Министру по вопросам координации деятельности органов исполнительной власти регионов в сфере профилактики экстремизма и реализации молодежной политики Каширокову З.К., Уполномоченному по правам человека КБР Зумакулову Б.М., ПЦ «Мемориал», Председателю правозащитного центра КБР  Хатажукову В.Н.

Адвоката адвокатской палаты КБР
Думанишева А.К.

 

В защиту интересов: Куготова Хабаса Мухамедовича


Заявление


16.05.2016 г. при посещении СИЗО г. Нальчика для беседы со своим подзащитным Куготовым Х.М., последний передал заявление, в котором сообщает о противоправных действиях сотрудников правоохранительных органов после его добровольной сдачи последним. В заявлении указывает о применении психического давления, физического насилия, пытки электрическим током, с целю понуждения дачи показаний.
На основании изложенного, прошу адресатов принять меры в рамках их компетентности.

К настоящему заявлению прилагаю заявление моего подзащитного Куготова Х.М. от 16.05.2016 г.

17.05.2016 г.                                                                                                                                    адвокат Думанишев А.К.
_______________________________________________________


(Стилистика и орфография заявителя сохранены)


Я, Куготов Х.М., проживаю по адресу КБР, Зольский район, с.п. Светловодское, ул. Набережная. До момента задержания я работал в Москве водителем маршрутного автобуса. По непонятным для меня причинам, точную дату не могу указать, но где-то с 2011 г., я подвергаюсь преследованиям со стороны сотрудников полиции.

Сотрудники полиции несколько раз возили меня в Зольский отдел и допрашивали. То есть,  когда я начал делать намаз и кто меня принуждал. Посещаю ли я мечеть и с кем я общаюсь, с кем поддерживаю связь. Тем самым оказывали на меня психологическое давление.
После всего этого к нам домой ворвались сотрудники полиции в масках и провели обыск. в результате обыска они ничего противозаконного не обнаружили. Несмотря на это, меня увезли  в Нальчик, пояснив, что они хотят меня допросить. Ко мне при допросе применяли физическую силу. После чего выпустили.
Также точную дату не помню, в 2013г. сотрудники полиции ворвались к нам домой и устроили обыск. Естественно и в этот раз ничего противозаконного не нашли. Но а этом всё не закончилось. Спустя несколько месяцев, к нам снова ворвались сотрудники полиции в масках и провели обыск. При обыске они обнаружили мешок с немецким карабином образца второй мировой войны и несколько патронов, к чему я никакого отношения не имею.
В этот раз на мою голову одели черный пакет и увезли в ЦПЭ МВ по КБР. там меня жестоко избивали и применяли ток, подвергая невыносимым физическим страданиям. С целью, чтобы я себя оговорил, что всё принадлежало мне.
Указанные выше побои подтверждаются заключением судебно-медицинской экспертизы.
После чего я и мои родители, опасаясь за моё здоровье и мою безопасность обратились к председателю правозащитного центра В.Н. Хатажукову. В свою очередь, он посоветовал обратиться к К. Б. Татуеву (зам.министра ВД по КБР)  и написать президенту КБР.
Вместе с Хатажуковым В.Н. приехали к Татуеву К.Б., где мы рассказали обо всём происходящем. На что он дал ответ, что по поводу меня никаких дел не рассматривается и я могу спокойно заниматься своей работой и жить спокойно. Всё же я у него спросил, могу ли я уехать в Москву , не будет ли преследования со стороны сотрудников полиций. Он дал ясный ответ, что я могу, не опасаясь ехать куда угодно.
Я уехал в Москву со своей семьей, где находился до последнего момента, но в силу семейных обстоятельств я решил проведать родителей.
Через несколько дней, после того ,как я приехал, рано утром в дом ворвались сотрудники в масках. Произвели обыск и ничего противозаконного не нашли.  Тем не менее они потребовали, что я должен проехать с ними в Зольский отдел. Посадили в машину и тут же начали угрожать. Повезли меня в ЦПЭ г. Нальчика. Там они надели мне на голову полиэтиленовый пакет. Их было несколько: один из  них кричал, что меня уже не выпустят и никто не знает, где я нахожусь. Они угрожали мне всевозможными пытками и мне лучше признаться в пособничестве, чего я никогда не совершал. Они называли мне несколько фамилии, которые находились в розыске, но я с ними никогда никаких контактов не поддерживал.
После этого они несколько раз били по голове, угрожали тем, что мне даже адвокат не сможет помочь.
Естественно, я опасаясь физического насилия, и помня всё что происходило до этого, вынужден был подписаться под несколькими бумагами, которые они сами написали.
Но я хочу еще раз пояснить, что никогда не совершал противоправных действий и ни с кем из перечисленных лиц связи не поддерживал.
Прошу Вас помочь в сложившейся для меня ситуации.

 


16.05.2016 г.                                                                                                                                                      Куготов Х.М.


 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
791
Количество просмотров материалов
1489428