В «Газету Юга» обратилась Светлана Алиева - одна из лидеров региональной об­щественной организации «Вольный Аул» («Газета Юга» №44, 2017), выступающей за передачу земельных участ­ков жителям микрорайона:

9 декабря 2016 нас принял глава республики Юрий Коков. Он одобрил идею наделения землей, относившейся к бывше­му совхозу «Нальчикский», насе­ления Вольного Аула, среди ко­торого до сих пор много работ­ников совхоза, их детей, внуков.

Глава республики предло­жил нам приступить к разра­ботке устава некоммерческой организации, которая в по­следующем могла бы получить землю, чтобы заниматься рас­пределением участков между членами. Руководителю адми­нистрации главы КБР Мухаме­ду Кодзокову, его заму Гранту Мовсисяну, мэру города Ар­сену Алакаеву было поручено оказывать нам содействие и со­вместно заниматься решением возникающих проблем. Алакаев распорядился, чтобы с нами взаимодействовали его зам Ас­лан Паштов, начальник депар­тамента архитектуры и градо­строительства Арсен Нагоев и руководитель управления зе­мельных отношений Заур Бал­каров.

Речь шла о разработке про­ектов планировки и работе по межеванию двух участков на 39 га и 160 га, официально по­лучивших названия «Мазуко» и «Брамта». Именно наша орга­низация подготовила и согла­совала весь пакет необходи­мых документов, касающихся этой земли. В списках «Воль­ного Аула» на тот момент со­стояло более полутора тысяч семей, большая часть которых по самым жестким стандар­там считаются нуждающими­ся в улучшении жилищных ус­ловий, имеют льготы на по­лучение бесплатных участков как многодетные, молодые се­мьи... Деятельность «Вольно­го Аула» была полностью про­зрачной и подотчетной всем членам, люди абсолютно до­веряли нам и продолжают до­верять. При вступлении в ор­ганизацию взималось 1200 руб. в качестве членского взноса и 9500 руб. на необходимую ра­боту по подготовке документа­ции. Мы в любой момент готовы дать отчет по каждой израсхо­дованной копейке.

Когда оставалось начать процесс передачи участков «Вольному Аулу», возникла параллельная организация - «Нальчик за свои права». Так же как и «Вольный Аул», она носит название «общественная организация в защиту прав граждан», а ее устав почти копирует устав «Вольного Аула». Незаконно обвинив «Вольный Аул» в экстремизме, власти выда­вили нас с аукциона, а право аренды земли получил един­ственный участник торгов - «Нальчик за свои права». При этом, по нашим данным, в этой организации на тот момент не состояло сколько-нибудь су­щественного количества членов, претендующих на получе­ние участков.

Видя, что делается все воз­можное, чтобы не допустить нас до распределения земли, желая помочь людям, мы сами настаивали, чтобы они пере­ходили в ОО «Нальчик за свои права». Хотя чем дальше, тем больше вопросов вызывает у нас деятельность организации.

Прежде всего возникают со­мнения в законности процеду­ры выделения участков. Речь о суммах, взимаемых за выкуп земли. С самого начала и гла­ва республики и мэр Нальчика Алакаев говорили о бесплат­ной раздаче земельных участ­ков нуждающимся. На деле же, по нашему мнению, наблюда­ется самая настоящая продажа участков. Причем представи­тели ОО «Нальчик за свои пра­ва», по некоторым данным, ут­верждают, что разрешение на это получено от администра­ции города. Если это так, то не­понятно, на каком основании некоммерческая организация занимается коммерческой де­ятельностью

Далее. Участки на первона­чальных 39 га располагаются на землях сельхозназначения и имеют вид разрешенного ис­пользования «для ведения дач­ного хозяйства» Мы же пред­полагали, что вид использова­ния будет «для дачного строи­тельства», а в последующем с участием представителей ад­министрации главы республи­ки, мэрии Нальчика создадим комиссию, обратимся в суд и изменим вид использования на разрешенный «под индивиду­альное жилищное строитель­ство». Теперь же имеются большие сомнения, что при виде ис­пользования «под дачное хозяйство» это удастся сделать. Если это так, то ничего свыше 45 кв. метров на этих участках строить просто не разрешается. В любом случае, мы так и не получили внятного ответа по этому поводу от представителей управления земельных отношений.

Совершенно непонятно, по каким критериям определяют­ся суммы, взимаемые с претендентов на земельные участки. Люди утверждают, что 30 тысяч с них берут в качестве «добровольного взноса» за членство в организации. Затем требуют еще до 200 тысяч. Из них 70 тыс. необходимо отнести наличными в управление земельных отношений на Лермонтова, 52. Там же выписывают ка­дастровые документы на участ­ки. Спрашивается, тогда зачем существует регистрационная палата? При этом какого-либо банковского счета, куда граждане могли бы перечислить данные средства, по нашим данным, не имеется. Непонят­но, куда вообще идут данные средства и поступают ли они в бюджет города. Или это отмы­вание средств?

Распределение земли так­же идет непродуманно. Еще на стадии подготовки проек­та планировки участка в 39 га мы определили зону, где всег­да после дождей скапливает­ся вода, и заложили там озеро с парковой зоной. Теперь этот участок, не выровняв, раздали людям, и непонятно, каким об­разом они там будут строить­ся при наличии постоянного подтопления. Хотя мы преду­преждали об этом. Вместе с тем участки на ровной зоне площа­дью в 7 га, расположенной там же, продаются, по некоторым данным, от 450 тыс. Землю лю­дям распределили, но ни дорог, ни другой инфраструктуры - воды, газа, электричества - там по-прежнему нет.

Так как до сих пор нам дове­ряет подавляющее большин­ство вольноаульцев и мы про­вели всю подготовительную работу, связанную с участками, посчитали необходимым по­пасть на прием к новому мэру Таймуразу Ахохову и донести до него нашу точку зрения. Не­сколько раз приходили в ад­министрацию, но Аслан Паштов под разными предлогами не допускал нас к мэру. Только подготовив письменное заяв ление на имя Ахохова, мы до­бились его аудиенции.

Когда на встрече подняли вопрос, почему управление зе­мельных отношений принима­ет средства от людей в налич­ной форме и по какой причине отсутствует специальный счет в банке, Ахохов заметил, что, если это соответствует действительности, он должен уволить начальника управления Балкарова. Мы ответили, что наша цель не в этом, а в том, чтобы работа по распределе­нию участков велась прозрачно, в соответствии с законом, а в будущем у собственников участков не возникли проблемы. Таймураз Ахохов пообещал во всем разобраться и помочь.

Люди очень хотят получить эту землю, но при этом совершенно не понимают, что про­исходит, кому, за что и сколько они должны платить и вообще должны ли. Задавать эти вопросы они боятся, так как, судя по всему, существует угроза потерять возможность получения земли. И такое положение, по всей видимости, очень выгодно некоторым. Поэтому, мы просим главу республики взять ситуацию под контроль, поручить главе администра­ции Нальчика активизировать работу с нами, а компетентные органы - инициировать нало­говую и прокурорскую провер­ку деятельности управления земельных отношений мэрии и общественной организации «Нальчик за свои права».


 

 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
944
Количество просмотров материалов
2460830