Главе Кабардино-Балкарской республики  КОКОВУ К.В.
Уполномоченному по правам  человека в КБР ЗУМАКУЛОВУ  Б.М.
Председателю правозащитного центра КБР ХАТАЖУКОВУ  В.Н.
Председателю ПЦ "Мемориал" ЧЕРКАСОВУ А.В.  
 
 
от Шебзухова Нарзана  Мухамедовича,
прож: КБР, Зольский р-н,  с.п. Приречное
 
В силу сложившейся в моей семье ситуации, обращаюсь к вам с просьбой оказать любое содействие и помощь.
Мой сын, Шебзухов Беслан Нарзанович, работал в Кировском районе Ставропольского края , в г. Новопавловке инспектором кадастровой палаты. В ноябре 2018 года в отношение Беслана возбудили уголовное дело по ч.5 ст. 290 УК РФ.
Его обвиняют в том, что он требовал взятку с Серкова М.И в виде заниженной стоимости зерна, а взамен он якобы обещал «не замечать» незаконное использованное поля под посев. Доказательством вины моего сына сторона обвинения считает видеозапись, где сам Серков предлагает Беслану зерно по заниженной стоимости. После прозвучавшего предложения мой сын спокойным голосом отвечает, что если это для него экономически не целесообразно, если это идет ему в ущерб, то он не будет покупать зерно по такой стоимости (хочу заметить, что речь шла о ПОКУПКЕ, а не о даче взятки). Затем Серков подтверждает, что его материальному благосостоянию данная операция не вредит и, что он может продать зерно за ту же стоимость любому другому человеку. На дальнейшие просьбы директора урегулировать вопрос о земле Беслан отвечает, что ничего сделать не может, так как это не в его компетенции.
На основании этих "доказательств" началось расследование. Длилось оно чуть больше двух месяцев. За это время Беслан не препятствовал следствию, явку обеспечивал вовремя, давал показания, заграничного паспорта у него не имеется, свидетелям не угрожал и даже не виделся с ними. Несмотря на все эти обстоятельства, 4.02.2019, в очередной раз вызвав Беслана на допрос, следователь Следственного комитета  Литвинова, заключила его под стражу (позже в ходе судебных заседаний на вопрос адвоката «Что послужило причиной его ареста?» следователь ответила: «Мое личное мнение») и объявила, что 5 февраля состоится судебное заседание. Усилиями нашего адвоката Евгажукова эту дату перенесли на 6 февраля, но от этого существенно ничего не изменилось. 6 февраля состоялся суд, где его обвинили в получении взятки и заключили под стражу на два месяца. После этого Беслана увезли в СИЗО г. Пятигорска «Белый лебедь», которое известно не самой лучшей репутацией.
В дальнейшем мы посчитали нужным поменять защитника, поэтому, послушав советы и отзывы, наняли адвоката Кенжекулову Е.А. Поначалу она была уверена в абсолютном успехе дела, но с каждым днем ее уверенность убавлялась и она все чаще и чаще начала говорить, что нужно писать чистосердечное признание, надеяться, что это поможет сократить ему срок. Учитывая, что никакой связи с Бесланом у нас на тот момент не было, мы были полностью дезориентированы, но я верил, что мы с моей женой воспитали нашего сына порядочным человеком, и он не может  брать, а уж тем более вымогать взятку.
После перемены настроения адвоката я начал сомневаться в его честности. Мы стали искать других юристов, и таким образом столкнулись с нашими нынешними защитниками – адвокатом Хурзоковой И. М. и юристом Монастырловой И. Л. Они предложили не «убирать» Кенжекулову, а работать вместе с ней, на что та наотрез отказалась, лишний раз подтвердив  мои сомнения. Мы поняли, что данный адвокат работает не в нашу пользу, поэтому, расторгнув с ней соглашение, я заключил новое с вышеуказанными защитниками. С того дня, а именно с 24 апреля 2019 года, они представляют наши интересы.
Видеозапись, о котором говорилось выше, была просмотрена нашими защитниками. Заснял ее сотрудник ФСБ Владимиров К. Этот же сотрудник не раз показывал свою неграмотность и незнание законов РФ на заседаниях суда. Просмотрев данную запись, стало ясно, что никакой ценности для стороны обвинения она не имеет. Почему данное видео до сих пор рассматривается как доказательство мы не знаем. Также мы не понимаем, почему таким, казалось бы, мелким делом сразу начало заниматься ФСБ. Никто нам это объяснить не смог. Кроме прочего, в деле нет ни жалоб, ни заявлений.
Из всего этого следует вопрос: за что держат под стражей моего сына все эти месяцы? Этот вопрос не раз был задан следователю и прокурору адвокатами и самим Бесланом, на что они голословно отвечают: «Он обвиняется в тяжелом преступлении». На просьбу пояснить, какое именно тяжелое преступление он совершил, есть только один ответ: «Там все записано», ссылаясь на протокол.
В конце июня дело было отправлено на доследование, в августе дело отправили обратно в суд, порядком ничего в нем не изменив. Поменялись три судьи, все отказываются заниматься этим делом.  На данный момент мы ожидаем назначения четвертого судьи и даты очередного заседания. Складывается впечатление, что все давно поняли, что мой сын абсолютно не виноват, но никто не решается его оправдать. Возможно даже из-за давления того же сотрудника ФСБ.
Также за это время не раз подавались апелляции с просьбой поменять меру пресечения на домашний арест. Были собраны положительные характеристики и поручения за Беслана от крупных бизнесменов и глав администрации двух сельских поселений. Мы написали письмо Президенту РФ В.В. Путину. Но все это не имеет для суда и следствия никакого значения. Не имеет значения для них также то, что у него на иждивении двое малолетних детей и пожилые родители, а также имеется кредитная задолженность, накопившаяся за эти месяцы. Несколько раз подавались апелляции и в Ставропольский суд, но там, как и в Новопавловке, царит абсолютное беззаконие. По-видимому балом правит не правосудие и закон, а межличностные отношения работников суда, прокуратуры и ФСБ.
На основании вышеизложенного, прошу вас оказать нашей семье всяческое содействие в разрешении вопроса незаконного уголовного преследования моего сына. 
 
С уважением,
Шебзухов Н.М.                 
 
19.10.2019
 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
1146
Количество просмотров материалов
4045543