Нальчикский горсуд обязал ФСИН России в течение 30 дней рассмотреть вопрос перевода Аслана Черкесова в исправительное учреждение, расположенное поближе к дому его матери.

Как писал "Кавказский узел", жительница Кабардино-Балкарии Соня Черкесова добивается перевода ее сына Аслана Черкесова для отбывания наказания из Красноярского края в Кабардино-Балкарию с 2018 года. 24 июля женщина пожаловалась на длительное отсутствие свиданий с сыном. ФСИН на просьбу Сони Черкесовой перевести сына ближе к месту жительства ответила отпиской, заявила адвокат. После этого мать Черкесова обратилась в суд.

Аслан Черкесов в октябре 2011 года был признан виновным в убийстве футбольного фаната Егора Свиридова в Москве, которое спровоцировало массовые выступления националистического характера. Черкесов своей вины не признал, срок наказания в 19 лет и десять месяцев он отбывает в Красноярском крае. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Аслана Черкесова.

Нальчикский городской суд сегодня обязал ФСИН России рассмотреть заявление Сони Черкесовой о переводе ее сына Аслана Черкесова, отбывающего наказание в ИК-30 в Красноярском крае, в Кабардино-Балкарию или в исправительное учреждение, находящееся на территории другого субъекта Российской Федерации и наиболее близко расположенное к месту её жительства. Суд обязал ФСИН в течение 30 дней вынести решение по вопросу перевода Черкесова и дать ответ его матери.

ФСИН России мотивировал отказ переводить Черкесова тем, что исправительных учреждений, где бы мог он отбывать наказание, на территории Кабардино-Балкарии нет, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Наталья Магова, которая представляет в суде интересы Сони Черкесовой. Напомним, что Черкесов отбывает наказание в колонии строгого режима для осужденных впервые.

"Учитывая, что Черкесова просит рассмотреть вопрос перевода ее сына не только на территорию Кабардино-Балкарии, но, в случае невозможности этого, и на территории близлежащих субъектов, то я не думаю, что на территории СКФО не найдётся колонии, где мог бы отбывать наказание Черкесов", - отметила адвокат.

Напомним, 24 июля этого года Соня Черкесова рассказала корреспонденту "Кавказского узла" о том, что последний раз видела сына в 2016 году. "Красноярский край находится за 5000 километров отсюда. Мне 75 лет, у меня вторая группа инвалидности, ни здоровья, ни средств у меня нет, чтобы ездить в такую даль на свидания", - сказала Черкесова.

Сегодняшнее решение суда Черкесова встретила со слезами радости, хотя при этом отметила, что до конца не верит, что сына переведут поближе к дому.

 

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"
Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/368830/


 

 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1502
Кол-во просмотров материалов
7166478