Сельскохозяйственные участки села Зольское в Кабардино-Балкарии местная власть отдала в аренду неизвестным лицам, в то время как сельчане не могут пользоваться землей и вынуждены жить в нищете, рассказали жители 3 марта на встрече с правозащитниками. В селе нет уличного освещения, а воду местные жители пьют из речки, и до сих пор не знают, куда делись деньги, собранные с них на решение проблемы водоснабжения.

3 марта жители Зольского встретились в Нальчике с сотрудниками Кабардино-Балкарского регионального правозащитного центра, передает корреспондент "Кавказского узла". Открывая встречу, руководитель Правозащитного центра Валерий Хатажуков сообщил, что инициативная группа жителей села обратилась к руководству республики с письмом, в котором описаны социально-экономические проблемы сельчан, которые долгое время власть решить не может.

Письмо Юрию Кокову было опубликовано на сайте центра 22 февраля. "В то время, когда наши дети не могут приложить свои усилия по улучшению жизненного уровня наших семей, вкладывая свой труд на полях и садах, заложенных и оберегаемых многими поколениями жителей нашего села, глава поселения раздает наши земли чужим людям, не имеющим никакого отношения к нашему селу, которых нисколько не беспокоит ни состояние земель, ни жизнь и заботы живущих на этой земле жителей", – говорится в нем.


Земля есть для всех, кроме местных жителей

В Зольском имеется 1700 гектаров сельскохозяйственных угодий, а населения села – 315 дворов. Но местные земли арендуют в основном жители других населенных пунктов, рассказал участник встречи Хазретали Хашев. По его словам, сельчане не знают этих людей и того, из чего складывается бюджетной местной администрации и на что он расходуется.

"Если разделить всю землю на всех жителей села, каждая семья получила бы в зависимости от количества членов от пяти до десяти гектаров. Кто смог бы работать, работал бы сам, кто не смог – сдал бы в аренду и получал бы часть урожая в качестве арендной платы, люди бы как-то жили. А сейчас земля эксплуатируется самым несправедливым и нечестным образом – кто то наживается на ней, большинство же сельчан бедствует", – подчеркнул Хашев.

Жители села рассказали участникам о встречи о том, в какую ситуацию они и их семьи попали из-за того, что остались фактически без поддержки местной власти.

У Хажсуфа Джибилова четверо сыновей. Отслужив в армии, они вернулись в село и хотели заниматься животноводством. Построили помещение для содержания животных. Купили в кредит 23 животных, через пару лет их количество достигло уже 67. Однако все, что зарабатывала семья на продаже мяса и молока, уходило на приобретение кормов, и Джибиловы терпели убытки. Все попытки получить землю, чтобы выращивать корма самим, окончились ничем.

"Нету земли", – привел Джибилов ответ местной власти.

Обращалась семья и за субсидиями и также получила отказ.

"В конце концов, чтобы выплатить кредит, нам пришлось продать весь скот и закрыть производство", – рассказал житель села.

Мусе Дикинову пришлось расстаться с единственной коровой и сорока курами, поскольку прокормить их он не мог – пенсии в 8500 рублей на это никак не хватает.

"Дали бы мне 2-3 гектара, я бы смог обработать, и что-нибудь бы взял оттуда. Кто-то по 100-200 гектара держит, а кто-то ничего. А если бы не смог обработать, я бы сдал в аренду и получал бы проценты в виде урожая. У меня ни магазина нет, ни скота", – рассказал он.

Все обращения к местной власти, по словам Дикинова, результата не дали. Он просил также включить его дом, 1900 года постройки, в программу переселения из ветхого и аварийного жилья, однако и в этом ему было отказано – в администрации ответили ему, что на это нет ни средств, ни полномочий.


Власти заверяют сельчан, что денег для помощи им нет

Зарина Гедмишхова четыре года назад обратилась в местную администрацию с просьбой оказать ей помощь в рамках Федеральной целевой программ "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года".

Программа предусматривает предоставление гражданам социальных выплат из федерального, областного и местного бюджетов на строительство (приобретение) жилья в сельской местности в размере 70% от расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья, говорится в описании программы на сайте фонда правовой и электронно-технической документации.

"В местную администрацию вызвали мою маму и сказали ей, что таких обращений тысячи, и что мне никакой помощи не будет",– рассказала Гедмишхова.

В 2012 году в селе прошел ураган с ливнем, у Заремы Шхануковой снесло крышу дома, внутри все залило водой. Она обратилась к главе администрации с просьбой оказать ей материальную помощь. Ей велели собрать все необходимые документы и сдать в местную администрацию оригиналы документов, а через некоторое время сказали, что денег нет и отправили в районную администрацию. Там женщине также отказали – вновь из-за отсутствия средств в бюджете.

Чтобы восстановить дом, Зареме пришлось брать кредиты, которые семья выплачивает до сих пор. Никакой помощи от властей она так и не получила. За это время Шханукова пережила два инсульта и стала инвалидом.

"У нас в селе не живут, а существуют", – заявила женщина.

Сельчане сообщили, что пить им приходится неочищенную воду из местной речки. Некоторое время назад с каждого двора собрали по 500 рублей – на решение проблемы водоснабжения. Но сделано ничего так и не было, и куда делись собранные деньги, жители не знают. Кроме того, в селе до сих пор нет уличного освещения, рассказали они.

После публикации открытого обращения к главе республики местная администрация пригрозила жителям, чтобы без разрешения власти подобных действий они не принимали. Кроме того, сельчане подверглись преследованию по обвинению в проведении несанкционированного митинга.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями администрации Зольского относительно претензий жителей села.

В июне 2016 года жители ряда сел Кабардино-Балкарии создали движение "Народовластие" для борьбы против несправедливого распределения земель. По мнению жителей, институт аренды земли в Кабардино-Балкарии фактически не действует, земельные участки арендаторы получают благодаря своим связям с чиновниками.


Случай Зольского для республики типичен

На встречу с жителями Зольское пришел активист из села Нартан Адам Медалиев – о попытках Медалиева и его односельчан решить земельную проблему "Кавказский узел" ранее неоднократно писал. По мнению Медалиева, ситуация в Зольском – это проявление системного кризиса в решении местным самоуправлением земельных вопросов.

"Ситуация в селении Зольское схожа с проблемами многих населенных пунктов КБР. Социальные вопросы, которые годами не решались, приобрели необратимый характер. Кроме того, в ситуации с данным селением я вижу полное отсутствие взаимодействия с местным самоуправлением. Между тем, основная задача администрации местного самоуправления – помогать людям", – подчеркнул он.

По его словам, зачастую руководство местных администраций, используя служебное положение, захватывает землю самостоятельно, либо передает ее друзьям и знакомым, игнорируя интересы большинства местных жителей. Поэтому в таких ситуациях необходимо вмешательство правоохранительных органов.

Ситуацию также могли бы изменить прямые выборы глав администраций, чтобы руководители чувствовали ответственность перед жителями и не пренебрегали их интересами, считает активист.


Автор: Людмила Маратоваисточник: корреспондент "Кавказского узла"

Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/298670/
© Кавказский Узел


 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
800
Количество просмотров материалов
1555300