(Стилистика и орфография заявителя сохранены)

Уполномоченному по правам человека в КБР ЗУМАКУЛОВУ Б.М.
Уполномоченному при Главе КБР по правам ребенка ТЛИНОВОЙ  С.А.
Председателю Кабардино-Балкарского правозащитного центра  ХАТАЖУКОВУ  В.Н.

 

от Жамбаевой Индиры Хасанбиевны,
прож: КБР, Зольский р-н, с. Зольское, ул. Советская, д. 36

                       

Прошу вас оказать помощь в моей трудной жизненной ситуации.
Я, мать-одиночка, воспитываю семерых несовершеннолетних детей: старшему – 13 лет, а младшему 2 года. У одного моего ребенка в возрасте 9-ти лет тяжелое заболевание – ювениальный ревматоидный артрит. Я пыталась вылечить ее, водила к различным врачам, приобретала назначенные девочке  дорогостоящие лекарства. Оказалось,  в связи с тем, что не удалось своевременно поставить точный диагноз ее заболеванию, болезнь усугубилась и необходимо хирургическое вмешательство, иначе она на всю жизнь может остаться в инвалидной коляске. Дошло до того, что я должна отвести её в Москву на лечение. 16 июля смогла отвезти дочь в московскую клинику,  но надо еще несколько раз посетить клинику. Инспекция по делам несовершеннолетних, директор школы и глава администрации села дали мне на поездку 4 тыс. рублей, а все остальные расходы были на мне.  Орган опеки обещал мне помочь с дорожными расходами, но кроме обещаний ничего не было. Случилось так, что у меня на обратную дорогу не осталось денег. Девочке пожизненно прописали дорогостоящее лекарство один прием которого мне обходиться в тысячу рублей. А нам надо в  месяц 4-5 приемов. Я получаю на семерых детей 1600 рублей в месяц. Я не работаю и не могу работать, оставив детей без присмотра. В нашем селе очень трудно найти работу. Орган опеки меня предупредил, если оставлю детей без присмотра, то поставят вопрос о том, чтобы их у меня забрали.   Хотела назначить дочери пенсию по инвалидности, но врачи с меня требуют денег, которых у меня нет. 
Поднять семерых детей, да еще и тяжело больного ребенка, требующего постоянного ухода для полноценной обеспеченной семьи уже не легко. Я практически не справляюсь. Мне просто не с кем оставить детей. У меня нет отца, мать тяжело больная, нет ни братьев ни сестер. Нет никого, кто мог мне как-то помочь. Вопрос, чем прокормить детей стоит остро, я уже не говорю о расходах на учебу, одежду, обувь и тд. На элементарные вещи бытовые нет средств.   Я вынуждена в магазине брать продукты в долг, который только растет. Мне просто нечем расплатиться.
В сельском детском садике, куда вожу ребенка требовали принести 3500 рублей. Зная мое положение они заставили мне их найти и дать, иначе пригрозили, что ребенка просто не примут. Разве я не хочу, чтобы мои дети были обуты, одеты, как все дети? Они видят свое положение,  и это для них очень большая психологическая травма.  Им стыдно за наши условия перед своими сверстниками.
Живу я с детьми  на 54 кв. метрах в старом саманном доме в с. Зольское, Зольского района КБР. Состояние дома ужасающее. Из четырех маленьких комнат (если можно их  так назвать), только две отапливаются и то форсункой. В холодное время года  восемь человек вынуждены ютиться в этих двух комнатах. Межкомнатные двери отсутствуют, так как стены прогнили и крепить не на что. Окна давно прогнили, я их обила целлофаном, но они не спасают от ветра, дождя и снега.
Задняя часть стены дома отходит, крыша протекает, полы в доме прогнили и проваливаются, из дыр с пола вылезают огромные крысы. В таких условиях мои дети вынуждены жить.
Дом ремонту не подлежит и в любой момент может рухнуть. Я не раз обращалась за помощью в администрации села, района и другие инстанции, но мне даже не дают обещаний чем-либо помочь. Везде говорят, что нет средств или этот вопрос не в их компетенции. Я не могу себе позволить ежедневно обивать пороги различных ведомств и учреждении, в надежде вымолить хоть какую-нибудь помощь. Для меня расходы на одну лишь дорогу уже накладно. У меня нет никаких льгот на коммунальные услуги. Как и все я вынуждена оплачивать за газ, свет, воду и вывоз мусора.  Никто не хочет видеть мое тяжелое положение.  
В связи с изложенным, убедительно прошу Вас посодействовать в моей тяжелой жизненной ситуации. Очень надеюсь на Вашу помощь и понимание. Заранее благодарю всех адресатов моего обращения. 

 

С уважением,
Жамбаева И.Х.                                                       

 06.08.2019 г. 
____________________________________                                                                    


 
 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
1108
Количество просмотров материалов
3626809