ОБРАЩЕНИЕ ИНИЦИАТИВНОЙ ГРУППЫ

 

Главе КБР Ю.А. Кокову , Уполномоченному по правам человека в КБР Б.М. Зумакулову, Председателю ОО «Кабардино-Балкарский правозащитный центр»В.Н. Хатажукову, Председателю Координационного совета адыгских общественных организаций Ж.А. Калмыкову.

Инициативной группы в составе: Жемухова З.Б, Шашева А.М., Алоева Т.Х., Хакуашевой М.А., Жигуновой Л.С., Бегретовой О.К.
Контактный тел. 8 (928) 076-67-34

 

 

В Кабардино-Балкарской Республике органами местного самоуправления систематически и планомерно создаются препятствия в реализации конституционных прав граждан на участие в публичных мероприятиях.

Так, 06 июля 2018 г., в соответствии с п.1 ст.5 Федерального Закона от 19 июля 2004 г. N 54-ФЗ «О собраниях, митингах, шествиях и пикетированиях», в рамках Общероссийской акции в поддержку родных языков инициативной группой было подано уведомление в местную администрацию г.о. Нальчик о проведении публичного мероприятия в форме митинга, целью которого являлось выражение общественного мнения по поводу Законопроекта N 438863-7 о добровольном изучении родных языков.

В связи с тем, что в проведении митинга было отказано, 11 июля 2018 г. группой общественников инициировано публичное мероприятие уже в форме пикетирования, о чем также было направлено соответствующее уведомление в местную администрацию г.о. Нальчик.

Однако, несмотря на то, что заявленная тема мероприятий является общественно значимой, актуальной и требующей всеобщего обсуждения, в проведении публичного мероприятия в форме пикетирования также было отказано (копия прилагается).

Между тем, гарантированное ст.31 Конституции РФ право граждан собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование является одним из самых основополагающих и неотъемлемых элементов правового статуса личности в Российской Федерации как демократическом правовом государстве и может быть ограничено федеральным законом только в той степени, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Ст.20 Всеобщей декларации прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г.) гласит, что каждый человек имеет право на свободу мирных собраний.

Статьей 21 международного пакта от 16 декабря 1966 г. «О гражданских и политических правах» признаётся право на  мирные собрания.

Право на свободу собраний также закреплено в ст.11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Далее, Федеральный закон РФ от 19.06.2004 г. г. №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» направлен на обеспечение реализации установленного Конституцией РФ права граждан Российской Федерации собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

Следует добавить, что согласно ФЗ «О собраниях, митингах, шествиях и пикетированиях», орган публичной власти не может запретить (не разрешить) проведение публичного мероприятия, - он вправе лишь предложить изменить место и (или) время его проведения, причём, такое предложение обязательно должно быть мотивированным и вызываться либо необходимостью сохранения нормального и бесперебойного функционирования жизненно важных объектов коммунальной или транспортной инфраструктуры, либо необходимостью поддержания общественного порядка, обеспечения безопасности граждан либо иными подобными причинами.

В связи с вышеизложенным, просим оказать всевозможное содействие в защите и реализации наших конституционных прав, а также призвать к ответственности всех лиц, препятствующих их реализации.

 

С уважением,
Члены инициативной группы: Жемухов З.Б., Шашев А.М., Алоев Т.Х., Хакуашева М.А., Жигунова Л.С., Бегретова О.К.

 

17.07.2018г. 


 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
925
Количество просмотров материалов
2295944