Печать

(Стилистика и орфография заявителя сохранены)

ПЦ "Мемориал"* А.В. ЧЕРКАСОВУ, Уполномоченной по правам человека в РФ Т. Н. МОСКАЛЬКОВОЙ, Уполномоченному по правам человека в КБР Б.М. ЗУМАКУЛОВУ, Секретарю Совета по экономической и общественной безопасности КБР К.Б. ТАТУЕВУ, Прокурору КБР Н.А. ХАБАРОВУ, Председателю Координационного совета адыгских общественных организаций Ж. А. КАЛМЫКОВУ, Председателю Кабардино-Балкарского отделения партии "Яблоко" Х. М. КУЧМЕЗОВУ, Председателю КБРОО "Правозащитный центр КБР" В.Н. ХАТАЖУКОВУ

 

от Хупсергенова Ахмеда Кадировича (КБР, Баксанский район, с. Н. Куркужин)

 

 ЗАЯВЛЕНИЕ

 

02.07.2021 в 14 часов 06 минут моя мать Хупсергенова Н.Л. позвонила мне с абонентского номера 8ХХХХХХХХ и сообщила, что утром примерно в 8 часов мой брат Хупсергенов Хасанби Кадирович, разговаривал с кем-то по телефону на русском языке и объяснял, как проехать к нашему дому. После этого разговора Хасанби вышел из дома, сказав, что скоро вернется и уехал в неизвестном направлении. Также моя мать сообщила мне, что в обед к нам домой приехали две машины с сотрудниками полиции в форме, вооруженными автоматами и интересовались дома ли Хасанбии. Услышав, что последнего на данный момент нет дома, сотрудники полиции уехали.

Хупсергенов Х.К. 23.12.2014г. был осужден по ст. 209 ч.2, ст. 279, ст. 205 ч.2, ст. 317, ст. 226 ч.4 УК РФ. 24.05.2019г., освобожден из мест лишения свободы по отбытии срока. По освобождении Хупсергенову Х.К. был установлен надзор, и он приходил в МО МВД России «Баксанский» 4 раза в месяц отмечаться.

Абонентский номер 8ХХХХХХХХ, которым пользовался Хупсергенов Х.К. с 10 часов 31 минуты был выключен, это я установил по тому, что это время указано в «WhatsApp» как время его последнего посещения. Личных вещей и документов брат с собой не взял. При себе имел только мобильный телефон с ранее указанным абонентским номером.

Ранее Хасанби без уведомления о своем месте нахождения, из дома не уходил.      В ходе самостоятельных поисков нам стало известно, что к домовладению по месту его жительства подъехала автомашина ВАЗ 2114 белого цвета с номерами *474**15 регион, куда сел брат и уехал в неизвестном направлении. Как мне известно среди знакомых моего брата владельца такой автомашины нет. В связи с вышеуказанным и тем, что до вечера 02.07.2021г. он не явился домой, я обратился в отдел полиции с заявлением о его безвестном исчезновении.

В ночь со 2 на 3 июля 2021г. сотрудники уголовного розыска приехали домой по адресу проживания брата, опросили родителей, взяли фотографию брата и предметы из личных вещей.

Утром 3 июля 2021г. из сети "Интернет" я узнал об режиме КТО введенном на территории г.Нальчик и Баксанского района. Я сразу же связался с сотрудниками уголовного розыска, чтобы узнать новости о местонахождении брата. Они сообщили мне, что не владеют никакой информацией касательно брата.

Около 12 часов дня, мне позвонили и пригласили в г.Нальчик на опознание. В морге я познакомился с родственниками Баразова Анзора, которые также прибыли на опознание.

4 июля примерно в 15 часов нам выдали тело брата для захоронения. Во время омовения мы обнаружили на теле брата ссадины и ожоги, похожие на следы пыток электрическим током, перелом шейного отдела позвоночника, гематомы на левой половине лица и в области левого уха. В области груди слева и правой нижней конечности имелись следы пулевых отверстий.

Осенью 2020 г. Европейский Суд по правам человека коммуницировал жалобы на пытки "по делу 58", среди заявителей   был и мой брат. После этого к нему стали поступать угрозы от сотрудников силовых структур, чтобы он отозвал свое заявление. Угрозы поступали и в мой адрес, особенно после того, когда у меня и у супруги изъяли личные сотовые телефоны во время незаконного обыска, и я обратился в правозащитные организации.

Я убежден, что Хасанби не имел никакого отношения к террористической деятельности и подготовке терактов, указанных в официальной версии ФСБ. После освобождения Хасанби вел законопослушный образ жизни, работал на стройке и предприятиях общественного питания, открыл собственное заведение по продаже фаст-фуда, собирался жениться.

В связи с изложенным, я выражаю реальные опасения за свою жизнь и безопасность близких, в связи с чем прошу Вас принять необходимые меры реагирования для моей защиты, а также проведения всестороннего и объективного расследования обстоятельств смерти моего брата Хупсергенова Хасанби Кадировича.

                                                                                   

 

С уважением,

Хупсергенов А.К.         

05.07.2021г.   

________________

* Организация внесена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента