Данная статья была написана полгода тому назад.

                                       

В центре Пятигорска высится монументальный памятник генералу А.П. Ермолову, его же именем названа центральная улица. Однако этого оказалось мало, и почитатели генерала решили тиражировать его памятники в других городах Северного Кавказа.  Поэтому 3 октября 2018 года в Минеральных Водах в честь 130-летия со дня основания города был открыт еще один памятник генералу Ермолову.

Сам генерал среди народов Северного Кавказа знаменит тем, что исправно руководил их уничтожением, особенно чеченцев и восточных черкесов – кабардинцев, преуспев в этом настолько, что до сих пор его именем пугают детей. В связи с этим кажется неслучайным тот факт, что памятник Ермолову возведен в Пятигорске, бывшей столице «пятигорских черкас» - кабардинцев, а также должен был возведен в чеченской столице – г. Грозном. Известна печальная участь упомянутого памятника Ермолова в Грозном, который регулярно оскверняли до тех пор, пока представители администрации не отказались от этой затеи.

Инициатива открытия памятника Ермолова в Мин. Водах (как, впрочем, в иных местах с другими героическими памятниками) не была согласована с официальными представителями национальных республик Северного Кавказа. Соответственно, никто их них не был приглашен к открытию и освящению. Неудивительно, что факт открытия очередного памятника Ермолова теперь уже в Минводах для представителей народов СК стал известен только сейчас.

Странно, что не возникла мысль, к примеру, воздвигнуть памятник А.С. Грибоедову, блестящему дипломату, драматургу, композитору, автору знаменитого произведения «Горе от ума», который работал секретарем при том же генерале Ермолове на Кавказе. Насколько нам известно, нет памятника Л.Н. Толстому, который прекрасно знал и любил Кавказ, создал бессметные литературные шедевры о величественной природе и неповторимом кавказском духе его народов. Почему официальные представители Краснодарского и Ставропольского краев не вспоминают гениальных произведений А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, обессмертивших Кавказ, а привержены исторической памяти массовых убийств, жестокости и насилия?

Возвести памятник в честь этого русского генерала - все равно, что поставить в центре Москвы памятник Наполеону в память взятия Москвы 1812 года. Впрочем, генерал Ермолов не единственный, кто заслужил уважение нынешних хозяев своими «великими» достижениями. В Армавире стоит памятник его основателю - генералу Зассу. Наверное, мало кто знает о странном хобби генерала: коллекционировать головы черкесов и посылать их для исследования в Европу. Или насаживать на кол.

Похоже, самыми популярными в исторической памяти современных хозяев являются военные преступники одной из самых жестоких, кровавых войн в истории отечества и мира.  И если потомки пострадавших народов хранят память о своих бесчисленных погибших предках в полном молчании, то потомков колонизаторов не просто переполняет гордость за содеянное их прадедами, - 150 лет спустя они методично и очевидно легитимируют военные преступления Царской России. 

Недавно в Сочи открыт Александру Второму, который несет главную ответственность за кавказскую трагедию.

В Белореченске, одном из городов Краснодарского планировали установить памятник генералу Н.И. Евдокимову, одному из главных архитекторов геноцида черкесов. Широкий общественный резонанс помешал или отсрочил эту инициативу. «В Краснодарском крае несколько объектов носят имя «генерала-людоеда» Засса. В Ставропольском крае установлено два памятника генералу Ермолову. Теперь – Евдокимов. Такое ощущение, что кто-то предпринимает все усилия, чтобы черкесский народ не забыл трагедию минувших столетий», - отметил общественный деятель Ибрагим Яганов в беседе с «Кавказ. Реалии». Другой представитель общественности Алик Шашев полагает, что процесс установки памятников черкесского и других народов едва ли прерывался. «Во времена империи это и понятно. Победитель меняет топонимику, гидронимы, устанавливает памятники «отважным» убийцам коренного народа и трансформирует сознание подрастающего поколения до тех пор, пока не получит идентичный завоевателям народ. Сейчас идет процесс реставрации империи», - считает он. Западно-адыгейский деятель из Адыгеи Адам Богус отметил, что такой подход властей возрождает жестокие принципы, которые использовало государство по отношению к коренным народам во времена Кавказской войны. «Я думаю, что между народами России искусственно вбивается клин. В генетической памяти кавказских народов возрождаются частично забытые драматические события Кавказской войны. Политики вбивают в головы современным людям те ценности, которые использовали завоеватели, имперские власти. Происходит раскол, взаимные обиды и ненависть. Это заложенная мина», - уверен общественный деятель. Руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков назвал идею установки памятника Евдокимову «продолжением дискриминации народов, проживающих в России».

Другим лидером, вложившим свою лепту в их уничтожение, был адмирал Лазарев, которому воздвигнут памятник в Севастополе. Его именем ныне назван один из крупных районов г. Сочи -  Лазаревский. На этой территории - Красной поляне были полностью уничтожены представители черкесского субэтноса – убыхи; этот трагический период был описан в известном романе Б. Шинкуба «Последний из ушедших». Все хорошо знают, что именно на этой земле прошла зимняя Олимпиада 2014 года, несмотря на массовые просьбы и возмущения всего черкесского народа, включая диаспору.

Зримым воплощением неуничтожимого имперского сознания являются не только памятники генералам колониальной войны, но не менее красноречивые топонимы. Головинка, например, названа в честь генерала Головина, который тоже руководил узаконенными массовыми убийствами народов Северного Кавказа и одновременно явился зачинателем города Новороссийска, выросшего на «зачищенных» территориях, то есть на костях западных черкесов. Архипо-Осиповка названа в честь Осипа Архипова, который, взорвав пороховой склад, уничтожил около 2 тысяч черкесов, «вина» которых заключалась в освободительной борьбе, в попытке отстоять свою родину.

Нынче с завидным постоянством возводятся памятники ключевым персонам, повинным в массовом убийстве и насильственной депортации черкесов и других северокавказских народов. В их коллективном сознании эти персонажи всегда будут ассоциироваться с архетипом мирового убийцы наподобие Генриха Гиммлера, одного из главных идеологов и руководителей Холокоста. Ставить памятники убийцам черкесского народа на его исторической родине примерно то же самое, что поставить памятники генералам Третьего рейха в Иерусалиме и Тель-Авиве.

В результате столетней войны на исторической родине черкесов осталось 5 % жителей, немногие оставшиеся в живых были депортированы в Турцию. Сохранились многочисленные свидетельства очевидцев, в том числе русских людей, которые описывали ужасы этой беспрецедентной бойни. Народная трагедия получила широкое воплощение в черкесском фольклоре, ей посвящены пронзительные по трагизму строки многочисленных авторов-свидетелей. Чудом уцелевшие потомки самого многочисленного когда-то народа Кавказа с уникальной древней культурой ныне разбросаны по всем странам мира.

И поскольку кровавая история «усмирения» Кавказа по сути скрывается от широкой российской общественности, мало кто понимает, что ныне совершается другое, теперь уже моральное преступление: регулярно ставят памятники убийцам кавказских народов на их бывших территориях.

Основатели памятников совершенно «забывают» обо всех народах Северного Кавказа, гражданах России, проживающих рядом с ними: дагестанцах, чеченцах, ингушах, ногайцах, о все еще живых современных черкесах, не забывая при этом об их национальном костюме - черкеске, в которую они облачаются, открывая памятники могильщикам этих самых коренных народов: уродливая гримаса истории, которая совершенно не осознается новыми фашиствующими молодчиками.  

Все эти отвратительные факты являются результатом полной безнаказанности за прошлые преступления против человечества, дикого варварства, отсутствия элементарного покаяния, объективной оценки одной из самых позорных кровавых войн в истории России и мировой цивилизации. Это – прямой результат коллективной профессиональной и человеческой несостоятельности, моральной ущербности официальных представителей: администрации, власти, историографии, РПЦ и многих, многих других сфер современной России. Это результат тотального, рукотворного невежества в отношении реальной истории Кавказа, фальсифицированное состояние которой весьма выгодно поддерживать для дальнейшей манипуляции массовым сознанием. Однако невежество не освобождает от ответственности. Грубое искажение ключевого исторического события отечественной истории - русско-кавказской войны - не просто дискредитирует северокавказскую и общую российскую историю. Учитывая, что реальная история Кавказа хорошо известна за пределами РФ и узким специалистам в пределах РФ, официальные представители, отвечающие за жалкое суррогатное состояние ее широкой популярной версии, ставят себя в двусмысленное и даже смешное положение.

Но еще важнее, что данная обозначившаяся тенденция, а также современный курс на дезавуирование агрессивно-имперской политики царской России и русско-кавказской войны как ее кульминации убеждают в существовании современной неоколониальной повестки. Как известно, «невыученные» уроки прошлого готовят почву для аналогичных преступлений будущего.

Представители науки, культуры, общественные деятели КБР, КЧР, Адыгеи, представители черкесской диаспоры, народов Дагестана, Чечни, Ингушетии выражают возмущение по поводу циничного открытого глумления над трагической историей черкесов и других народов Северного Кавказа, оскорбления чести и достоинства, национального чувства коренных жителей северокавказских республик. Мы выступаем против современного варварства, которое открыто и безнаказанно процветает на территории Ставропольского и Краснодарского краев.

Мы требуем, чтобы все представители инициативной группы, принимавшей участие в открытии памятника Ермолова в Минводах, несли ответственность за аморальные действия, за демонстративное пренебрежение к исторической памяти граждан Северного Кавказа, ныне проживающих на этой территории.

Это далеко не первое требование со стороны широкой общественности национальных республик. Республиканские архивы завалены многочисленными обращениями и требованиями граждан прекратить безобразие, снести позорные памятники. Но до сегодняшнего дня к массовым заявлениям относятся как к несуществующим, будто жители Северного Кавказа – не реальные граждане с законными правами, не живые личности, а фантомы.

Требуем в ближайшее время демонтировать памятники Ермолова, Засса и прочих архитекторов и руководителей 100-летней войны. Требуем изменения топонимов, названных в честь генералов и активных участников колониальной войны.

Открытие памятников, посвященных генералам-палачам народов Северного Кавказа, считаем открытой провокацией, которая дестабилизирует состояние общества, нарушает целостность РФ и направлена на ее разрушение.

 

Мадина ХАКУАШЕВА, доктор филологических наук


 
 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1305
Кол-во просмотров материалов
5467156