(Стилистика и орфография заявителя сохранены)

Уполномоченному по правам человека в КБР Б.М. ЗУМАКУЛОВУ, ПЦ «Мемориал» А. В. ЧЕРКАСОВУ, КБРОО «Кабардино - Балкарский региональный правозащитный центр» В.Н. ХАТАЖУКОВУ

от Хупсергенова Ахмеда Кадировича, г.  Нальчик,

В 2014 г. Верховным судом КБР я был осужден на 13 лет 6 мес. по событиям 13 октября 2005 г. с отбыванием наказания в ИК строгого режима. С учетом срока, проведенного в СИЗО г. Нальчика, был освобожден 24 мая 2019г.
С момента моего возвращения меня и моего брата, который также был осужден по «нальчикскому делу» и отбыл наказание, периодически вызывают в Центр «Э», в районное подразделение УФСБ РФ по КБР, приезжают к нам домой и проводят профилактические беседы и опросы.
Я вернулся к нормальной жизни, стараюсь не нарушать закон, женат, имею трехмесячного ребенка. Чтобы обеспечить семью, ежедневно подрабатываю на стройках (занимаюсь отделочными работами).

Имею дипломы дизайнера среды и наладчика швейных машин, но официально трудоустроиться по специальности не удалось - получал отказы.
29 марта 2021г. в 6 ч. утра по адресу моего проживания с семьей явились сотрудники полиции в количестве 6 человек: участковый оперуполномоченный, трое в масках с автоматами и двое в гражданской одежде.
Сотрудник Центра «Э» предъявил судебное решение об обследовании помещения, один из силовиков показал служебное удостоверение, фамилию его я не запомнил, имя - Ислам.
Обыск производился в присутствии двоих понятых - моих соседей.
Были изъяты 2 сотовых телефона (мой и супруги) с sim-картами. На мое возражение, что изъяли телефон супруги, получил ответ: «Был бы телефон у ребенка, забрали бы и его».
В результате мы не имеем возможности связаться с родными, проживающими в отдаленном селе, и с участковым педиатром, который наблюдает нашего трехмесячного ребенка.
На мой вопрос, когда вернут телефоны, сотрудник Центра «Э», заполнивший акт обследования помещения, ответил, что через два дня.
На просьбу дать копию постановления суда об обыске я получил отказ.
Хочу обратить внимание, что в присутствии малознакомых соседей сотрудники полиции задавали уточняющие вопросы о моей судимости: о сроке, месте отбывания наказания, с кем отбывал срок и т.д.
Также хочу сообщить, что в конце прошлого года в домовладении моих родителей (с ними проживает мой родной брат) был произведен обыск и изъят телефон брата, который вернули спустя 4 месяца.
Я обеспокоен сложившейся ситуацией и очень переживаю за безопасность своей семьи и близких.
Прошу оказать помощь в защите моих прав и принять меры для устранения этих нарушений.

 

С уважением,
Ахмед Хупсергенов

04 апреля 2021 г. 


 

 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1424
Кол-во просмотров материалов
6505064