Главе Кабардино-Балкарской республики КОКОВУ К.В.                                                                            
 
Уважаемый Казбек Валерьевич! К нам обратился заместитель руководителя   КБРООЗПГ «Вольный Аул», с просьбой  оказать содействие в согласований публичного мероприятия – пикетирования перед зданием следственного комитета КБР, намеченное 31 октября 2019г.
В обращений говорится, что «пикетирование связано с событиями 31 октября 2017 г. по нападению сотрудников полиции на домовладение нашего лидера Иритова Аслана Сафарбиевича и членов его семьи…»
22 октября 2019г., администрация г.о. Нальчика отказала в согласований пикета, сославшись на постановление правительства КБР №63 ПП.
Считаем нужным еще раз обратить внимание на сложившуюся ситуацию в Вольном ауле в связи с делом Аслана Иритова и проблемами распределения земельных участков под жилищное строительство.
Очевидна преступность действий сотрудников правоохранительных органов, превысивших свои полномочия в событиях, имевших место 31 октября 2017 г. в домовладении братьев  Иритовых.
Несмотря на наличие решения суда, прямо указывающих на незаконность действий правоохранительных органов КБР по невозбуждению уголовного дела в отношении сотрудников полиции по делу А. Иритова, четырежды отказано в возбуждении уголовного дела.
Дело Иритова приобрело резонансный характер и находится в поле зрения российских журналистов и правозащитников. 
Причинно-следственной связью указанных событий явились остро стоящие в Вольном Ауле земельные вопросы, в частности: выделение земли гражданам, нуждающимся и имеющим трех и более детей, чьи интересы фактически защищало КБРООЗПГ «Вольный Аул», председателем которого в тот период являлся Аслан Иритов.
То, как были распределены эти земельные участки администрацией г.о. Нальчик, вызывает множественные вопросы у граждан: распределение проводилось не прозрачно, по настоящее время списки получателей земли не опубликованы. Жители Вольного Аула считают, что необходимо провести проверку порядка условий распределения земельных участков - общей площадью более 134 га., с последующей обязательной публикацией результатов проверки.
Недавно, в правозащитный центр обратились члены КБРООЗПГ «Вольный Аул» и жители Вольного Аула, которые уже не видят иных путей разрешения этой проблемы, кроме как организации массового протестного митинга в центре г. Нальчика.
Нам с трудом удалось их убедить отказаться от проведения митинга. Правозащитным центром было дано твердое обещание выступить в защиту КБРООЗПГ «Вольный Аул» и довести озвученные ими проблемы до руководства республики в Вашем лице.
Казбек Валерьевич, учитывая изложенное, убедительно просим Вас вмешаться в сложившеюся ситуацию. Очевидным является факт незаконности отказа администрации г.о. Нальчик в проведении публичного мероприятия - пикетирования, что само по себе является нарушением конституционных прав граждан собираться мирно без оружия, для выражения мнения по общественно значимым вопросам.
Полагаем, что проведение конференции в офисе правозащитного центра с Вашим участием, и участием представителей КБРООЗПГ «Вольный Аул» могло бы способствовать снятию социального напряжения и выработке дальнейшей политики по остро стоящим вопросам правопорядка и земельным отношениям.             
 
Председатель КБРПЦ                                                                             
ХАТАЖУКОВ В. Н. 
 


 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
1146
Количество просмотров материалов
4045529