Печать

О Т К Р Ы Т О Е  П И С Ь М О


Главе Кабардино-Балкарской республики А. Б. Канокову


Копия:      Члену Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека  М. Л. Шевченко, Председателю совета межрегиональной неполитической общественной организации «Миротворческая миссия имени генерала Лебедя». А. Ф. Мукомолову, Уполномоченному по права человека в КБР Б. М. Зумакулову, Председателю Комиссии по адаптаций боевиков к мирной жизни Р.Ш. Ешугаову, Председателю правозащитного центра  КБР В.Н. Хатажукову, СМИ)

 

 

Уважаемый Арсен Баширович!

12 сентября 2013 года в ходе судебного процесса, проходящего в Верховном Суде Кабардино-Балкарской Республики, по делу о нападении на город Нальчик 13 октября 2005 года представители государственного обвинения озвучили предлагаемые ею сроки наказания подсудимым.

Семи подсудимым - Азамату Шокумову, Анзору Машукову, Мурату Бапинаеву, Аслану и Руслану Кучменовым, Эдуарду Миронову и Расулу Кудаеву - обвинение предложило назначить наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Азрету Шаваеву, Азамату Канчукоеву, Мухамеду Урусову – по 23 года лишения свободы.

Хабасу Емкужеву, Аслану Замаеву, Хусею Хуболову, Сергею Казиеву, Мурадину Карданову, Аслану Берову, Артуру Келеметову, Батыру Пшибиеву, Амуру Хакулову, Даниилу Хамукову, Зауру Сокмышеву, Артуру Кучменову, Мурату Каширгову, Мусе Соблирову, Анзору Сасикову – по 22года лишения свободы.

Атмиру Барагунову, Джамбулату Нафедзову – по 21 году лишения свободы.

Азамату Ахкубекову, Каншоуби Бориеву –по 20 лет лишения свободы.

Асланбеку Бештоеву, Рустаму Шугунову – по 19 лет лишения свободы.

Арсену Бозиеву, Мурату Мидову, Султану Бекулову, Асланбеку Унажокову – по 18 лет лишения свободы.

Исламу Тухужеву, Залиму Дугулубгову, Ахмеду и Хасанби Хупсиргеновым, Зубеиру Созаеву, Артуру Бегидову по 17 лет лишения свободы.

Расулу Ногерову, Расулу Хуламханову – по 16 лет лишения свободы.

Алиму Ахкубекову – 15 лет лишения свободы.

Зауру Тохову – 13 лет лишения свободы.

Руслану Ханову, Зауру Эржибову, Руслану Амшукову, Ануару Гоову, Лиуану Кушхову, Каплану Мидову, Алиму Таову, Альберту Бегидову – по 12 лет лишения свободы.

Альбияну Малышеву – 11 лет лишения свободы.

Казбеку Будтуеву, Залиму Улимбашеву, Анзору Ашеву – от 4,6 до 6,7 лет лишения свободы.

Считаем, что позиция государственного обвинения необоснованна, носит тенденциозный и предвзятый характер. Об этом свидетельствуют факты нарушений, которые имели место в ходе предварительного следствия и судебного разбирательства. Речь идет о многочисленных фактах насилия над подсудимыми с целью получения нужных показаний, грубых фальсификациях доказательств, незаконные отстранения адвокатов, их недопуск к подзащитным и других грубейших нарушениях прав обвиняемых.

Мы не пытаемся выгораживать своих родных за совершенные преступления и осознаем, что никакого оправдания насилию быть не может, чем бы это насилие не мотивировалось. Но то, что сегодня происходит в судебном процессе по событиям 13 октября 2005 года иначе, чем расправой, не имеющей никакого отношения к правосудию, назвать нельзя. Среди ожидающих приговора по делу разные люди, с разной судьбой и различной степенью причастности к тем трагическим событиям. Среди них есть и те, кто вообще не имеет никакого отношения к этому нападению, и их алиби было подтверждено в ходе судебного разбирательства многочисленными свидетелями. Есть те, кто добровольно явился в правоохранительные органы и раскаялся.

А также те, чьи осознанные, добровольные действия, без какого –либо принуждения, продиктованные здравым смыслом, не желанием продолжать противоправные действия. Даже если гипотетически предположить, что изначально могли быть какие-то  намерения на преступные действия , то прекращение преступного деяния по личному желанию говорит о том, что изначальное намерение, если оно вообще было, сменилось не желанием доводить преступный умысел до конца, что и послужило сложением оружия и не уходом в лес.

Уважаемый Арсен Баширович! Просим Вас, в пределах полномочий, предоставленных Вам, исключить малейшую возможность неправосудного приговора в отношении наших сыновей. Мы лишь просим, чтобы приговор был справедливым, чтобы правосудие вершилось только по закону и только в совещательной комнате суда, а не в кабинетах правоохранительных органов. Просим, чтобы на весах правосудия доказательства защиты взвешивались наравне с доказательствами обвинения. Просим, чтобы наказание для действительно виновных было соответствующее степени их вины и участия. И главное, просим, чтобы судебное разбирательство завершилось исключительно в рамках правового поля без политической подоплеки.

Убеждены, что наша просьба касается не только интересов наших родных, но и всего многонационального народа Кабардино-Балкарии. Несправедливый приговор может стать дестабилизирующим фактором в нашем регионе и подорвать доверие народа к судебной системе и власти в целом.

 

Подписи: Бегидова Хафисат Барасбиевна, Куготова Евгения Султановна, Сонова Фатима Мухабовна, Ахметова Марьям Хасановна, Эржибова Анна Алексеевна, Берова Залина Амановна, Сакмышева Асият Асланбиевна, Хамукова Оксана Хасанбиевна, Архаговна Асият Каральбиевна


25.10.2013 г.