(данная статья является непосредственным продолжением предыдущей «Костры» современной инквизиции», опубликованной нами ранее)


Борьба, направленная на закрытие российских ВУЗов, продолжается.Одновременно для российских студентов открываются университеты в Финляндии, Чехословакии, Польше, Венгрии, Турция, Арабских странах, Китае. После завершения учебы иностранцы до 20% лучших выпускников  оставляют себе. Эта «утечка мозгов» стала обычной приметой нашего времени.
Удивляет уже не этот обреченный привычный процесс, а отсутствие самоконтроля и какой бы то ни было государственной стратегии. Мы легко «дарим» цвет российской молодежи зарубежным странам. Единственным объяснением этого явления может служить то, что перспективные студенты все равно покинут страну, но позже, на стадии трудоустройства…
КБР повторяет общероссийскую тенденцию. В республике открыто несколько десятков московских филиалов, в одном только автокомбинате таких представительств насчитывается 8. В них почти никто не заходит и не выходит... Но они остаются «на плаву». Зато почему-то закрывается процветающий Институт Бизнеса (КБИБ).

Для реализации главного проекта своей жизни ректору КБИБ - Феликсу Ахметовичу Хараеву понадобилось 40 лет. Впечатляет простой перечень объектов, которые были открыты благодаря его  усилиям:
1. детский сад-прогимназия №70;
2. школа культурного наследия и эстетического воспитания им. Казаноко Жабаги;
3. детская школа искусств (ДШИ) на 1, 5 тыс. человек, в которой можно получить 33 специальности; она имеет свои филиалы по республике и городу. (ДШИ — наследница музыкальной школы, которая позволяла иметь 9 специальностей).
4. детская спортивная школа;
5. республиканская юношеская автомобильная школа. Выпускники регулярно направлялись  в российские ВУЗы (в том числе, например, эстонский).
6. хореографическая школа братьев Абидовых;
7. ансамбль народных инструментов «Бжами»;
8. гуманитарная гимназия «Радуга»;
9. пансионат на воде в Аушигере;
10. транспортная поликлиника и центр здоровья во всех предприятиях и организациях;
11. крупное предприятие подсобного сельского хозяйства;
12. завод нестандартизированного оборудования;
13. объединенная станция технического оборудования автомобилей;
14. объединение «Проекттрансстрой», в том числе строительно-монтажное управление, проектная организация, кирпичный завод, щеб. карьер и др.;
15. объединенная трансавтоматика, в том числе СКБ и опытный завод, в котором работало 1250 человек.
16. высоко рентабельное автотранспортное управление  (КБТО), которое насчитывало в целом 11 тыс работников.
КБТО подготовило 22 кандидата наук —  больше,  чем во всем министерстве автотранспорта РФ, успешно функционировало конструкторское бюро, в котором работало 350 человек. Благодаря профессионализму и трудоспособности сотрудников КБТО, в 70 российских городах, а также Улан-Баторе было автоматизировано управление пассажирским транспортом. За время работы сотрудники получили 67 свидетельств на авторские изобретения. Специалисты КБТО участвовали в выставке достижений советской науки и техники на Кубе.
В 1976 году Хараевым была внедрена новая система здравоохранения.     Она заключалась в новой поликлинической структуре, которая  была введена в 13 автопредприятиях и 39 предприятиях и организациях по республике. Сотрудники  регулярно  проходили полный курс обследования и проф. осмотра на местах. Была проведена паспортизация по системе, названной «светофор»: зеленые поликлинические карточки выдавались здоровым, желтые — с предвестниками заболеваний (так называемая группа риска), красные карточки выдавали с хроническими заболеваниями. В каждом предприятии были организованы Центры здоровья. Наряду с этим в арсенале поликлиники насчитывалось 20 оздоровительных процедур: водогрязелечение, гидропатия, подводное растяжение, ЛФК, ароматерапия и многое другое. Такая лечебно-профилактическая система способствовала значительному улучшению качества жизни работников.
Каждое из учреждений являлось любимым детищем Феликса Ахмедовича, так как было одухотворено глубокой безусловной верой автора. Возможно, именно поэтому все они становилось экстраординарными. Некоторые из объектов были построены по принципу настоящей народной стройки, благодаря собственному кирпичному заводу и рукам сотрудников. О каждом из этих учреждений можно рассказывать долго и увлекательно, например, о знаменитом детском саде-прогимназии, в котором есть плавательный бассейн, класс астрономии, повторяющий модель ночного неба, передовая методика обучения родным языкам, кабинет труда, класс развития мышления, компьютерный  класс, художественная и театральная студии, кабинет этнографии... Сюда приезжали японцы 3 года подряд по обмену опытом и отметили уникальность детского сада «Насып», который вполне соответствует своему названию…
Одной из самых важных идей Ф.А. Хараева стала система непрерывного образования, его реализация имела зримое воплощение: сад-прогимназия «Насып» - гуманитарная гимназия — школа искусств — колледж-институт Бизнеса. Такой алгоритм в получении образования оказывается беспроигрышным и приводит к совершенно иному  качеству знаний.  Школа искусств, которая присутствует в этой цепочке как необходимое звено, тоже неслучайна.  Принцип постепенного непрерывного погружения во все сферы искусства с раннего детского возраста всегда оставался одним из ключевых в шкале ценностей Феликса Ахмедовича. Эта идея была подхвачена и взята на вооружение Президентом РФ.
В 1985 году Ф.А. Хараевым был учрежден «Авторский университет», который просуществовал 10 лет. На  8 тыс. рублей от выигранного гранта был открыт первый компьютерный центр.
Правопреемником Авторского университета стал Кабардино-Балкарский институт бизнеса. Его учредителем выступил Каббалкавтотранс. С тех пор КБИБ подготовил около  3 тыс. специалистов.
В ВУЗе 15 лет  преподаются специальности, которых нет в республике: антикризисное управление, безопасность управления, мировая экономика, (по этой специальности защита дипломной проходила на русском и английском языках). В КБИБ работают центр  по методике преподавания языков внедрены другие подразделения
- факультет инновационного  образования;
- институт повышения квалификации;
- театральная студия;
- вокальная студия;
- студия-школа «Шикапшина», сохраняющая и развивающая традиции игры на этом старинном народном инструменте. В рамках студии молодым мастером Зубером Евазовым недавно был изобретен новый музыкальный   инструмент  - шестиструнная пшинабзих.
Был открыт колледж, в который абитуриенты могли  поступать  после 9, 10 классов. При КБИБ существует система подготовки и переподготовки кадров по заявкам центра занятости, повышение квалификации по заявкам министерств и ведомств, а также  по личному желанию каждого.
КБИБ вскоре стал научным, национальным культурным центром, в котором регулярно проводились встречи, презентации и форумы по самым актуальным проблемам науки и культуры. Феликсом Ахмедовичем было написано множество книг,  которые отражали чрезвычайно богатый разнообразный опыт автора и предлагались в качестве учебных пособий.
Еще будучи молодым, закончив аспирантуру Института комплексных транспортных проблем Госплана СССР, Ф.А. Хараев стал кандидатом технических наук, затем доктором философских наук, профессором. В институте он - «играющий тренер», сам преподает такие предметы, как «Теория и практика управленческих решений», «Человек и современные проблемы общества», «Основы креативного мышления». Феликс Ахмедович относится к категории людей, отдающих свой опыт и знания молодежи. В развитых странах они имеют один из самых высоких общественных рейтингов.
Ф.А. Хараев, дважды удостоенный звания «Отличник народного образования РФ», «Отличник здравоохранения СССР», «Заслуженный работник транспорта РФ», в разное время получал высокие  награды: «Орден трудового Красного знамени», «Орден дружбы народов», «Знак почета», «Золотая медаль защиты мира», «Орден чести Абхазии» и др.
Феликс Ахмедович являлся мэром города, депутатом Верховного Совета СССР. И везде он успевал оставить творческий след.
Это лишь некоторые формальные стороны, отражающие невероятные усилия человека, постоянно претворяющего свои идеи в жизнь.
Между тем, Феликс Ахмедович совершил невероятное, основав настоящий город будущего в пределах своей Кабардино-Балкарии. Человек, сумевший воплотить свою мечту…
На Кавказе самым важным негласным законом всегда был кодекс чести.  Его центральным звеном, безусловно, являлось чувство  собственного достоинства, которое подразумевало в первую очередь полную готовность и умение защитить свою землю, дом, ближнего, традиции предков. Во все времена эти качества  были важнейшими составляющими адыгской этической нормы, которая абсолютно совпадала с  общечеловеческой.
Нынче мы пасуем перед малейшей опасностью, которая угрожает нашему  благополучию. Большинство из нас считает  «неразумным»  вступиться за коллегу перед вышестоящим начальником, могущественной комиссией, представителями центра, исполняющих сомнительный заказ…  Это «не наше дело», это угрожает нашей карьере, душевной гармонии, нашему маленькому мирку.  Но наша драма заключается в том, что такая частная ущербная психология в совокупности формирует массовую рабскую психологию. Однако сегодня речь идет о том, что мы не в состоянии отстоять и защитить не только маленького человека, но даже наших старших, наших выдающихся людей, духовных и общественных лидеров, которые все отдали за процветание республики и своего народа. А ведь раньше за таких людей без раздумий жертвовали жизнями. И это было обычной нормой, возможно, потому, что честные люди были в большинстве, - ведь «честный» — от слова «честь».
Мы и сегодня предпочитаем любить великих, - но лишь тех, кого нет в живых. Живые великие неудобны, - они слишком свободны, независимы, не вписываются ни в одну традиционную систему, у них слишком много «нереальных» планов, амбиций, они ни на кого не похожи, слишком много хотят от себя и других, затемняют непререкаемые авторитеты и пр... Они слишком дерзновенные, слишком яркие, непредсказуемые… Поэтому в лучшем случае их предпочитают попросту не замечать. И только когда они уходят из жизни, быстро припоминают их огромные заслуги, возводят их имя в героический культ и благодарно ему поклоняются. Мертвых любить удобно.
Когда, на каком этапе мы растеряли самое главное? Как случилось, что мы превратились в тени тех, кем должны были быть?
Прекрасная империя Хараева все еще существует, хотя из множества былых объектов работает только семь.. Остался самый важный оплот – Институт Бизнеса. Спасая его, - огромный многолетний труд Феликса Ахмедовича и его команды, - мы по существу спасаем перспективы и возможности собственных детей. И пока мы не научимся ценить наших соотечественников по достоинству, отстаивать и защищать их заслуги по справедливости, вряд ли можно рассчитывать на наше с вами светлое будущее…

Мадина Хакуашева


 

 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
800
Количество просмотров материалов
1560840