Снос памятника в Адлере 8 июля явился одним из редчайших примеров сотрудничества между общественностью и властью в Российской Федерации.

Установка памятника вызвала взрыв возмущения черкесов не только в Российской Федерации, но и в диаспоре. Эти настроения поддержали представители других коренных народов Северного Кавказа, многие российские и зарубежные СМИ, а также Общественная палата Абхазии.

Возмущение кавказской общественности вызвал не столько сам факт установки памятника, сколько то, что история Кавказской войны и истории народов Кавказа систематически искажается и замалчивается, что официально пропагандируется лишь взгляд колонизаторов, но не колонизируемых, «покорителей Кавказа», не «покорённых».

Если б черкесы и другие народы Кавказа могли ставить памятник своим героям Русско-Кавказской войны, могли бы свободно изучать и рассказывать подрастающему поколению свою правду истории - установка «памятника русским воинам» не выглядела бы столь вызывающе. Но когда даже попытка установка памятника «черкесским воинам» рассматривается как проявление враждебности - внезапная установка данного памятника является чистой воды провокацией межнационального конфликта.

Однако демонтаж недавно установленного памятника в Адлере по требованию общественности стал показателем того, что в российской власти есть ответственные лица, которые готовы отказаться от имперской политики межнационального противопоставления, политики «разделяй и властвую» и даже «стравливай друг с другом народы».

В связи с этим у людей рождается надежда на справедливое разрешение многих злободневных проблем современного российского общества, на наполнение понятия федерализм реальным смыслом, что. в конечном счёте, приведёт к укреплению государственности и демократизации страны.

Правда, покаяние и примирение - это удел сильных. Ложь, оправдание и ненависть - удел слабых.

Надеемся, что центральные и местные власти в связи с этой историей сделают выводы и, прежде чем предпринимать столь чреватые неоднозначными последствиями шаги в области исторической памяти, будут привлекать представителей широких слоёв общественности, экспертов, историков к обсуждению проектов, и только после этого принимать решение.

Мы выражаем свою благодарность должностным лицам, которые приняли это мудрое решение. На наш взгляд, вы успешно выполнили свой служебный долг, пусть и, возможно, с риском для себя. А это обуславливает и уверенность в том, что Российская Федерация станет страной межнационального согласия и процветания.

Данной акцией, возможно, вы одновременно обусловили более свободный путь к реформированию власти в стране, который, впрочем, тоже наверняка будет сопряжён со многими рисками. Мы всегда готовы поддержать вас в вашем начинании!

 

Аслан Шаззо

Авраам Шмулевич


 

 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1276
Кол-во просмотров материалов
5215507