(Уполномоченному по правам человека в РФ, Прокурору КБР, Руководителю СУ СК России по КБР, ПЦ Мемориал, Правозащитный центр КБР)


29.01.2014 года после проведения обыска в нашем домовладении, сотрудники силовых структур задержали моего младшего брата Бабугоева Ахъеда Каральбиевича и со слов последнего подвергали его пыткам. В ходе пыток со слов моего брата не установленные сотрудники в масках высказывали угрозы и в мой адрес о том, что меня «потеряют», что означает, что меня могут похитить и в последующем убить. И я, и мой брат реально восприняли высказанные угрозы, поскольку мы наслышаны о случаях насильственных исчезновений и бессудных казней людей на Северном Кавказе, в том числе и в нашей республике.

На ряду с изложенным, так же хочу сказать, что и раньше правоохранительные органы неоднократно проявляли интерес ко мне и моему брату, начиная с 2000 года, так как начиная с указанного времени мы являемся практикующими мусульманами. К нам разновременно на протяжении многих лет приходили в дом с обыском и увозили в местный районный отдел полиции и сотрудники милиции, а ныне полиции постоянно оказывали психологическое давление в ходе так называемых «профилактических бесед» всегда разговаривали с нами в пренебрежительной форме прививая комплекс неполноценности, постоянно указывая на нашу религиозную принадлежность.

При этом, никакого определенного течения или направления в исламе мы не придерживались, все наше отличие от сотрудников полиции называющих себя мусульманами было лишь в том, что мы совершаем пятикратную молитву и держим пост в месяц рамадан. Полицейские ссылались на то, что мы находимся в неких «списках» и в связи с этим представляем опасность для общества, однако никто нам не пояснял, что это за «списки» и на каких основаниях они составлялись. Самостоятельно мы ни в какие списки не записывались, однако на моей памяти были случаи, когда на выходе из мечети после пятничной молитвы стоял участковый и записывал всех выходящих из нее. По указанным случаям принудительных «профилактических бесед» и обысков мы ранее никуда с жалобами и заявлениями не обращались, так как считали, что обращаться с жалобой не просто не эффективно и бесполезно, но и опасно. Мне не были известны случаи, что бы когда-то кто-либо из правоохранителей был наказан за незаконные действия в отношении молящихся мусульман. В настоящий момент я реально опасаюсь за свою жизнь и здоровье.

В связи с изложенным, прошу:

- Рассмотреть настоящее заявление в порядке ст. 144, 145 УПК РФ, установить виновных и привлечь к уголовной ответственности.

- иных адресатов оказать помощь в пределах имеющихся полномочий.

04.02.2014 г.   Бабугоев        А-Д.    К.



 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
1145
Количество просмотров материалов
4008714