Врио Главы Кабардино-Балкарской республики КОКОВУ К.В., Генеральному прокурору РФ ЧАЙКА Ю.А.,  Уполномоченному по правам человека МОСКАЛЬКОВОЙ Т.Н.,  Председателю Совета по правам человека при Президенте РФ ФЕДОТОВУ М.А., Председателю МХГ  БОРЩЕВУ В.В.,  Председателю Совета ПЦ "Мемориал" ЧЕРКАСОВУ А.В.,   Главе ООД "За права человека" ПОНОМАРЕВУ Л.А., Председателю Комитета против пыток КАЛЯПИНУ И.А., Председателю ОНК Красноярского края АНДРЕЕВОЙ Ю.В.  
 
 
02 апреля 2019г., в адрес Кабардино-Балкарского регионального правозащитного центра поступило очередное видеообращение осужденного Черкесова Аслана Магомедовича, который в настоящее время содержится в ФКУ Тюрьма №2 города Енисейск ГУФСИН России по Красноярскому краю (видео размещено на сайте правозащитного центра, по ссылке:  http://zapravakbr.com/index.php/video/1211-videoobrashchenie-aslana-cherkesova-menya-bezvylazno-sorok-pyat-dnej-soderzhat-v-shtrafnom-izolyatore-02-04-2019g). 
В своём обращении Черкесов А. указывает на нарушения, которые продолжают допускаться в отношении него со стороны сотрудников пенитенциарного учреждения.
С 11 февраля 2019 г., по прибытии в данное учреждение, Черкесов Аслан был водворен в подвальное помещение, в камеру штрафного изолятора вместо помещения в карантинную камеру, и содержится в нем по настоящее время. Камера не имеет номера, но администрация утверждает,  что это камера №12. Изначально в камере  отсутствовали  холодильник, телевизор, спальные места пристегивались. Как правило,  подобные условия присущи ШИЗО, а не камере карантинного отделения.        
Отбывание срока  в штрафном изоляторе проходит в той же камере, с той лишь разницей, что забирают письменные принадлежности и пристегивают спальное место. Третьего марта, в день окончания срока нахождения в ШИЗО, Черкесову  вернули постельные принадлежности, продукты и оставили в той же камере. На следующий день, четвертого марта, ему  назначили очередной штрафной изолятор -  сотрудники пришли и забрали принадлежности, выданные накануне. На незаконность действий, сотрудники сказали:  "Можете куда хотите жаловаться." Таким образом, Черкесов беспрерывно (более 45 дней) содержится в штрафном изоляторе без перевода в другую камеру.
За все время нахождения в данном исправительном учреждении, Черкесову А. не предоставлялись бытовые принадлежности (чайник, холодильник и др), которые имеются в других камерах тюремного вида режима. Администрация тюрьмы обосновывает это тем, что у них отсутствуют финансовой возможности оснастить камеру всем необходимым.
Черкесов заявляет, что его содержат нечеловеческих условиях: в камеру практически не поступает дневной свет, так как окна замурованы листами; отсутствует вентиляция, окна для проветривания не открываются, в связи, с чем в камере постоянно стоит спёртый воздух;  вода из-под крана абсолютна не пригодна для питья, отдает ржавчиной,  имеет посторонние запахи и привкус. Черкесову  А. отказывают в приобретений фильтра для воды. В камере холодно, сырость,  стены покрыты  грибковой плесенью. Администрация тюрьмы не намерена принимать какие-либо меры по устранению имеющихся нарушении. Жалобы Черкесова на невыносимые условия содержания игнорируются. Проверяющие надзорные органы никак не реагируют на жалобы Черкесова и их визиты носят формальный характер. Например, сотрудник управления санитарно-эпидемиологического надзора, обследовавший  камеру Черкесова Аслана 15 марта,  отказался зафиксировать выявленные нарушения -  снять мазок со стен и взять пробу воды. Аналогичное бездействие со стороны представителей прокуратуры.
В своем обращении Черкесов Аслан просит правозащитные организации, членов ОНК, надзорные органы посетить его в ФКУ Тюрьма №2 города Енисейск ГУФСИН России по Красноярскому краю, провести фото-видео фиксацию условий содержания, иных нарушений, имеющих место в отношении него, также   привлечь сотрудников администрации исправительного учреждения, допускающих противоправные действия к ответственности.
Для нас очевидно, что жизни и здоровью Черкесова Аслана угрожает реальная опасность. Неоднократные обращения Черкесова, его близких родственников и  многочисленных правозащитных организации в различные надзорные инстанции не дали положительного результата. То есть, грубые нарушения прав Аслана Черкесова также продолжаются и никаких мер по их предотвращению не принимается.
На основании изложенного, просим всех адресатов настоящего обращения в пределах своих компетенции  принять необходимые меры реагирования для защиты прав и законных интересов Аслана  Черкесова.  
 
С уважением,
Председатель КБРПЦ                                                                               
ХАТАЖУКОВ В.Н.

 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
1036
Количество просмотров материалов
3118009