Президенту Российской Федерации В.В. ПУТИНУ
 
копия: Главе Кабардино-Балкарской Республики К.В. КОКОВУ
Председателю Правозащитного центра КБР В.Н. ХАТАЖУКОВУ
 
от гражданки Сирии, этнической черкешенки
Шазия НУХ

                                                                                 

                                   

Уважаемый господин Президент! Мой родной дед, этнический черкес, уроженец села Хатуей  (нынешнее  с. Анзорей Кабардино-Балкарской Республики),  был среди черкесов, вынужденно покинувших в 19 веке  родные земли  после окончания  Кавказской войны. 
С самого раннего детства, слушая рассказы старших, я жила  с мыслями  о возвращении на родину.
Повзрослев, дважды в качестве туриста приезжала в Кабардино - Балкарию, и каждый раз, покидая республику, испытывала долго не утихающую тоску  от сознания того, что не могу остаться здесь навсегда.
Судьба распорядилась так, что семь  лет назад, в 81-летнем возрасте, спасаясь от войны и  преодолев тяжелый путь, в 2013 г. мне  удалось   вернуться из Сирии на историческую родину.
С помощью  неравнодушных людей меня, как и других черкесов - беженцев  из  Сирии, заселили в относительно благоустроенные санатории  г. Нальчика. Прибывшие  в  первые месяцы войны вскоре  перебрались  в сельские дома, купленные на средства благотворителей, а я  и несколько семей, по воле обстоятельств,   оказались  в заброшенном корпусе санатория «Терек» (г. Нальчик),   на тот момент  абсолютно не  приспособленном для проживания.
Своими силами, при поддержке жителей республики, общественных организаций и администрации санатория, мы сделали ремонт жилых комнат, где продолжаем жить и сегодня.  Условия в санатории тем не менее  нельзя назвать удовлетворительными: из-за долгов по коммунальным платежам   даже в холодное время года нередко бывают  отключения электричества, отопления и воды.  Особенно тяжело приходится   при   отключении света, когда не представляется возможным  даже просто согреть воду,  так как готовим   мы    на   небольших электроплитах.  Помещения для общего пользования  до сих пор находятся в неудовлетворительном состоянии. Тем не менее, я искренне  благодарна руководителю санатория за предоставленный кров  и  доброе отношение.
Практически ежедневно я сталкиваюсь с различного рода   трудностями, и у меня бы уже давно  «опустились руки», если бы не народная  поддержка.
Я страдаю многими  заболеваниями: повышенным давлением,  малокровием  тяжелой степени, хроническим заболеванием  желудка  и т.д.  
По рекомендациям   врачей мне жизненно необходим ежедневный  прием   лекарств,  но  часто у меня нет возможности  покупать их, так не имею постоянного дохода. 
Мне показана группа инвалидности, но  у меня нет даже  самого минимального трудового стажа в России  для ее оформления.  Это и понятно: в таком преклонном возрасте и с таким количеством  заболеваний   трудоустроиться  и работать невозможно.
Я  одинокая   женщина, у меня никогда не было своей семьи и долгое время  после  смерти родителей  я жила в  семье  старшей сестры.  
Мои  две сестры, зять и брат планировали  перебраться вслед за мной в Россию, но пока решались организационные вопросы, в течение  двух лет один за другим покинули этот мир. 
Наш дом в Алеппо  разрушен до основания,  близких родственников  там не осталось и  возвращаться мне некуда и не к кому.
Я хорошо  знаю родной  черкесский язык и  никаких трудностей в общении с жителями Кабардино-Балкарии не испытываю. 
Здесь мне  приходилось и приходится  обращаться по разным вопросам во многие государственные учреждения: в лечебные - за медицинской помощью, в миграционную службу - для оформления  документов и т.д., и везде встречаю участливое отношение ко мне и желание помочь.
За годы жизни в России я была в  статусе временного убежища, имела разрешение на временное проживание, а  три года назад получила  вид на жительство. Но без российского паспорта я не могу рассчитывать даже на минимальную пенсию. А ведь мне нужны средства для существования. Я очень  благодарна людям, которые поддерживают меня,  но не могу, да и очень стыдно  все время просить их о  помощи.
Порой меня охватывает  отчаяние, и я  задаюсь вопросом: почему мне, этнической  черкешенке, да ещё в таком  преклонном возрасте, приходится годами дожидаться получения российского гражданства?  Почему закон рассматривает меня как иностранную гражданку, а не соотечественницу?
Мне единственной из многочисленной семьи удалось вернуться на родину, но,  как оказалось,  здесь я не имею законных прав ускоренно получить российский паспорт, и не в компетенции миграционной службы решить этот вопрос.
Господин Президент, я не раз слышала  в новостях  о Ваших по-настоящему гуманных  указах  об  упрощенном порядке получения  гражданства России  соотечественниками, проживающими  в странах, где проходят вооруженные конфликты,  и    искренне за них рада.  
Понимаю  степень Вашей занятости  в решении множества  проблем, но  изложенные выше   обстоятельства вынуждают  меня   обратиться к Вам,   как к гаранту прав человека в России.
Прошу услышать мой голос, принять  справедливое  решение  и дать мне возможность как можно быстрее  получить гражданство России.
Готова предоставить Вам факты того, что являюсь прямым потомком рода Чиловых, проживающих на территории нынешней Кабардино-Балкарии.
 
 
С  уважением, Шазия НУХ.
25 февраля 2020 г.
(Стилистика и орфография заявителя сохранены)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1305
Кол-во просмотров материалов
5467285