Парламент Кабардино - Балкарии ответил жителям с. Лечинкай, которые обра­тились в законодательный орган республики в связи с проблемами в изучении кабардинского и балкар­ского языков, вызванными переменами в федераль­ном законе об образова­нии.

В соответствии с приня­тым Федеральным собранием и подписанным главой госу­дарства законом установлен добровольный принцип изу­чения родных языков народов России. Закон позволяет от­казаться от родного и выбрать в качестве такового русский язык. Все зависит от воли ро­дителей (законных представи­телей) учащегося.

Парламент уверяет жите­лей Лечинкая, что, несмотря на перемены в законодатель­стве, «в Кабардино-Балка­рии заинтересованными ми­нистерствами и ведомствами ведется постоянная работа по сохранению и развитию госу­дарственных языков респу­блики: «Министерством про­свещения, науки и по делам молодежи разработаны при­мерные образовательные про­граммы по кабардино-чер­кесскому языку и литературе и балкарскому языку и лите­ратуре для начального, обще­го и основного общего обра­зования».

По данным муниципаль­ных органов управления об­разованием, по заявлениям родителей кабардино-чер­кесский язык для изучения в группе для владеющих язы­ком выбрали 53,2 тыс. учащих­ся, в группе для начинающих - 15520. Балкарский язык - более 12 тыс. и более 4,3 тыс. школьников соответственно. Русский как родной изучают 14568 человек: «Таким обра­зом, в КБР не допущено сокра­щения количества изучающих кабардинский и балкарский языки, сокращения академи­ческих часов для их изучения и,соответственно, нагрузки на учителей, а также сокращения набора в образовательные организации для подготовки преподавателей кабардин­ского и балкарского языков».

Журналист Ибрагим Гукемух опубликовал на сво­ей странице в социальных се­тях разговор с сыном-школьником. Тот сообщил, что его любимый урок - родной язык, «потому что учительница весь урок играет на компьютере, а нам ничего делать не зада­ет. Главное, чтобы мы сидели тихо».

Наблюдатели отмечают негативное последствие пе­ремен в федеральном зако­не об образовании. Дети, не представляющие кабардин­скую, балкарскую и русскую часть населения, должны вы­брать для изучения какой-ли­бо из трех языков (кабардин­ский, балкарский и русский) не как государственный, а как родной.

 

Тагир Денгалов


 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
962
Количество просмотров материалов
2605712