Суд приговорил уроженца Кабардино-Балкарии Александра Сагданова к 5,5 года лишения свободы, признав его участником террористической ячейки в колонии в Калмыкии.

Как сообщал "Кавказский узел", в декабре 2019 года Следком сообщил о 22 подозреваемых по делу о создании террористического сообщества в колонии №2 УФСИН России по Калмыкии. Пятеро из них были задержаны в Дагестане, на Кубани и в Волгоградской области, еще трое после освобождения из заключения в 2014-2015 годах были убиты в Дагестане при оказании вооруженного сопротивления, остальные продолжают отбывать наказание. В мае адвокаты рассказали, что в производстве находятся дела около 40 человек. 16 июля дело одного из обвиняемых – жителя Кабардино-Балкарии Александра Сагданова – дошло до суда.

По версии следствия, не позднее 2013 года уроженец  Дагестана, отбывавший наказание за незаконный оборот оружия в калмыцкой ИК №2, создал в колонии террористическую организацию, и в нее впоследствии вошли более 100 заключенных. Организатором террористического сообщества в колонии Калмыкии следователи назвали убитого в 2015 году в Хасавюрте Шахбана Гасанова. Руководитель исправительной колонии №2 Павел Батаев и бывший его заместитель Артур Цамаев также задержаны по подозрению в покровительстве террористическому сообществу за вознаграждение.

Суд вынес решение по делу 41-летнего уроженца Нальчика Александра Сагданова, он признан виновным по части 2 статьи 205.4 УК РФ "Участие в террористическом сообществе". "Установлено, что подсудимый в 2016 году, отбывая уголовное наказание в исправительной колонии в Республике Калмыкия, добровольно вступил в состав организованного на ее территории запрещенного международного террористического сообщества. Сагданов проходил идеологическую подготовку, посещал проводимые участниками сообщества лекции", – озвучил версию обвинения корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы Южного окружного военного суда.

Часть 2 статьи 205.4 УК РФ "Участие в террористическом сообществе" предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Суд приговорил Сагданова к пяти годам и шести месяцам колонии строгого режима. Он полностью признал свою вину. Приговор в силу не вступил и может быть обжалован, добавил сотрудник пресс-службы. Комментариями защиты Александра Сагданова "Кавказский узел" пока не располагает.

Напомним, что по мнению аналитиков дело о террористической сети в калмыцкой колонии похоже на пиар-акцию силовиков. На территории российских колоний создание каких-либо группировок возможно лишь при организации и покровительстве такой деятельности со стороны ФСИН, отметил 1 апреля 2020 года руководитель ингушской правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов.

 

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/367910/


 

 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1490
Кол-во просмотров материалов
7016046