З6-летний житель Прохладненского района Денис Ирза обратился к председателю Следствен­ного комитета России Александру Бастрыкину с заявлением о необходимо­сти возбуждения уголовного дела в отношении ряда судей Кабардино-Балкарии.

Как уже сообщали, Европейский суд по правам человека признал «чрезмерной» продолжительность пребывания Ирзы под стражей в течение 3 лет и 8 месяцев в ходе след­ствия и суда, отметил отсутствие в этом необходимости и обязал правительство России выплатить ему 5,1 тыс. евро («Газета Юга» №17).

На основании вердикта суда в Страсбурге по представлению председателя Верховного суда РФ Владимира Лебедева Пре­зидиум ВС России отменил более 20 судебных постановлений, которые продлевали срок содер­жания под стражей Дениса Ирзы с 10 июня 2015 до середины 2018. Эти вердикты выносились в Майском и Прохладненском рай­онных судах и в Верховном суде КБР («Газета Юга» №31). Денис Ирза считает, что все вышена­званные судебные постановле­ния «были заведомо неправосуд­ны», а «должностные лица, выносившие их, это осознавали»: «Судьи Майского, Прохлад- ненского и Верховного суда Кабардино-Балкарии шли на принятие этих решений в нару­шение статьи 305 УК РФ, тем самым совершая преступное дея­ние».

Денис Ирза просит Александра Бастрыкина при­влечь к уголовной ответственно­сти всех судей, причастных к вынесению названных вердик­тов.

 

Михаил Поляков

"Газета Юга"


 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
1121
Количество просмотров материалов
3782964