Фемида. Фото: Елена Синеок, "Юга.ру"Урванский районный суд приговорил юриста Леру Алхасову к пяти годам лишения свободы условно, а председателя республиканской общественной организации "Союз "Чернобыль" Али Кучмезова - к трем годам условно, обоим также назначены штрафы. Кучмезов считает все свои действия по получению выплат законными, а судебное преследование, по его мнению, привело к фактическому развалу организации, которая оказывала поддержку ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС.

Как писал "Кавказский узел", дело о неправомерных выплатах ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС Урванский райсуд рассматривал с 12 ноября 2018 года. Обвиняемыми по делу проходили юрист Лера Алхасова и председатель республиканской общественной организации "Союз "Чернобыль" Али Кучмезов. Им предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере по предварительному сговоры (часть 4 статьи 159 УК РФ). Оба обвиняемых находились под подпиской о невыезде. Еще один обвиняемый, супруг Леры Алхасовой Юрий Люев, скончался в апреле 2019 года. 27 июля гособвинитель попросил назначить обвиняемой в мошенничестве по делу о неправомерных выплатах ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС Лере Алхасовой восемь лет колонии, а главе общественной организации "Союз Чернобыль" Али Кучмезову – четыре года условно. Адвокаты подсудимых попросили оправдать их.

В 2011-2012 годах суды в Кабардино-Балкарии удовлетворили иски участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС к Минфину России о компенсации морального вреда, и обязали власти выплатить 484 истцам более 670 миллионов рублей. В течение почти года людям выплачивались компенсации в размере около 1,5 миллиона рублей, при этом, по данным следствия, "чернобыльцы" на руки получали половину этой суммы. В июле 2012 года Верховный суд республики начал отменять решения о компенсациях и взыскивать с "чернобыльцев" выплаченные им деньги. Выплаты компенсаций за событие 1986 года суд задним числом признал неправомерными, так как закон о компенсации морального вреда был принят только в 1994 году.

Урванский районный суд огласил сегодня приговор по делу о выплатах чернобыльцам. Суд приговорил Леру Алхасову к пяти годам лишения свободы условно и штрафу в размере 300 тысяч рублей, а бывшего главу общественной организации "Союз Чернобыль" Али Кучмезова - к трем годам лишения свободы условно и штрафу в 200 тысяч рублей.

Вопрос об обжаловании приговора "обдумывается", сообщил адвокат Леры Алхасовой Руслан Фицев корреспонденту "Кавказского узла". 

Али Кучмезов не намерен подавать апелляционную жалобу. "Я так устал от этого судебного процесса, что не хочу ничего", - сказал он. По его словам, судебное преследование подорвало его здоровье - появилась гипертоническая болезнь, которой раньше не было. 

Он отметил, что не считает себя абсолютно ни в чем виновным. О компенсациях морального вреда он узнал от коллег "чернобыльцев" весной 2011 года, рассказал Кучмезов. "Многие ликвидаторы аварии на ЧАЭС уже знали об этом и просили меня, как председателя регионального организации "Союз "Чернобыль", узнать, какие нужно представить документы. Они написали на мое имя заявления и оформили на меня доверенности на право представлять их интересы и получать за них деньги. Сами они по состоянию здоровья не могли выезжать из Тырныауза, где мы живем, в Нальчик", - отметил Кучмезов.

Получая выплату, глава организации, по его словам, половину передавал Лере Алхасовой, как и было условлено, ровно половину он отдал и из той суммы, которую получил сам. Деньги передавал чернобыльцам под подпись, указал Кучмезов. По его словам, он действовал в рамках своих полномочий, в соответствии с уставом организации. "Я не юрист и в юридические тонкости не вникал. Раз этим занималась юрист Алхасова, раз дела проходили через судебные решения, через казначейство, почему я должен был сомневаться в законности выплат?" - заявил Кучмезов.

Он категорически отверг обвинение в сговоре. "С Лерой Алхасовой я встречался, когда передавал ей документы "чернобыльцев" и когда брал у нее деньги, чтобы передать их "чернобыльцам". Никаких других встреч, никаких других договоренностей у меня с ней не было", - сказал Кучмезов корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, на учете в организации "Союз "Чернобыль" состояли ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, на комбинате "Маяк", а также ветераны подразделений особого риска и вдовы погибших ликвидаторов, всего около 1000 человек.

"Мы занимались активной общественной работой, проводили различные мероприятия в памятные дни – в день памяти жертв техногенных и ядерных катастроф, День защитника Отечества, День России. Встречались со школьниками, рассказывали им, как важно быть готовым в любой ситуации защитить Родину. Наша организация считалась одной из лучших в регионе. В каждом районе было отделение организации. Они проводили собрания, встречи. Вместе отмечали праздники. Это было очень важно для моральной поддержки друг друга. После того, как нас стали преследовать в уголовном порядке за получение компенсации морального вреда, организация практически прекратила свою деятельность", - указал Кучмезов.

По его словам, некоторые "чернобыльцы" вернули полученные деньги сами. "С некоторых их взыскивали, арестовав пенсии, имущество. Потом государство решило не взыскивать выплаты, но осадок, как говорится, остался", - подчеркнул Кучмезов.

Сейчас "чернобыльцы" остались и без своей организации, и без моральной поддержки, отметил он. "Они уже не собираются, не говорят о своих проблемах, не интересуются мерами социальной поддержки. Многие уже даже лишний раз не хотят говорить, что участвовали в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС – самой крупной ядерной катастрофы 20-го века", - заключил Кучмезов.

 

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"
Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/367473/


 

 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1490
Кол-во просмотров материалов
7016037