Уполномоченному по правам человека в КБР Зумакулову Б.М.
Председателю Правозащитного центра КБР Хатажукову В.Н.
 
 
Приговором Центрального районного суда от 05.02.2019 Конаков Салих Мухаматович, 1960 г.р., осужден по ч.4 ст. 159, ч.4 ст. 159, ч.4  ст.159 и ч.1 ст. 176 УК РФ к 4 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Приговор вступил в законную силу 18.07.2019. Осужденный Конаков С.М. зарегистрирован в г. Чегем Чегемского района Кабардино-Балкарской Республики.
С 05.10.2017 Конаков С.М. содержится в ФКУ СИЗО-З УФСИН России по Воронежской области, а с 13.09.2019 на основании постановления в порядке ст.77.1 УИК РФ оставлен для привлечения к участию в следственных действиях.
Из положений ст.77.1 УИК РФ следует, что на два месяца осужденный может быть оставлен по мотивированному постановлению следователя, согласованному с руководителем следственного органа по субъекту РФ, а еще на один месяц (то есть всего до трех месяцев) - только по постановлению, согласованному с руководителем следственного органа соответствующего федерального органа исполнительной власти.
Таким образом, предельный срок содержания осужденного Конакова С.М. в ФКУ СИЗО-З УФСИН России по Воронежской области в соответствии со ст.77.1 УИК РФ истек 13.12.2019 . При этом, Конаков С.М. и его адвокат Бражникова А.Ю. не были ознакомлены с мотивированным постановлением следователя УФСБ России по Воронежской области об оставлении осужденного Конакова С.М. в соответствии со ст.77.1 УИК РФ сроком до трех месяцев, согласованному с руководителем ФСБ России.
В настоящее время моему брату, осужденному Конакову С.М., возраст которого 59 лет, сотрудниками ФКУ СИЗО-З УФСИН России по Воронежской области не оказывается надлежащая медицинская помощь в связи с ухудшением состояния здоровья, (диагноз артериальная гипертензия, показатели давления длительное время предельно высокие). При этом, осужденному Конакову С.М. отказано как в направлении в медицинское учреждение системы ФСИН, так и в направлении к отбытию дальнейшего наказания по месту регистрации с отбытием наказания в условиях общего режима. Незаконное бездействие сотрудников ФКУ СИЗО-З УФСИН России по Воронежской области грубо нарушает права осужденного Конакова С.М. как на получение адекватной медицинской помощи в условиях стационара, так и в своевременном направлении в исправительное учреждение с общим режимом отбытия наказания.
Незаконное оставление осужденного Конакова С.М. нарушает его права в части режима отбытия назначенного судом наказания. Согласно приговору Конакову С.М. назначено наказание в виде лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Режим и условия содержания в следственном изоляторе существенно отличаются от режима и условий содержания в исправительной колонии общего режима. Поэтому содержание осужденного в следственном изоляторе ограничивает его права, меняет условия отбывания наказания и должно осуществляться только на основании и в пределах, установленных законом. В период пребывания осужденных к лишению свободы в следственном изоляторе на них распространяется порядок, установленный Федеральным законом «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». То есть осужденные в исправительных колониях в свободное от работы время должны находиться в общежитии или в пределах выделенного локального участка, а в следственных изоляторах в запираемых помещениях - камерах.
Осужденным к лишению свободы демонстрируются кинофильмы и видеофильмы, им разрешается просмотр телепередач в свободные от работы часы, кроме времени, отведенного распорядком дня для ночного отдыха, с использованием телевизионных и радиоприемников, приобретенных за счет собственных средств через торговую сеть либо полученных от родственников и иных лиц. Камеры следственного изолятора оборудуются телевизионными приемниками администрацией СИЗО по возможности. Содержание в следственном изоляторе освобождает осужденного от утренней физической зарядки, выхода на работу, вместо этого налагает обязанности дежурного по камере, а также другие ограничения, установленные законом и правилами внутреннего распорядка следственных изоляторов УИС Минюста России. Условия содержания осужденных в этот период должны соответствовать условиям отбывания ими наказания в исправительном учреждении, определенном приговором суда. Под условиями отбывания наказания понимается количество посылок и передач, получаемых в течение года, длительных и краткосрочных свиданий и сумма денег, разрешенная к использованию в течение месяца. Такое положение грубо нарушает статью 8 Конвенции “Право на уважение частной и семейной жизни".
Содержание в СИЗО во время следствия по вновь возбужденному делу по ч.1 ст.176 УК РФ лишает Конакова С.М. длительных свиданий с родными, что было бы возможно в исправительной колонии, в которой он должен находиться по первому приговору. Кроме того, неоднократно родственникам осужденного Конакова С.М. сотрудниками ФКУ СИЗО-З УФСИН России по Воронежской области безмотивировочно и незаконно отказано в передаче необходимых, жизненно­важных лекарственных средств.
Несмотря на переполненный следственный изолятор, сотрудниками УФСИН России по Воронежской области грубо нарушены права осужденного Конакова С.М., последний незаконно содержится в СИЗО-З сверх предельного срока, установленного положениями ст. 77.1 УИК РФ. В связи с вышеизложенным, ПРОШУ:
 
1. Незамедлительно принять меры с целью направления осужденного Конакова С.М., 1960 г.р. для отбытия наказания в ближайшую к месту регистрации колонию общего режима Кабардино-Балкарской Республики.
2. Взять под личный контроль своевременное убытие осужденного Конакова С.М., 1960 г.р., в исправительное учреждение по истечению предельного срока оставления в следственном изоляторе в соответствии со ст. 77.1 УИК РФ.
 
Конаков М.М.
КБР, г.Чегем

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
1209
Количество просмотров материалов
4610290