Представители Координационного совета адыгских общественных объединений, научной интеллигенции и преподаватели кабардинского языка встретились с и.о. министра просвещения, науки и по делам молодежи КБР Ауесом Кумыковым в связи с ситуацией, возникшей после внесения изменений в федеральный закон об образовании.
«Учитывая, что дискриминационный для кабардинцев и балкарцев закон полностью поддержан парламентом Кабардино-Балкарии, а в республике за последние годы создан режим наименьшего благоприятствования для кабардинского и балкарского языков, общественники имели основания полагать, что руководителям системы образования дали негласное указание - добиваться максимально возможного количества родителей кабардинцев и балкарцев, признавших русский родным. В пользу этого говорило и то обстоятельство, что после принятия спорного закона ни один руководитель республики публично не высказался относительно его применения. Эту проблему обошли молчанием и на августовских совещаниях учителей», - заявил заместитель председателя КСАОО Муаед Чеченов.
По его словам, и.о. министра назвал приоритетной для его ведомства организацию изучения кабардинского и балкарского языков. На совещании с участием руководителей департаментов образования районов и городов поставлены задачи: не допустить сокращения ни одной штатной единицы учителей кабардинского и балкарского языков, включить в учебные планы не менее 3 часов в неделю их преподавания, не допускать перенесения этих предметов на пятые и шестые часы учебного плана, создать рабочую группу по разработке целевой программы преподавания кабардинского и балкарского языков, которая была бы учтена при принятии бюджета КБР на 2019.
Тагир Денгалов