Газета "Комсомольская правда" на Северном Кавказе" опубликовала статью известного русского националиста Егора Холмогорова  «Россию ожидает второй круг распада, если не упразднить автономии и республики» ,которая была через несколько дней удалена. Она была  опубликована на сайте  «Натпресс». В своей статье Холмогоров заявляет ,что нужно ликвидировать республики входящие в состав России и начать это  процесс с упразднения  республик, в которых  русскоязычное население является большинством. Группа представителей общественности Кабардино-Балкарии, Адыгеи и и израильский политолог Авраам Шмулевич выступили с обращением к главам КБР, КЧР, Адыгеи  и прокурорам  этих республик с требованием   «… официального признания, что приведённые в статье мнения идут в разрез с политикой государственных властей РФ и противоречат конституционным основам российской государственности…»

_____________________________

Прокурору Кабардино-Балкарской Республики ХАБАРОВУ Н.А., Прокурору Республики Адыгея ШЕВЧЕНКО И.С., Прокурору Карачаево-Черкесской Республики ЖАРИКОВУ О.О.

Копии: Главе Кабардино-Балкарской Республики КОКОВУ К.В., Главе Республики Адыгея КУМПИЛОВУ  М.К., Главе Карачаево-Черкесской Республики ТЕМРЕЗОВУ  Р.Б.

В газету «Комсомольская правда», Москва.


 Заявление

Газета «Комсомольская правда – Северный Кавказ» опубликовала на своих страницах провокационную статью, – интервью с публицистом Егором Холмогоровым «Россию ожидает второй круг распада, если не упразднить автономии и республики».

Наша тревога и озабоченность связана как с содержанием этой статьи, так и тем фактом, что она опубликована в «Комсомольской правде», одной из самых многотиражных газет страны.

Главным тезисом статьи является призыв к ликвидации всех национальных автономий. По сути, в статье содержится призыв к антиконституционному перевороту, изменению конституционных основ государства.

Мы напоминаем, что Российская Федерация – именно федерация, то есть объединение равноправных народов. Целью государства является развитие и процветание национальных культур каждого из входящих в федерацию народов.

Автор опубликованной в «Комсомольской правде» статьи как о чем-то ужасном и требующем немедленного устранения говорит о том, что национальный субъект РФ «рассматривается как специально существующий для поддержания культуры и идентичности этого этноса».

Совершенно верно! Именно в этом и есть суть конституционного федеративного устройства РФ. Однако статья прямым текстом призывает: «Нам вообще нужно отказаться от такого понятия, как «национальные республики» и в качестве первого этапа ликвидировать те образования, где русских большинство».

Кроме того, в статье, по сути, народы разделяются на «высшие» и «низшие», на главные и второстепенные. Возрождается недоброй памяти советская концепция «народа – старшего брата». Русский народ противопоставляется всем остальным народам РФ. По сути, автор считает только русский народ полноценным и обладающим правом на государственность.

Тот факт, что в некоторых национальных регионах представители коренного народа действительно составляют меньшинство – является порой следствием завоеваний и этнических чисток, произведённых царским империализмом и коммунистическим тоталитаризмом. Он признан на государственном уровне, в федеральных законах о репрессивных народах, в постановлениях парламентов Кабардино-Балкарской Республики (1992) и Республики Адыгея (1996) о геноциде черкесов в 19-м веке. Таким образом, в статье допускается искажение истории, оправдывается геноцид.

То, что такие мнения высказываются в крупнейшей газете страны, говорит о том, что они пользуются определённой поддержкой.

Мы требуем официальных разъяснений, официального признания, что приведённые в статье мнения идут в разрез с политикой государственных властей РФ и противоречат конституционным основам российской государственности, требуем публикации данного письма на страницах «Комсомольской правды» и недопущения подобных провокаций впредь.

Подписи:

Рашид МУГУ, депутат Госсовета – Хасэ РА третьего и четвёртого созывов (РФ, Республика Адыгея); 
Мурат ТЕМИРОВ, журналист (Чешская Республика)
Мухамадин ТУМОВ, член Верховного Совета РФ 1990-1993 гг., Председатель конгресса кабардинского народа 1993-1994 гг.
Валерий ХАТАЖУКОВ , Кабардино-Балкарский региональный правозащитный центр (РФ, Кабардино-Балкарская Республика);
Аслан ШАЗЗО, Информационно-аналитическое агентство «Natpress» (РФ, Республика Адыгея);
Алидж (Алик) ШАШЕВ, писатель (РФ, Кабардино-Балкарская Республика);
Авраам ШМУЛЕВИЧ, политолог (Израиль).
 

 

 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1264
Кол-во просмотров материалов
5075463