Самовольный засев спорных земельных участков повлечет штрафы, предупредила жителей села Второй Лескен администрация Лескенского района Кабардино-Балкарии. Сельчане настаивают на своем праве обрабатывать земли и без договора аренды.

Как сообщал "Кавказский узел", жители Второго Лескена требуют вернуть земли, которые были изъяты у них в 2018 году районной администрацией. Сельчане раскритиковали аукционы по распределению участков между арендаторами.

10 апреля участники схода в селении Второй Лескен выступили против появления недалеко от их домов животноводческой фермы. Они считают, что работа фермы приведет к загрязнению рек и испортит атмосферу. 16 апреля местные жители провели пикет у Дома правительства Кабардино-Балкарии, а 20 и 21 апреля пикетировали здание администрации района. Фермер настаивает на законности своих действий. Администрация Лескенского района, несмотря на обещание не допустить строительство коровника, заявили сельчанам, что никаких норм фермер не нарушает и препятствовать ему нет оснований. Местные жители заявили, что не доверяют результатам проверки.

Если жители Второго Лескена обработают спорные участки, это будет расценено как самозахват земли, предупредил начальник Управления сельского хозяйства администрации Лескенского района Аскерби Сабанчиев. Он указал на то, что за такое правонарушение административный кодекс предусматривает штраф в размере до 2% кадастровой стоимости участка, причем сумма штрафа не может быть меньше пяти тысяч рублей. "Во избежание административного штрафа, рекомендуем не занимать земельные участки, не проводить сельскохозяйственные работы - вспашку, засевание - без соответствующего договора аренды", - говорится в письмах, разосланных сельчанам.

Такие письма получили 6 мая все 90 семей, проживающие во Втором Лескене, сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" местная активистка Муслимат Кумахова. Она рассказала, что спорные 200 гектаров земли передал сельчанам предприниматель Мулид Эльмурзаев, глава микропредприятия "Зори Лескена". Он, начиная с 2004 года, арендовал 269 га земли, отметила Кумахова. "Гектар за гектаром он расчищал джунгли, обрабатывал ее. Занимался выращиванием и консервированием овощей. В 2013 году, видя, как сельчанам трудно живется, он передал им эту землю, распределив ее между ними по полтора, по два гектара. Оставил себе только 69 га", - сказала Кумахова.

По ее словам, в 2018 года все 200 га, переданные сельчанам и уже подготовленные ими к посеву, занял один из районных чиновников. "Деньги, затраченные нами на вспашку и обработку - около 10 тысяч рублей на каждый участок, - он нам не вернул. Люди остались ни с чем. И вот теперь нам предлагают принять участие в аукционе. Причем, аукцион назначили на конец мая, когда сезон для посева уже закончится", - отметила Муслимат Кумахова.

Наделение сельчан земельными паями является распространенной проблемой в Кабардино-Балкарии, отметил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Общественной организации по защите прав фермеров и малых форм хозяйствования Жантемир Губачиков.

Автор: Людмила Маратоваисточник: корреспондент "Кавказского узла"

Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/335203/
© Кавказский Узел

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
1121
Количество просмотров материалов
3781718