В Координационный совет адыгских общественных объединений поступил ответ на отправленное 17 мая письмо главе республики в связи с внесением в Госдуму РФ законопроекта об изменениях в федеральный закон об образовании, предполагающих добровольное изучение государственных языков республик в составе России.
Начальник управления по внутренней политике администрации главы республики Артем Кажаев сообщает: документ одобрен палатами российского парламента «с учетом мнения региональной власти, в том числе и Кабардино-Балкарии».
Перемены в законодательстве «должны обеспечивать возможность получения образования на родных языках, изучения государственных языков республик РФ, родных языков из числа языков народов РФ, в том числе русского как родного... Новый закон устанавливает свободный выбор языка образования, свободный выбор изучения родных языков, в том числе русского как родного, и государственных языков республик РФ... Выбор осуществляется заявлением родителей (законных представителей) несовершеннолетних при приеме в детский сад и школу... Закон обеспечивает выполнение поручения президента РФ и полностью соответствует статье 26 Конституции России».
По мнению авторов обращения, администрация главы республики осознанно или по непониманию прошла мимо главного в их письме: заложенная в законе «свобода выбора» позволяет «свободно» не выбирать для изучения в пределах Кабардино- Балкарии кабардинский и балкарский языки, остановив свой выбор на русском языке.