Президенту РФ
В.В. ПУТИНУ

 

Уважаемый Владимир Владимирович! Депутат Государственной Думы РФ от Краснодарского края Константин Затулин внес на рассмотренние парламента проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон от 24 мая 1999 года №99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом».

Депутат Затулин предлагает пункт 3 статьи действующего закона изложить в следующей редакции: «3. Соотечественниками также признаются лица и их потомки, проживающие за пределами территории Российской Федерации, владеющие русским языком, как государственным языком Российской Федерации и относящиеся к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации, а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией, лица, чьи родственники но прямой восходящей линии ранее родились из и проживали на территории Российской Федерации».

Принятие этой поправки будет означать, что российскими соотечественниками впредь будут признаваться только представители народов России, владеющие русским языком. Таким образом, многомиллионная черкесская диаспора и другие представители народов Северного Кавказа, проживающие в Турции и множестве других государств, будут фактически отрезаны от исторической родины.

Мы, представители народов Северного Кавказа, потомки тех, кто были насильственно депортированы после окончания Кавказской войны, всегда старались не прерывать связей с исторической родиной.

Сегодня общественные объединения, представляющие наши интересы в Турции, пытаются налаживать культурные и экономические связи с Россией. Мы стараемся использовать все свои влияние и ресурсы для налаживание взаимовыгодных политических и экономических связей между Россией и Турцией. Считаем нужным обратить особое внимание на то, что по программе работы с соотечественниками в последние годы в ряде турецких вузов учеными и педагогами из России проводится подготовка преподавателей черкесского языка и литературы.

В случае принятие данных поправок наша деятельность будет осложнена, потому что мы не сможем впредь выступать от имени наших соотечественников, проживающих в России, что ограничит наши возможности по налаживанию гуманитарных, культурных и иных связей с РФ.

Кроме того, считаем нужным обратить ваше внимание на очень важное обстоятельство.  В России есть республики, где наш родной черкесский язык является государственным, и мы считаем, что этого достаточно для признания нас российскими соотечественниками.

И последнее: для нас очевидно, что возможное принятие Государственной Думой поправок, предложенных Константином Затулиным, явится грубым нарушением прав народов РФ на самоопределение и сохранение своей культурной идентичности.

Уважаемый Владимир Владимирович, убедительно просим Вас, в случае возможного рассмотрения проекта поправок в Федеральный закон №99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом», учесть изложенные нами доводы, и не допустить ущемления прав и интересов зарубежных соотечественников - представителей народов республик входящих в состав РФ, родные языки которых, в соответствий с конституциями РФ и республик, являются государственными наравне с русским языком.

 

С уважением,
Фарук АРСЛАНДОК, Председатель Плюралистической демократической партии Турецкой Республики.
 

11.05.2022 г.


 

 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1557
Кол-во просмотров материалов
8132467