В Чечне, Дагестане и Кабардино-Балкарии доля малоимущих семей с детьми выше, чем в других регионах России, также республики Северного Кавказа отличились по числу детей-инвалидов, следует из опубликованного сегодня исследования проекта "Если быть точным".

 

Исследование проекта "Если быть точным", опубликованное сегодня на сайте фонда "Нужна помощь", приурочено к Всемирному дню ребенка, который отмечается 20 ноября. "Если быть точным" - это проект фонда "Нужна помощь" о масштабах социальных и экологических проблем в России и регионах. "Проект продвигает аналитический подход в принятии решений всеми, кто работает с социальными проблемами: специалистами из некоммерческих организаций и отделов корпоративной социальной ответственности бизнеса, журналистами", - информирует сайт проекта.

Согласно опубликованной на сайте проекта методологии, исследование проводилось на основе данных профильных ведомств, неправительственных институтов, некоммерческих организаций и других источников. Среди показателей, отражающих особенности положения детей в каждом регионе России, авторы выделили пять: "Дети, родители которых лишены или ограничены в родительских правах", "Дети среди потерпевших и дети, совершившие преступления", "Дети с инвалидностью", "Доля детей, посещающих дополнительные образовательные занятия", "Доля малоимущих домашних хозяйств с детьми". Рейтинг не позволяет полностью оценить положение детей в российских регионах, но является отправной точкой для такого анализа, подчеркивают авторы исследования.

Чечня в опубликованном рейтинге вошла в пятерку "наиболее проблемных" регионов. В республике, по данным авторов исследования, доля малоимущих семей с детьми (от числа всех домохозяйств с детьми) составляет 47,1%, что выше, чем во всех остальных регионах России. При этом в Чечне насчитывается 56 детей из семей, нуждающихся в социальной поддержке, и девять детей, родители которых лишены или ограничены в родительских правах.

Еще три республики Северного Кавказа – Дагестан, Кабардино-Балкарию и Ингушетию – авторы исследования причислили к регионам, где "проблема выражена выше среднего". Так, в Дагестане доля малоимущих семей с детьми – 44,2%, в Кабардино-Балкарии - 41,9%, в Ингушетии – 35,8%.

Детей из семей, нуждающихся в социальной поддержке, в Кабардино-Балкарии насчитывается 9459, в Дагестане – 6341. Данные по этому показателю в Ингушетии в исследовании не приведены.

Детей, родители которых лишены или ограничены в родительских правах, в Кабардино-Балкарии насчитывается 100, в Ингушетии – 0, а в Дагестане – 112, следует из опубликованного исследования.

Пять республик юга России (Чечня, Ингушетия, Дагестан, Карачаево-Черкесия и Калмыкия) возглавили рейтинг регионов страны по доле детей с инвалидностью. В Чечне этот показатель равен 12,2%, в Ингушетии – 9,3%, в Дагестане – 5,2%, в Карачаево-Черкесии – 3,4%, а в Калмыкии – 2,7%.  "На 1 января 2020 года в ​ России проживало 687 тыс. детей с инвалидностью, которые составляли 2,3% от всего детского населения страны. ​ Аномально высокие значения - на Северном Кавказе, где каждый десятый ребенок имеет установленную инвалидность", - подчеркнули авторы исследования.

Регионы Северного Кавказа стали аутсайдерами и по доле детей, посещающих дополнительные занятия. "В 2019 году каждый второй российский ребенок в возрасте от 3 до 18 лет посещал дополнительные (развивающие) занятия - 56,3%. Самые низкие показатели охвата дополнительным образованием на Северном Кавказе, особенно в Республике Дагестан, где ситуация ухудшается: снижается доля детей, посещающих дополнительные занятия", - говорится в пояснении к исследованию.

 

Чечня, Дагестан и Ингушетия несколько лет лидируют по доле детей с инвалидностью

 

Задачей исследования было сравнение российских регионов по уровню детского благополучия, пояснила корреспонденту "Кавказского узла" одна из авторов работы, аналитик отдела исследований фонда "Нужна помощь" Карина Пипия.

"При построении рейтинга регионов мы старались максимально охватить, отталкиваясь от доступных статистических данных, наиболее важные сферы жизнедеятельности ребенка: состояние его здоровья, безопасность социальной среды, в которой он находится, возможность воспитываться в кровной семье, материальное благополучие и доступ к системе образования. На основе совокупности показателей, затрагивающих все вышеперечисленные сферы, мы сформировали интегральный показатель, представляющий попытку более целостного понимания «детского благополучия» в российских регионах, в этом и была основная задача исследования", - сказала она.

По словам Карины Пипия, у республик Северного Кавказа, находящихся в примерно одинаковых условиях, в рейтинге по показателю дополнительного образования последнее место занимает Чечня (17,4%) наряду с Дагестаном (18,3%). В Ингушетии и Калмыкии эти показатели гораздо выше - 32,7% и 45,4% соответственно. Объясняется это тем, считает Пипия, что "вопрос создания и развития возможностей для дополнительного образования детей упирается не только в расселенческую структуру региона, но и в наличие ресурсов, в первую очередь финансовых, а также привлекательности региона для кадров – педагогов, тренеров". "Низкое социально-экономическое положение региона, его высокая дотационность, негативно влияют на создание и развитие сети детских учреждений, их модернизацию, расширение педагогического состава", - сказала Карина Пипия.

Несмотря на то, что Чечня в финансовом отношении считается более благополучной среди других северокавказских республик, она худшая в России по количеству малоимущих семей с детьми (47,1%), детей-инвалидов в этой республике также гораздо больше (11,9%), нежели в Ингушетии (9,3%) и Дагестане (5,2%). По словам Карины Пипия, Чеченская Республика, Дагестан и Ингушетия уже несколько лет лидируют по доле детей с инвалидностью в структуре детского населения региона (Чечня – 12,2%, Ингушетия – 9,3%. Дагестан – 5,2%).

"Причины такой картины до сих пор остаются неизученными, и вопрос о том, почему так происходит во многом остается открытым. Вместе с тем эксперты, с которыми мы общались в ходе исследования, допускали, что оформление инвалидности может выступать источником дохода для не самого «богатого» населения региона – она даёт доступ к социальным выплатам из федерального бюджета, то есть оформленная инвалидность не всегда свидетельствует о реальном состоянии здоровья. Тут уместно напомнить, что Республика Дагестан и Чеченская Республика входят в пятерку наиболее дотационных регионов РФ", - отметила Карина Пипия.

В 2018 году Дагестан третий год подряд стал самым крупным получателем дотаций из федерального бюджета - регион получил более 59,06 млрд рублей. Чечня, получившая 27,08 млрд рублей, вошла в пятерку высокодотационных регионов. По словам эксперта в области социально-экономического развития регионов, профессора МГУ Натальи Зубаревич, в 2016 году федеральный Минфин смог немного урезать особые бюджетные преференции Кадырова, но в первом полугодии 2017 года трансферты Чечне выросли на 7%. "Пока в борьбе властей Чечни и федерального Минфина боевая ничья", – отметила она в 2017 году в интервью "Кавказскому узлу" "Зубаревич: На Кавказе Кремль считает не рубли, а риски".

С мнением Карины Пипия согласна завуч одной из школ Урус-Мартановского района Чечни Румиса. По ее словам, в многодетных семьях родители стараются оформить инвалидность ребенку, если он болел пневмонией или пиелонефритом. "В каждом классе, особенно в сельских школах, обязательно найдете детей с инвалидностью. Пенсия по инвалидности – стабильный доход в семье", - сказала завуч школы корреспонденту "Кавказского узла".

 

Лишение родительских прав – редкость в республиках Северного Кавказа



Кроме того, Чечня, Ингушетия и Дагестан резко отличаются от других регионов по количеству детей, родители которых лишены родительских прав, указала Карина Пипия. Это связано с культурно-религиозными особенностями региона, считает она. "Дети, оставшиеся без попечения кровных родителей, воспитываются родственниками и не попадают в детские дома, интернаты. Этим же фактором отчасти объясняется и относительно низкий показатель преступности в отношении детей, когда конфликтные ситуации зачастую решаются «между собой», с привлечением старейшин тейпа, рода", - пояснила она.

По ее словам, с одной стороны рейтинг регионов, составленный специалистами фонда, в какой-то степени можно считать уникальным. С другой – он не исключает иных исследовательских подходов к измерению детского благополучия и дополняет уже имеющиеся, рассказала Карина Пипия.

"Результаты рейтинга, мы надеемся, помогут НКО и госорганам, работающим в сфере охраны детства, понять, как обстоят дела в их регионе, в чем «сильные» и «слабые» стороны региона, и самое главное – сравнить себя с другими, что позволит при желании перенять успешные практики и меры по работе с детьми у своих коллег из других более «благополучных» субъектов РФ, а также стать отправной точкой для более глубинных исследований «на местах»", - сказала она.

 

 

Автор: Татьяна Гантимурова,  корреспондент "Кавказского узла"

Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/356681/
© Кавказский Узел


 

 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1346
Кол-во просмотров материалов
5740633