Северо-Кавказский окружной военный суд оправдал бывшего военнослужащего войсковой части 35690 (известной как Центр специального назначения ФСБ) 36-летнего майора запаса Павла Стерлягова по обвинению в покушении на убийство двух и более лиц из хулиганских побуждений. За ним признано право на реабилитацию. Стерлягов признан виновным в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК РФ).
Майор вместе с сослуживцем находился в Кабардино-Балкарии в служебной командировке. В 00.08 б апреля 2018 на поляне Азау в Терсколе после распития спиртных напитков в кафе они решили доехать к месту временного проживания в санаторий «Ленинград» в с. Тегенекли. Стерлягов обратился к сидевшему в машине 27-летнему жителю пос. Эльбрус Хусею Макитову. На отказ майор в приказном порядке и в нецензурной форме повторил требование. К месту возникшего конфликта подбежал местный житель Алим Байдаев, которому мастер спорта по рукопашному бою Стерлягов нанес удар кулаком в лицо.
Затем вынул раскладной нож и, размахивая им, стал угрожать убийством. Байдаев убежал. Стерлягов вернулся к месту продолжавшегося между его сослуживцем и Макитовым выяснения отношений и нанес потерпевшему несколько ударов ножом. Один из них, повредивший сердце, стал причиной смерти Макитова. Стерлягов с сослуживцем скрылись. Драка попала на камеры видеонаблюдения.
После задержания Стерлягов воспользовался «анкетными данными Чудинова А.Н., выданными в связи с исполнением служебных обязанностей».
Обвинение было предъявлено по статье «убийство», подсудимый ходатайствовал о рассмотрении дела с участием коллегии присяжных заседателей. Свидетели показали в суде, что Стерлягов и его приятель находились в состоянии алкогольного опьянения и вели себя вызывающе, приставали к посетителям кафе.
В суде Стерлягов рассказал, что, когда его сослуживец попросил Макитова: «Довези нас, пожалуйста», тот ответил в грубой форме: «Я вам что, такси? Идите пешком». А подбежавший Байдаев достал «предмет, похожий на нож»: «Смотрю, Алексея бил Макитов. Он то на него кидался, то на меня. У меня не было умысла лишать его жизни. Он правой рукой достал телефон, сказал, что приедут люди и всех нас здесь поубивают. Я хотел ему просто в область плеча... чтобы он перестал вызывать... В жизненно важные органы я не метил...»
В приговоре суда отмечается, что вердиктом присяжных заседателей «признано не доказанным» предъявление Стерляговым к Макитову «требований, в том числе в нецензурной, приказной форме о перевозке на автомобиле... сопровождающееся нанесением Байдаеву удара кулаком в лицо... с последующим приближением к потерпевшему с ножом с целью нанесения удара и недостижением данного преступного умысла по причине того, что Байдаеву удалось убежать».
Квалифицировав действия Стерлягова как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, суд указал вновь на вердикт коллегии присяжных заседателей, в соответствии с которым Стерлягов «признан заслуживающим снисхождения за совершение преступления». В связи с этим наказание ему назначено с применением положений ст. 65 УК РФ (при назначении наказания лицу, признанному вердиктом присяжных заседателей виновным в совершении преступления, но заслуживающим снисхождения, обстоятельства, отягчающие наказание, не учитываются).
В качестве смягчающих обстоятельств суд учел то, что Павел Стерлягов впервые привлекается к уголовной ответственности, положительно характеризуется, принимал участие в контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона, награжден государственной и ведомственными наградами, имеет нуждающихся в его поддержке родителей пенсионного возраста, принес в судебном заседании извинения потерпевшему.
Ему назначено лишение свободы на срок 9 лет в исправительной колонии строгого режима.
Потерпевшие заявили о намерении обжаловать приговор.
Тимур Бахов
"Газета Юга"