В адрес уполномоченного по правам человека в КБР и правозащитного центра поступили копий заявлений первого заместителя председателя КБОД «Координационный Совет адыгских общественных объединений"  Муаеда Чеченова в Генеральную прокуратуру РФ. В письме указывается, что институтом «Археологий Кавказа» и отделением Российского  исторического общества в КБР в нарушение пункта 6 статьи 45.1 федерального закона № 73-ФЗ проводятся незаконные археологические раскопки на территориях курганов в составе объекта археологического наследия «Курганная группа  Кызбурун II (Исламей)» и городища №2 .Публикуем текст обращения

 
 
Генеральному прокурору РФ И.В. КРАСНОВУ
 
Копия: Руководителю Кабардино-Балкарского правозащитного центра В.Н., ХАТАЖУКОВУ,  Уполномоченному по правам человека в КБР ЗУМАКУЛОВУ  Б.М.
 
 
Заявление
 
 
Объекты культурного наследия, расположенные на территории Кабардино-Балкарии, но находящиеся в федеральной собственности ( в том числе городища Нижний Джулат в Терском районе, Кременчуг-Константиновское в Баксанском районе, Баксанское в 1,3 км на юго-запад от с.Псычох, башня замка Балкаруковых в с.Верхний Чегем и группа из девяти надмогильных сооружений в районе  Эльтюбю вблизи с.Верхний Чегем с земельными участками различной категории), были переданы в аренду сроком на 10 лет региональной общественной организации «Институт истории народов Северного Кавказа».
Как следует из распоряжений территориального управления федерального агентства по управлению госимуществом в КБР, подписанных и.о.зам. руководителя М.Ю. Шомаховым, объекты культурного наследия федерального значения переданы в долгосрочную аренду на основании обращения арендатора без какого-либо обоснования целесообразности и без проведения конкурсных процедур.
Изложенные обстоятельства были преданы публичной гласности путем публикации в «Газете Юга», издающейся в Кабардино-Балкарской Республике (№38 от 21.09.2017г.), статья «Институт истории с адресом в кафе».
Полагая, что территориальным органом Росимущества допущены грубые нарушения норм федеральных законов «О защите конкуренции» №135-ФЗ, «Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации» №73-ФЗ, прошу предпринять меры прокурорского реагирования, направление на расторжение незаконно заключенных договоров аренды и привлечению к установленной законом ответственности должностных лиц,  допустивших нарушения действующего законодательства.
 
 
 
 
Первый зам. председателя   КБОД «Координационный Совет адыгских общественных объединений"   М.Г. ЧЕЧЕНОВ
 10.02.2020г.
______________________________________________________________________________
 
 
Генеральному прокурору РФ И.В. КРАСНОВУ
 
Kопия; Руководителю Кабардино-Балкарского правозащитного центра  В.Н. ХАТАЖУКОВУ
 
 
Заявление
 
В связи с работами по капремонту федеральных автодорог на территории Кабардино-Балкарской Республики, нам стали известны факты, которые требуют незамедлительного рассмотрения, принятия решений, направленных на привлечение виновных к ответственности и исключающих дальнейшие нарушения федерального законодательства.
Без уведомления Управления по государственной охране  культурного наследия КБР (далее Управление)  и органа местного самоуправления, в нарушение пункта 6 статьи 45.1 федерального закона № 73-ФЗ, неизвестными лицами были начаты раскопки на территориях курганов в составе объекта археологического наследия «Курганная группа  Кызбурун II (Исламей)» и городища №2 в составе объекта культурного наследия федерального значения«Комплекс городищ «Кызбурун III», находящихся в зоне капитального ремонта автодорог Р-217 «Кавказ», М-4 «Дон».
Из письма Управления  №61-03-16/1022 от 15.11.2019г. на имя зам. директора ФГБУ науки института археологии РАН следует:  курганная группа «Кызбурун  II (Исламей)», (1-я курганная группа) в перечень выявленных объектов культурного наследия не внесен, границы территории объекта не утверждены, особый режим использования земельного участка не установлен ввиду непредставления институтом необходимых исходных данных. Тем не менее, Министерством культуры РФ выдан открытый лист на право ведения раскопок на этом объекте.
При пресечении органами внутренних дел незаконных  раскопок, представителем ООО « Институт археологии Кавказа»  Атабиевым Б.Х. и председателем совета отделения Российского исторического общества в КБР Батищевым К.И. были предъявлены копии открытых листов № 2583-2019 от 21.10.2019г., № 0111-2020 от 04.03.2020г. на право ведения раскопок, выданных Министерством культуры РФ. Держателями указанных открытых листов являются соответственно физические лица Клещенко Александр Александрович (паспорт 0305 № 409863) и Кудрявцев Александр Абакарович (паспорт 0712 № 678455). В открытых листах указано, что  передоверие другим лицам права на проведение раскопок запрещается.
Пунктом 10 статьи 45.1 Федерального закона № 73-ФЗ установлено, что порядок проведения археологических работ определяется Российской академией наук.   Пунктом 1.13 «Положения о порядке проведения археологических полевых работ …», утвержденного  постановлением бюро отделения историко - филологических наук РАН от 20.06.2018г. № 32, установлено: держатель открытого листа обязан непосредственно руководить раскопками, присутствуя на месте ведения работ.  Однако, держатели открытых листов на объектах отсутствуют. Упомянутые Атабиев Б.Х. и  Батищев К.И. в обращениях  к главе местной администрации г. о. Баксан прямо  указывают, что раскопки ведут возглавляемые ими структуры – юридические лица (ООО «Институт археологии Кавказа», «Фонд сохранения культурного и природного наследия»). Более того, держатель открытого листа № 0111-2020г. от 04.03.2020г. письменно заявил о невозможности присутствия на месте проведения работ.
После пресечения незаконных раскопок на территории курганов №1 и №2 в составе объекта культурного наследия федерального значения «Курганная группа «Кызбурун II (Исламей)» Министерством культуры РФ выдан открытый лист №0496-2020 на право проведения археологических раскопок на этом объекте на имя Меньшикова Максима Юрьевича.
Причины и обстоятельства, при которых выдан этот лист, необходимо установить в ходе проверки.
ООО «Институт археологии Кавказа», (учредитель Атабиев Ислам Биясланович, руководитель Атабиев Бяслан Хакимович), ссылаясь на договора, заключенные с «Институтом археологии Российской академии наук» и фондом сохранения культурного и природного наследия заявляет, что является заказчиком археологических раскопок памятников археологии – Курганов №№1-2 курганной группы «Кызбурун II)». То есть, данное ООО  фактически является заказчиком и исполнителем работ.
Фонд сохранения культурного и природного наследия (учредители Батищев Константин Игоревич и Жубоев Арсен Салихович, руководитель – Батищев Константин Игоревич) со ссылкой на договор №01-р/20 от 10.12.2019г., заключенный с ООО «Археолог» (г.Ставрополь) заявляет, что является заказчиком работ на проведение спасательных археологических полевых работ (раскопок) по сохранению объектов археологического наследия «Комплекс городищ «Кызбурун III ( 4 городища) (городище №2) площадью 5478,8 кв.м., кургане «Исламей I» курган «Псычох 3» на территории г.о.Баксан.
 «Фонд наследие» (fond_nasledie) в социальной сети Instagram создал  учетную запись (аккаунт), в которой содержатся сотни публикаций.
В заглавной публикации указано, что фонд является «Правительственной организацией».
В отношении ООО «Институт археологии Кавказа» и фонда «Наследие» Управлением неоднократно составлены протоколы об административных правонарушениях норм федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».
По имеющимся сведениям, в проектную документацию по капремонту автодорог Р-217 «Кавказ», м-4 «Дон» включены разделы по проведению археологических раскопок на территории КБР стоимостью до 100,0 млн. руб. Возникают резонные вопросы:
- каким образом частные структуры с сомнительной репутацией оказались заказчиками работ с финансированием за счет федерального бюджета на десятки миллионов рублей?
- каким образом частный фонд «Наследие» получил статус «правительственной организации»?
Атабиев Б.Х., Батищев К.И., пытаются придать видимость  законности своим действиям с использованием  публичных методов. Так, Атабиев Б.Х. 27.05.2020г. в новостной программе ТВ КБР выступил публично, преподнося зрителям заведомо недостоверную информацию о том, что держатель открытого листа руководит раскопками.
В этой же новостной программе глава местной администрации г.о.Баксан подтвердил незаконность производимых работ, в связи с чем они были приостановлены.
Батищев К.И., письмом от 20.05.2020г. оповестил местную  администрацию г.о. Баксан о том, что в двадцатых числах июня им намечено проведение так называемого «… открытого Дня на спасательных археологических раскопках…» с привлечением официальных лиц и представителей научного сообщества из  различных регионов РФ.
Полагаем:  изложенные факты и обстоятельства свидетельствуют  о том, что лица, не имеющие соответствующих  полномочий, используя подставных лиц,-  держателей открытых листов, организовали проведение  археологических раскопок на объектах культурного наследия  федерального значения, которым причинен ущерб.
Считаем, что обстоятельства, связанные  незаконными раскопками подтверждают:  законы нарушаются организованной группой лиц осознанно, умышленно, с особым цинизмом.
В связи с изложенным, учитывая вероятность расхищения десятков миллионов рублей федерального бюджета, предусмотренных на проведение археологических работ, полагая, что допущены нарушения законов, имеющие признаки преступлений, предусмотренных ст. 243 УК РФ, просим дать уголовно-правовую оценку  действиям лиц:
- организовавших незаконные раскопки;
-держателей открытых листов № 2583-2019 от 21.10.2019г., №  0111-2020 от 04.03.2020г.
-ответственных работников Министерства культуры РФ,  причастных к выдаче указанных открытых листов.
 
    
Первый зам. председателя   КБОД «Координационный Совет адыгских общественных объединений"   М.Г. ЧЕЧЕНОВ
 02.02.2020г.
 

 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1262
Кол-во просмотров материалов
5069517