Председателю Краснодарского краевого Суда
А.Д. ЧЕРНОВУ
                       
Уважаемый Александр Дмитриевич!

2 июня 2017 г.  Лазаревский районный суд г. Сочи Краснодарского края   признал Гвашева Руслана Индрисовича  виновным в совершении административного правонарушения по ч.5 ст.20.2 КоАП  РФ "Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания"  и назначил ему наказание в виде административного штрафа в размере 10 000 р. за участие в траурной акции 21 мая возле тюльпанового дерева в п.Головинка.
2 августа Краснодарский краевой суд отменил Постановление  об административном наказании и вернул дело в Лазаревский районный суд. 
Однако 30 августа  районный суд  вновь вынес Постановление о привлечение Гвашева Р.И. к административной ответственности по ч.5 ст. 202 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа в размере 10 тыс. рублей.
Протестуя против решения суда, 11 сентября   Руслан Гвашев   объявил   бессрочную голодовку, чем вызвал огромный резонанс черкесской общественности как в России, так и за рубежом.
 Крайнее возмущение вызвал и тот факт, что Гвашев Руслан, имея ограничения по состоянию здоровья, был доставлен 2 июня в суд в принудительном порядке и в состоянии гипертонического криза.
Мало того, Лазаревский суд  оказался не оборудован для людей с ограниченными возможностями, и Руслану Гвашеву (два года назад ему ампутировали ногу) пришлось подниматься по лестнице несколько этажей. При этом ему стало плохо, была вызвана бригада скорой медицинской помощи, которая выставила диагноз" Гипертонический криз" и рекомендовала госпитализацию в стационар, однако  судья, несмотря на заключение медиков, судебное заседание не перенесла.
Считаем поведение судьи возмутительным и требующим принесения извинений. 
Следует добавить, что накануне первого заседания Краснодарского Краевого суда 18 июля Руслан  Гвашев перенёс инфаркт, причиной которого, несомненно, явилось   сильное нервно-эмоциональное перенапряжение, спровоцированное  незаконными  действиями районных правоохранительных и судебных органов.
Мы, члены общественной организации "Жьэгу", как и многочисленная черкесская общественность, возмущены судебным преследованием Руслана Гвашева и категорически не согласны с решениями суда.
По существу дела сообщаем, что по многолетней традиции,  21 мая  у тюльпанового дерева в пос. Головинка  без предварительного оповещения собираются черкесы-шапсуги Краснодарского края и разных городов России,  являющиеся субэтносом черкесского народа,  где вместе со всем черкесским миром вспоминают жертв Кавказской войны. 
В этот день траурные мероприятия проходят в десятках стран мира, в местах компактного проживания черкесов, а в Кабардино-Балкарии, Адыгее и Карачаево-Черкесии  мероприятия проводятся на государственном уровне.
Согласно справки ГБУ "Адыгейский республиканский  институт гуманитарных исследований им. Т.М. Керашева" от 02.06.2017, "тюльпановое дерево пос. Головинка представляет собой один из важных объектов традиционной религиозной культуры черкесов (адыгов), в частности, населяющих данную местность шапсугов, одной из черкесских этнических групп...Молебны у тюльпанового дерева являются неотъемлемой частью этнической ритуальной культуры не только в историческом аспекте, они продолжают практиковаться в культуре причерноморских черкесов-шапсугов и в настоящее время..".
Обращаем Ваше внимание на то, что факт проведения 21 мая именно молебна следует как из видеозаписи, так и из рассказов его  участников. 
В этом году, как и в прошлые годы, Руслану Гвашеву, как старейшине, было предоставлено слово, в котором Руслан на родном языке говорил о необходимости чтить память наших предков,  после чего, согласно традиции, присутствующие вышли на берег моря, чтобы опустить на воду поминальные венки. 
Действия Гвашева  не носили противоправный характер, тем самым в них отсутствовал какой-либо состав административного правонарушения. 
В этой связи обращает  внимание и  отсутствие со стороны сотрудников полиции  какого-либо предупреждения о допускаемом нарушении законодательства в указанном месте. Это важное  и значимое обстоятельство должно было быть предметом исследования и оценки судом, чего не было сделано.
Между тем, статьей 31 Конституции Российской Федерации, гарантировано право  гражданам РФ собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.
Далее,  проведение публичных мероприятий  регулируется Федеральным законом  "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" от 19.06.2004 N 54-ФЗ, согласно которого "публичным мероприятием" является открытая, мирная, проводимая в форме собрания, митинга, демонстрации, шествия и пикетирования   акция, целью которой является выражение и формирование мнений, а также выдвижение требований  по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики" (п.1 ст.2).
 Следует отметить, что на молебне, который длился не более  20 минут,  не было характерного для собраний коллективного обсуждения каких-либо общественно значимых вопросов,  не выдвигались требования, не высказывалось  общественное мнение по поводу  проблем общественно-политического характера, характерные для митинга, отсутствовали  плакаты, транспаранты и прочие атрибуты,  не было характерного для шествия "массового  прохождения граждан по заранее определенному маршруту в целях привлечения внимания к каким-либо проблемам." 
Таким образом,  поминальное мероприятие, в частности, молебен,   не входит  в определенный законом конкретный перечень публичных мероприятий.
Далее,   религиозные обряды регулируются Федеральным законом от 26 сентября 1997 года N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях", ст. 3.  которого гарантирует в РФ свободу совести и свободу вероисповедания, и, в том числе, право "совершать богослужения, другие религиозные обряды и церемонии...".
Также, "Декларация о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии или убеждений", принятая резолюцией 36/55 Генеральной Ассамблеи ООН  от 25 ноября 1981 г., провозглашает следующее: "каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии" (ст.1), а также "отправлять   религиозные  культы или собираться в связи с религией или убеждениями и со­здавать и содержать места для этих целей";   "отмечать праздники и отправ­лять обряды в соответствии с предписаниями религии и убеждениями" (ст.6).
Дискриминация людей на основе религии или убеждений является оскорблением достоинства человеческой личности и отрицанием принципов Устава Организации Объединенных Наций и осуждается как нарушение прав человека и основных свобод, провозглашенных Всеобщей декларацией прав человека и подробно изложенных в Международных пактах о правах человека.
Далее, обращаем внимание на то, что  30 августа Лазаревский районный суд Сочи повторно рассмотрел дело о проведении молебна в поселке Головинка, несмотря на то, что на заседании не смогла присутствовать адвокат Гвашева. 
Адвокат заранее уведомила об этом суд и ходатайствовала о переносе заседания, однако суд заявление не принял. Руслану Гвашеву был назначен адвокат, который не смог  оказать полноценную юридическую помощь подзащитному, так как не имел необходимого времени для ознакомления с материалами дела.
Считаем, что суд нарушил конституционное право Гвашева Руслана  на защиту. 
Заявляем, что  Руслан Идрисович Гвашев   пользуется  заслуженным авторитетом в черкесской среде.
Он  много лет руководил  Адыгэ Хасэ причерноморских адыгов-шапсугов, являлся председателем Конгресса адыгов-шапсугов Причерноморья, вице-президентом Конфедерации народов Кавказа и Международной Черкесской ассоциации, на протяжении  многих лет активно борется  за признание черкесов коренным народом Краснодарского края, а также за внесение изменений в Устав края.
Мы, как и вся черкесская общественность, категорически не согласны с незаконным решением Лазаревского районного суда от 30 августа и  считаем, что оно нарушает конституционное право Гвашева Руслана на свободу совести и  вероисповедания. 
КБРОО "Жьэгу" ("Очаг") просит принять к сведению приведенные факты и отменить постановление Лазаревского районного суда г. Сочи от 30.09.2017   по ч. 5. ст. 20.2 КоАП РФ, вынесенное в отношении Гвашева Руслана Идрисовича, в связи с отсутствием состава  административного правонарушения и недоказанностью обстоятельств,  на основании которых вынесено судебное постановление.
 
С уважением,
 
Председатель - Аскер Бора
Соучредители: Заур Жемухов, Валерий Мулаев, Ольга Бегретова, Яли Кат.
 
23 сентября 2017 г. 
 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
779
Количество просмотров материалов
1430603