Уроженка Кабардино-Балкарии Айша Эфендиева, ожидающая суда в Ираке, рассказала в письме родственникам о бесчеловечных условиях содержания и издевательствах, прося родных вернуть ее с детьми из плена домой. Такое возвращение возможно после приговора суда и запроса российских властей на выдачу гражданина, но иракские власти не хотят передавать России осужденных на пожизненные сроки женщин, указали опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

Как сообщал "Кавказский узел", жительница Кабардино-Балкарии Мадина Налоева потребовала вернуть домой ее родных, которые после отъезда в Сирию оказались в плену. По словам Налоевой, она ничего не знает о судьбе своего сына Нодара, а его жена Айша с двумя малолетними детьми попала в иракскую тюрьму. Ей грозит пожизненное заключение по обвинению в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

Попавшая в иракскую тюрьму Айша Эфендиева просит помочь ей и детям вернуться на родину в письмах своим родным, в том числе к матери мужа Мадины Налоевой. Родственники Айши согласились на частичную публикацию ее писем, передав их корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Айши, на территории Ирака она и ее муж Нодар оказались без документов после неудачной попытки перехода из Сирии в Турцию. В конце августа 2017 года они попали в плен к шиитскому вооруженному формированию «Хашди Шаби», которое воюет в Ираке против ИГ*. В своих письмах родным из плена Айша высказывала опасения, что ее и других женщин «хотят продать в Иран в качестве проституток».

Жительница Кабардино-Балкарии просила родных задействовать «всех, кого можно», для возвращения из плена ее самой и ее детей. В частности она просила обратиться к российским дипломатам и к главе Чечни Рамзану Кадырову.

Айша рассказывала близким, что пленниц держат за трехслойной металлической сеткой и кормят одним лишь рисом. Она жаловалась на жестокое обращение, указывая, что ее и других женщин постоянно унижают и бьют.

«Мы пять месяцев не выходили на свет, все болеют. Нас 210 человек, на всех одна баня и один туалет. Дают только порошок, чтобы и стирать, и мыться, не дают лекарств. Очень холодно, укрываемся одним одеялом, спим на полу. Найдите нас, пожалуйста… Они такие жестокие к нам, женщинам и детям… Я даже не могу представить себе, что они делают с мужчинами», - писала близким Айша. По сведениям родственников, из этого места заключения Айша и другие пленницы были переведены в государственную тюрьму в иракском городе Талль-Афар.

Свекровь Айши Мадина Налоева обращалась в ряд инстанций, но все обращения к властям пока остались без ответа. По словам женщины, в надежде на помощь сначала звонила в приемную Рамзана Кадырова, а потом поехала в Грозный и связалась с другими женщинами, которые пытались вернуть домой уехавших в Сирию за мужьями дочерей. В Грозном она написала заявление, приложив к нему фотографии внуков и невестки, рассказала Налоева корреспонденту "Кавказского узла".

17 апреля уроженки Дагестана Алиса Исмаилова и Эльвира Магомедханова были приговорены судом в Ираке к пожизненному заключению по обвинению в причастности к ИГ*. В конце апреля суд в Ираке приговорил к пожизненному заключению еще 19 россиянок. Нескольких женщин, в том числе гражданок Азербайджана, в Ираке приговорили к смертной казни.

 

Правозащитники указали на сложности возвращения россиян из иракского плена

Власти Ирака не хотят содействовать возвращению женщин, приговоренных к пожизненным срокам, в Россию, указал руководитель Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов, комментируя требование жительницы Кабардино-Балкарии вернуть родных домой.

«Основная функция любых посольств – забота о своих гражданах, которые оказались в других странах, но в Ираке возникли сложности. Граждане России, женщины, получают пожизненные сроки, а местные власти не хотят передавать их российским коллегам», - сообщил Черкасов корреспонденту «Кавказского узла».

Правозащитник убежден, что российские государственные органы должны реагировать на любые обращения граждан. «Когда писались законы, не было социальных сетей, но в принципе любое обращение, в том числе в СМИ, может стать поводом для реакции государственных органов. Вообще должен быть определенный комитет, куда родственники могут обращаться именно по вопросу возвращения на родину граждан России», - сказал Александр Черкасов.

Возвращение граждан России на родину может осуществляться только при наличии двухстороннего договора между странами, отметил правозащитник Олег Орлов. «Возвращение граждан России на родину из других стран осуществляется на основании двустороннего договора между государствами. Если такого соглашения нет, то государство не может отдавать человека другому государству», - сказал Орлов корреспонденту «Кавказского узла».

Согласно информации на сайте генконсульства России в Ираке, существует Договор о взаимном оказании правовой помощи между СССР и Иракской Республикой от 1973 года. Этот документ предусматривает, в том числе, выдачу осужденных за преступления, указала правозащитник Татьяна Локшина.

«Если гражданин России находится в иракской тюрьме по подозрению в преступлении на территории Ирака, то стоит вопрос о совершении правосудия на территории этой страны, о соблюдении всех процедур в соответствии с международными нормами. Уже когда будет вынесен приговор, российские власти могут сделать запрос о том, чтобы гражданин отбывал наказание в России», - сказала Локшина корреспонденту "Кавказского узла".

По информации правозащитницы, подача такого запроса властями России не является обязательной. Локшина также отметила, что консул России в Ираке посещает судебные заседания, на которых рассматриваются дела россиян.

"Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Дорога домой: на Кавказ после ИГ", "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата" материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа. В разделе "Справочник" также размещена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

 

Автор: Людмила Маратова, Гор Алексанянисточник: корреспонденты "Кавказского узла"

Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/320468/
© Кавказский Узел


 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
921
Количество просмотров материалов
2289665