Руслан ГвашевСегодня суд планирует рассмотреть административное дело бывшего председателя Совета старейшин черкесов-шапсугов Руслана Гвашева, принявшего участие 21 мая в траурном молебне в День памяти адыгов и задержанного сегодня утром, сообщил правозащитник Валерий Хатажуков.

Как сообщал “Кавказский узел”, черкесы отмечают 21 мая как День памяти и скорби по жертвам Кавказской войны, в этот день организуются траурные мероприятия. В этом году траурные мероприятия, в том числе, прошли в Нальчике, Черкесске, Майкопе и Стамбуле.

Кавказская война 1763-1864 годов поставила адыгские народы на грань исчезновения. После войны и массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось немногим более 50 тысяч человек. Власти России до сих пор не приняли решения о признании геноцида черкесов во время войны. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справочный материал об этой войне "Кавказская война" и справка о народе "Адыги".

По словам правозащитника Валерия Хатажукова, бывший председатель Совета старейшин черкесов-шапсугов Руслан Гвашев был задержан сегодня утром. При этом правозащитник сослался на информацию активиста Аслана Гвашева. Активист сообщил, что сегодня утром Руслана Гвашева “забрали и повезли в суд для вынесения приговора об участии в молебне 21 мая у Тюльпанового дерева в поселке Головинка”, отметил правозащитник.

Траурные акции возле Тюльпанового дерева в сочинском поселке Головинка традиционно проводятся 21 мая, в День памяти и скорби по жертвам Кавказской войны, напомнил Валерий Хатажуков. Тюльпановое дерево у адыгов считается священным, отметил он. “По имеющейся у нас информации, к административной ответственности привлечены и некоторые другие участники молебна”, - написал сегодня Валерий Хатажуков на своей странице в Facebook.

Информация о том, какой суд планирует сегодня рассмотреть административное дело Руслана Гвашева, а также о принятом судом решении пока не поступала.

Напомним, что бывший председатель Совета старейшин черкесов-шапсугов Руслан Гвашев активно борется за признание черкесов коренным народом, а также внесение их в устав Краснодарского края. За это он был номинирован на проводимый "Кавказским узлом" конкурс "Герой Кавказа-2013". По итогам первого этапа первого этапа конкурса “Герой Кавказа-2013. Краснодарский край” Руслан Гвашев занял первое место в десятке равных. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Руслана Гвашева.

"Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов в регионах Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов".  В разделе "Справочник" Кавказским узлом" опубликован материал "Парад в Красной Поляне. Как Россия сломила сопротивление черкесов".



Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/303669/
© Кавказский Узел


 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
779
Количество просмотров материалов
1424765