы.
Вскоре установили памятник другому великому герою - генералу Ермолову. В Грозном. Правда, там уже памятник уже не сбрасывали - взрывали. Вскоре началась чеченская война. Но рьяные любители (возможно, они же заказчики) героических памятников не растерялись: поставили памятник великому сыну колониальной войны не где-нибудь, а в бывшей столице кабардинцев (раньше их называли пятигорскими черкасами). Именно Ермолов был ответственен за их ликвидацию и его именем до сих пор пугают кабардинских детей. Большой, величественный генерал Ермолов возвышается в Пятигорске недалеко от центральной улицы, названной также его именем.
А не так давно в Армавире был торжественно открыт памятник адмиралу Зассу. Адмирал прославился тем, что платил казакам за то, чтобы они отрезали головы убитых черкесов, которые накалывались по его приказу на шесты. Другие упакованные головы отвозились в Европу для «научных» нужд.
Комментарии. Кощунственное отношение к исторической памяти адыгов, демонстративное оскорбление их чувств и достоинства можно расценивать как продолжение курса колониальной идеологии, грубую провакацию, как возмутительное нарушение прав одного из субъектов Российской Федерации.
ОБЩИЕ КОММЕНТАРИИ
Представители адыгской интеллигенции всецело поддерживают идею целостности России и категорически отрицают любые попытки сепаратизма.
Но при этом возникает принципиальный вопрос: каким образом следует добиваться этой цели? Имея ее ввиду, огромное большинство представителей республик Северного Кавказа заинтересованы в образовании разнонационального единства.
Однако основной вектор современного политического курса на объединение России определенно направлен в сторону силового нивелирования национального компонента нацменьшинств. Это то, что мы наблюдаем в действительности и что идет вразрез официальным декларациям (в которых утверждается расцвет нац. культур).
Мы убеждены, что это - заведомо обреченный путь развития. Собственно, он практически невозможен. Более того, курс «на объединение» через нивелирование национального компонента следует рассматривать как один из главных факторов, нарушающий целостность России.
Процесс формирования наций - процесс перманентный, хоть и незаметный в силу своей чрезвычайной длительности. Но любые попытки силового воздействия на нивелирование или устранение национального элемента вызывают немедленное противодействие в той или иной форме, а при длительной дискриминации рано или поздно приводят к военному конфликту или гражданской войне. Это, как правило, случается в тех случаях, когда эволюционный процесс подменяется насильственным.
Мы полагаем, что одним из самых важных факторов, нарушающим целостность России, является порочная национальная политика. Сегодня «разрешить национальный конфликт» по-прежнему означает еще больше «закручивать гайки по усмирению», то есть усиливать дискриминацию нацменьшинств, пренебрегать их мнением, их голосом (реально, но не формально). И если до недавнего времени ситуация касалась лишь национальной дискриминации (постепенная потеря родного языка, письменности, культуры в целом, уничтожение подлинной истории и исторической памяти), то уже сейчас мы сталкиваемся с элементарными нарушениями гражданских прав. Мы сталкиваемся с многочисленными жертвами российских неонацистов, которые убивают людей по одному лишь фенотипическому (то есть, внешнему) признаку, не встречая при этом серьезного сопротивления. При этом статистика этих потерь засекречена. Этот процесс носит столь откровенный провокационный характер, что вызвал целое протестное общественное движение русскоязычной молодежи, (так называемое «антифа»).
Мы убеждены, что представители народов СК вправе констатировать неудовлетворительный уровень деятельности официальных лиц, ответственных за национальную политику РФ, которую можно расценивать как несостоятельную, способствующую разъединению народов России.
источник: "В поисках утраченного смысла..."(Публицистика) Нальчик 2013 г.