(Уполномоченному по правам человека в КБР, ПЦ "Мемориал", Правозащитный центр КБР)


Ханин Роман Викторович, г. Нальчик

8 февраля 2014 г. возвращался с Краснодара на поезде с дочерью после операции (ей делали операцию на зрение). В Пятигорске при выходе из вагона сотрудники полиции потребовали паспорт, я предъявил документы, после чего их передали троим в гражданской форме. Меня провели сначала через металлоискатель, пропустили сумки через рентген-сканер.

Как я понял, меня сопроводили в здание линейного отдела ВД РФ по транспорту. Лица не представлялись. Единственное что я понял из разговора с одним из них, что он является полковником. В ходе беседы мне угрожали. Открытым текстом заявили, что меня «уберут», что я «зажился» и в ближайшем будущем встретимся на ул. Ногмова, 49 (адрес Центра по противодействию экстремизма в г. Нальчике). Беседу вел «полковник», а остальные двое сидели позади меня.

С 2000 года я исповедую ислам, и с этого времени я попал в списки неблагонадежных. Меня безосновательно периодически приводили в ОВД г. Нальчика, проводили обыски дома. Пристальное внимание со стороны сотрудников силовых структур вызвано тем, что я по национальности - русский. Меня часто упрекали в смене религии, говорили что если я осознанно перешел в ислам, значит я придерживаюсь экстремистских взглядов. Тем самым, представляю реальную опасность.

Я опасаюсь за свою жизнь, и за жизнь и здоровье членов моей семьи. У меня трое несовершеннолетних детей. Я единственный кормилец в семье, жена находится в декретном отпуске. Единственная моя забота - это моя семья. Через месяц я должен снова отвезти дочь и сына (у него врожденный порок сердца)  в Краснодар на консультацию, но опасаюсь, что меня могут меня задержать и этим воспрепятствовать получению полноценной медицинской помощи моим детям. Более того, у меня есть опасения, что очень возможна провокация в отношении меня, которая будет незаконной, а главное - являться категорическим препятствием для получения полноценной медицинской помощи моим детям.

Убедительно прошу Вас принять все возможные меры для предотвращения нарушений моих прав в части:

1.Незаконных действий со стороны сотрудников органов внутренних дел и других силовых органов в отношении меня и членов моей семьи.

2.Незаконных действий со стороны сотрудников органов внутренних и других правоохранительных органов в воспрепятствованию получения полноценной медицинской помощи моим детям.

10.02.2014 г.                                                                                    Р. В. Ханин


 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
1145
Количество просмотров материалов
4029796