Общественная организация «Вольный аул» через суд потребовала признать незаконным решение антимонопольного органа, которое не позволило ей принять участие в земельном аукционе. Юрист УФАС иск не признал. Арбитражный суд Кабардино-Балкарии назначил заседание по делу на 20 июня.

Как информировал "Кавказский узел", 18 декабря 2017 года аукцион на право заключения договора аренды земельного участка площадью 39 гектаров был перенесен по требованию антимонопольной службы, получившей жалобу организации "Вольный аул" на недопуск к торгам. Впоследствии УФАС отказало "Вольному аулу", а аукцион выиграл его единственный участник – организация "Нальчик за свои права", которая, по мнению активистов, была создана для участия в этих торгах. Члены "Вольного аула" решили продолжить борьбу за участки земли.

"Вольный аул" не был допущен к торгам, поскольку, по данным организатора аукциона, не перечислил задаток для участия в них. По словам замруководителя "Вольного аула" Мурата Кулиева, задаток в сумме 963 500 рублей был перечислен, но еще до рассмотрения вернулся на счет "Вольного аула". Повторно перечислить деньги организация не успела, так как банк заблокировал ее счет на основании письма управления Минюста по Кабардино-Балкарии, заподозрившего "Вольный аул" в экстремизме. Действия организаторов торгов направлены на создание препятствий для участия "Вольного аула" в аукционе и содержат признаки нарушения Федерального закона "О защите конкуренции", говорилось в жалобе активистов в УФАС.

16 мая в Арбитражном суде Кабардино-Балкарии состоялись предварительные слушания по заявлению   общественной организации «Вольный аул» о признании незаконным решения УФАС по Кабардино-Балкарии, согласно которому недопуск заявителя к участию в земельном аукционе был признан обоснованным. Представителей управления земельных отношений администрации Нальчика и организации «Нальчик за свои права», привлеченных к делу в качестве третьих лиц, на слушании не было, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на процессе.

Юрист Ислам Масаев, представляющий заявителя, пояснил на слушании, что 14 декабря 2017 года управление земельных отношений администрации Нальчика приняло решение о недопуске к участию в аукционе  общественной организации «Вольный аул». Организация обжаловала это решение в УФАС, но антимонопольная служба признала жалобу на действия организатора аукциона необоснованной. После чего "Вольный аул" обратился в суд, требуя признать решение УФАС незаконным.

Как указал Масаев, 12 декабря 2017 года «Вольным аулом» была подана заявка на участие в аукционе на право аренды земли и внесен задаток.

«На следующий день задаток заявителю был возвращен. Заявителем снова был внесен задаток и повторно подана заявка на участие в аукционе. 14 декабря 2017 года управлением земельных отношений было вынесено уведомление о недопуске к участию в аукционе организации «Вольный аул». В качестве основания управление сослалось на письмо управления Министерства юстиции РФ по КБР о приостановлении деятельности ОО «Вольный аул». Было также указано на непоступление задатка на дату рассмотрения заявок", - рассказал он.

Юрист считает, что в соответствии с законодательством письмо управления Минюста о приостановлении деятельности общественной организации «Вольный аул» не может быть основанием для недопуска к аукциону. «В Земельном Кодексе о таком основании недопуска к участию в аукционе, как «приостановление деятельности юридического лица» нет никаких упоминаний. В соответствии с законодательством приостановление деятельности юридического лица может являться основанием для недопуска к участию в аукционе только в том случае, когда такое приостановление деятельности было осуществлено в порядке, установленном Кодексом РФ об административных правонарушениях», - заявил он.

Масаев полагает, что письмо управления Минюста о приостановлении деятельности не могло быть  использовано в качестве основания для недопуска к аукциону. По его словам, приостановление деятельности "Вольного аула" было осуществлено на основании распоряжения ведомства в соответствии со статьей 10 Закона «О противодействии экстремистской деятельности».

В соответствии с данным законом права общественной организации приостанавливаются в сфере издания СМИ,  проведения публичных мероприятий, участия в выборах, использования банковских вкладов за исключением использования их для осуществления расчетов, связанных с хозяйственной деятельностью, отметил он.

"Такого запрета, как запрет на участие в аукционах в случае приостановления деятельности организации, не предусмотрено», - подчеркнул юрист, указав, что организатор торгов отклонил заявку "Вольного аула" необоснованно.

По мнению Минюста, руководители "Вольного аула" нарушили антиэкстремистское законодательство, проводя несогласованные митинги и собрания. Кроме того, ведомство сослалось на возбужденное в отношении главы организации Аслана Иритова уголовное дело о сопротивлении сотрудникам полиции и на то, что по указанному в учредительных документах адресу организация не находится. Кабардино-Балкарский правозащитный центр 19 декабря 2017 года обратился к прокурору республики, назвав необоснованными претензии Минюста к "Вольному аулу".

Что касается задатка, Масаев пояснил, что деньги были возвращены заявителю на следующий день на основании письма банка, так как к этому времени операции по расчетным счетам организации были приостановлены. Возврата задатка на основании письма банка юрист назвал противоречащим положениям федерального законодательства, поскольку возврат суммы мог быть исполнен только по распоряжению клиента, либо на основании решения суда.

По его словам, 13 декабря «Вольный аул» снова внес задаток и повторно подал заявку на участие в аукционе, однако денежные средства не были перечислены, так как операции по счету были приостановлены, хотя, согласно уставу «Вольного аула», переведение задатка на аукцион относится к хозяйственной деятельности организации.

Юрист считает, что УФАС не дал должной юридической оценки действиям организатора торгов, действиям иных лиц, которые привели к необоснованному и незаконному недопуску заявителя к участию в аукционе, в то время как одной из функций данной службы является именно контроль над соблюдением законодательства РФ при проведении торгов.

Юрист УФАС Залим Балкаров не согласился с иском «Вольного аула», назвал его необоснованным. Он заявил, что антимонопольное управление не нашло нарушений Закона "О защите конкуренции" в действиях организатора торгов, в связи с тем, что от «Вольного аула» не поступил задаток. Балкаров заявил, что УФАС не имеет полномочий давать оценку действиям Минюста и банка.

"Нами аукцион был приостановлен. Было установлено, что «Вольный аул» заявку подавал, что был перечислен задаток. Но потом заявка была отозвана и была подана вторая заявка. По второй заявке задаток не дошел", - пояснил юрист УФАС.

Замруководителя «Вольного аула» Мурат Кулиев пояснил в суде, что первую заявку он отозвал по рекомендации организатора торгов, это было условием для повторной подачи заявки. Юрист Масаев отметил, что при подаче новой заявки заявитель не обязан повторно оплачивать задаток.

По итогам предварительных слушаний суд назначил рассмотрение заявления в судебном заседании на 20 июня.

"Кавказский узел" также писал, что жители Вольного аула, требующие выделить землю под строительство домов и вышедшие на акцию 31 октября 2017 года с требованием встречи с мэром Арсеном Алакаевым, были разогнаны силовиками. Жители Нальчика заявили, что вышли к мэрии после того, как был задержан глава общественной организации "Вольный аул" Аслан Иритов. Аслан Иритов и его брат Беслан Иритов находятся под домашним арестом по делу об избиении полицейских 31 октября 2017 года. Согласно версии следствия, Аслан Иритов 31 октября 2017 года ударил одного полицейского головой в лицо и рассек ему губу, а другого попытался задушить. Сам Аслан Иритов, у которого нет кистей рук, отрицал применение какого-либо насилия к сотрудникам полиции.



Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/320529/
© Кавказский Узел


 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
878
Количество просмотров материалов
2125254