В Общественную наблюдательную комиссию Кабардино-Балкарий последнего созыва   мы выдвинули восемь человек вместе со мной. Все они идейно мотивированные известные общественные деятели, занимающиеся практической правозащитной деятельностью.  

Считаю необходимым напомнить их имена: Маркс Шахмурзов, Ольга Эфендиева, Заур Шокуев , Заур Жемухов, Адам Медалиев,Тимур Тухужев, Муаед Безиров.

Ни по одному из них у комиссии по отбору и оформлению документов не возникло никаких вопросов. Но в комиссию КБР вошло всего три человека из этого списка - Заур Шокуев, Адам,Медалиев и Заур Жемухов. Мы считаем  это  решение абсолютно необоснованным и по  положению об ОНК в нее могли войти до 40 кандидатов, а  вошло всего  12 человек. И главное, Общественная палата РФ свое решение никак не комментировало. Я не буду сейчас глубоко углубляться в эту тему об этом в свое время много было сказано и написано на местном и федеральном уровне.

И так у нас у нас осталось трое наших представителей членов ОНК, двое из них Шокуев и Медалиев, как говорится «собаку съели» на этом деле они уже  второй созыв являются членами комиссий. И нам до недавнего времени благодаря этому удавалось оперативно решать проблемы с которыми мы сталкивались на территорий КБР по деятельности УФСИН. Но месяц назад произошло совершенно неожиданное для нас событие: закрылась общественная организация, которая выдвинула Медалиева и Шокуева. Согласно п.10 ст.14 ФЗ от 10.06.2008 №76 ФЗ «Об общественном контроле…», полномочия члена общественной наблюдательной комиссии прекращаются при ликвидации, а также реорганизаций в форме разделения общественного объединения, выдвинувшего кандидатуру члена общественной наблюдательной комиссии.

Таким образом в Комиссий у нас остался один человек Заур Жемухов. А по закону член ОНК может посещать пенитенциарные учреждения в составе не менее двух членов комиссий.

Сразу после появления в СМИ информации об избиений Багаудина Мякиева на нас обрушился шквал обращений от родственников, правозащитных организаций, адвокатов, различных информационных ресурсов. Многие из них просили связать их с комиссией ОНК КБР они жаловались, что мобильные телефоны Председателя Комиссии Анатолия Барсагова  и секретаря ОНК  не отвечают. А сайт общественной палаты КБР, через которую они пытались навести справки по этим вопросам не функционирует в связи с просрочкой оплаты домена. Нам тоже не удалось связаться с ними.  

Мы попытались сами  направить в СИЗО членов ОНК. Я уже говорил, что у нас есть член комиссий который готов в любое время пойти туда,  но по закону он один не может этого сделать .Так вот не дозвонившись до председателя и секретаря комиссии мы начали сами вызванивать членов ОНК   и только один из них Фуад  Эфендиев согласился сделать это за, что мы ему искренне благодарны.

После посещения СИЗО с нами связался Жемухов З и рассказал о результате визита.

Сегодня, 19 июля, в 12 часов, члены ОНК КБР Жемухов З.и и Эфендиев Ф.  встретились с Багаудином Мякиевым. Багаудинов заявил, что начинает голодовку и требует, чтобы его посетил Начальник отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний Кокоев А.О.

Относительно побоев, Багаудинов заявил, что травмы (подбит один глаз и боли в области ребер) получены в результате избиения двумя сотрудниками СИЗО. Присутствовавший в ходе беседы сотрудник ФСИН заявил, что врачи осматривали его и результаты обследования пока не известны.

Администрация СИЗО предоставила ОНК оперативную съемку от 17 июля 2019г. Запись осуществлена в карцере, где содержался Багаудинов. В камере разобрано ограждение туалета. Администрация СИЗО заверяет, что травма на лице нанесена самим Багаудиновым по неосторожности в ходе разбора перегородки. Багаудинов подтвердил, что разбирал перегородку, но травмы себе не наносил, а они были получены после этого, в ходе избиения сотрудниками СИЗО. Момент разбора на видео не зафиксирован. Также Багаудинов заявил, что в камеру к нему подселили ВИЧ- инфицированного.

Таким образом, мы можем констатировать, что ОНК КБР отреагировала на информацию об избиении Багаудинова спустя полторы сутки, после того как стало известно об этом факте. Учитывая общественную значимость и резонанс этого дела, полагаем, что комиссия не выполнила свои обязанности своевременно (отсутствие оперативности). И в связи с этим, мы намерены в ближайшее время, поднять вопрос о деятельности комиссии на намечаемом круглом столе, с привлечением общественности, органов власти, СМИ и т.д.

 

Валерий Хатажуков, председатель Кабардино-Балкарского регионального правозащитного центра.

19.07.2019 г.


 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
1158
Количество просмотров материалов
4129158