Митинг, организованный республиканским отделением ассоциации жертв политических репрессий, собрал у здания бывшего кинотеатра «Родина» небольшое число людей.

«Такой у нас народ, - заметил ру­ководитель ассоциации Маркс Шахмурзов. - Люди не хотят перемен. Мы хотим, чтобы люди жили хорошо в этой богатейшей стране. Но вы же знаете, какая коррупция. 12 июня в стране проходили митинги, шествия молодежи. Молодые хотят перемен, чтобы не было диктатуры. У нас очень большая несправедливость. Когда-то наших дедов расстреляли за то, что они хорошо жили, имели пять коров, семь лошадей. А теперь богачи имеют в сотни, в тысячи раз больше. И ниче­го, так положено.
Калмыков уничтожил более 3 ты­сяч лучших сынов республики. И ему установили памятник коммунисты.
Ассоциация обратилась в мини­стерство культуры России с предложением понизить статус памятника Калмыкову и убрать его. Из департа­мента государственной охраны куль­турного наследия ответили, что ис­ключение памятников из федераль­ного реестра осуществляется ре­шением правительства РФ в случае утраты объекта культурного насле­дия или утраты им историко-культур­ной ценности на основании заключе­ния государственной историко-куль­турной экспертизы: «Сделать ниче­го невозможно. Я считаю, человек, уничтоживший даже одного, не имеет права на памятник... Когда сняли, мы думали, не будут устанавливать. Нет, капитально обновили и восстановили. Городской округ, который должен ре­монтировать дороги, привести в по­рядок парк, улучшить жизнь людей, затратил на это миллионы. Сколько? Мы не смогли выяснить...»
Голоса выступающих заглушал гул моторов проезжающих рядом ма­шин и мотоциклов: «Это специально власти издеваются над людьми. У нас есть место, где стоит памятник жерт­вам политических репрессий. Мы ежегодно проводим там митинг. Но на сей раз нам отказали. Трижды...»
Шахмурзов заявил, что «по Кал­мыкову и всем остальным ассоциа­ция до конца доведет свое дело»: «Мы обязательно добьемся, чтобы его убрали. Будем проводить трибу­нал, докапываться до конца. Будет Путин президентом - его заставим это сделать. Другой будет - друго­го заставим».
Председатель Совета старейшин балкарского народа Исмаил Сабанчиев отметил, что в Ставропольском крае, КЧР и других регионах люди по­лучили земельные паи: «А у нас «ита­льянские сады» принадлежат трем человекам. По какому праву у народа
отторгли земли?»    
Руководитель республиканского правозащитного центра Валерий Хатажуков заявил, что героизация Сталина - это попытка возрождения большевизма. Говоря о большевист­ских методах в сегодняшней жизни, Хатажуков назвал внесудебные каз­ни, исчезновение людей, фальсификацию уголовных дел, отказ признать сирийских черкесов соотечественни­ками, отсутствие прозрачных выбо­ров: «Людям элементарно запреща­ют мирно, безоружно собираться, как это декларирует Конституция».       
В резолюции митинга указано, что будет продолжение работы по демон­тажу памятников Калмыкову в Наль­чике и Сталину в Озреке.
 
Муса Тамашев

 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
767
Количество просмотров материалов
1354890