Министру по вопросам координации деятельности органов исполнительной власти регионов в сфере профилактики экстремизма и реализации молодежной политики Каширокову З.К., Уполномоченному по правам человека КБР Зумакулову Б.М., ПЦ «Мемориал», Председателю правозащитного центра КБР  Хатажукову В.Н.

Адвоката адвокатской палаты КБР
Думанишева А.К.

В защиту интересов: Куготова Хабаса Мухамедовича


Заявление


20.05.2016 года при посещении ФКУ СИЗО-1 УФСИН РФ по КЧР для беседы со своим подзащитным Куготовым Х.М., последний передал мне заявление, в котором сообщает о противоправных действиях сотрудников правоохранительных органов. В заявлении указывается, что перевозя его из СИЗО-1 г. Нальчик в СИЗО-1 г. Черкесск по поручению ст. следователя по ОВД 3 МСО СЧ ГУ МВД России по СКФО Бакова М.З. применяли к нему физическое насилие, пытки электрическим током, с целью фальсификации доказательств по уголовному делу. Так же он указал, что к нему беспрепятственно заходят вышеуказанные лица в СИЗО-1 г. Черкесск и угрожают ему.

Хочу отметить, что Куготов Х.М. содержался в ФКУ СИЗО-1УФСИН РФ по КБР и каких-либо жалоб во время его содержания там от него в адрес сотрудников или арестованных содержащихся вместе с ним лиц не поступало. Считаю, что Куготова Х.М. необоснованно перевели в ФКУ СИЗО-1 УФСИН РФ по КЧР для того чтобы беспрепятственно оказывать на него как физическое так и психологическое давление, с целью получения от него ложных показаний.
На основании выше изложенного прошу каждого адресата рассмотреть настоящее заявление и принять соответствующие меры в рамках вашей компетенции.

К настоящему заявлению прилагаю заявление моего подзащитного Куготова Х.М. от 19.05.2016 года на двух листах. Оригинал заявления Куготова Х.М. направил прокурору КБР,  всем последующим адресатам направляю копию заявления Куготова Х.М.

 


21.05. 2016 год                                                                                                                                                                                    адвокат Думанишев А.К.

________________________________________________

(копия заявления Куготова Х.М.)

(Стилистика и орфография заявителя сохранены)

Прокурору КБР
Жарикову О.О.

Куготова Хабаса Мухамедовича
содержащегося в СИЗО-1 г.Черкесск

ЗАЯВЛЕНИЕ

Постановлением Нальчикского городского суда, мне была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. После чего, меня отвезли и закрыли в СИЗО-1 г. Нальчик, где я содержался до 17.05.2016г. В СИЗО-1 г. Нальчик мне никто не угрожал и никакой опасности не от кого не исходило, и тем не менее по непонятным для меня причинам и против моей воли меня вывезли сотрудники, которыми я был задержан и перевезен в СИЗО-1 г. Черкесск.

По ходу следования на моей голову был натянут мешок. Со стороны сотрудников на меня  оказывалось физическое и психологическое давление, а именно, они привязали ткань, поверх этой ткани они привязали какие-то провода и пускали по ним разряды, что доставляло мне невыносимую боль.

Они требовали от меня, чтобы я признал вину оговорил себя в присутствии следователя и адвоката. В конце концов я не выдержал и дал свое согласие им. Затем они какой-то предмет приложили к моим рукам. При этом они задавали мне какие-то вопросы про какой-то пистолет. Ближе к городу Черкесск они остановили машину и начали мне угрожать, требуя от меня чтобы я побежал. Понимая, что они хотят меня убить я не подчинился. После этого они пригрозили мне, что если я не сделаю все, так как они сказали, то они пригрозили меня и моего адвоката убить.

Эти угрозы я воспринял  реально. Также они меня вынудили написать заявление, где я отказываюсь от услуг, защиты адвоката Думанишева А.К., что я и сделал.

Также они зашли в СИЗО-1 г. Черкесск и в следственном кабинете оказывая на меня психологическое воздействие заставили оговорить Георгиева Тимура, это было уже 18.05.2016 г.

Георгиева Тимура они требовали оговорить в плане того, что он якобы пособничал членам незаконного вооруженного формирования. Данный текст они должны, как они выразились оформить правильно и принести мне на подпись в течение двух трех дней.После этого они мне сказали, что сейчас ко мне зайдет следователь с адвокатом по назначению, и что я должен буду сказать все так как они он меня потребовали. Зашел следователь с адвокатом по назначению для того чтобы допросить меня, но я отказался давать показания с адвокатом по назначению, пояснив, что я буду давать показания только с адвокатом Думанишевым А.К.

На мой отказ следователь Баков Муртаз потребовал от меня чтобы я взял на себя преступления, которые он мне вменяет, а именно ч.5 ст.33 ч.2 ст.208 УК РФ, что я и сделал, боясь что он на меня натравит снова оперативников, которые меня пытали.

Прошу Вас принять меры по вышеизложенным обстоятельствам. Также прошу предпринять меры по недопущению ко мне сотрудников, непосредственно задерживавших меня. Прошу мое конвоирование осуществлять  через официальный конвой.


19.05.2016г.                                                                                                                                                                                                  Куготов Х.М.


 

По ходу следования на моей голове был натянут мешок. Со стороны сотрудников по мне оказывалось физическое и психологическое давление, а именно, они привязали ткань, поверх этой ткани они привязали какие-то провода и пускали по ним разряды, что доставляло мне невыносимую боль.

Они требовали от меня чтобы я признавал, оговаривал себя в присутствии следователя и адвоката. В конце концов я не выдержал и дал свое согласие им. Затем они какой-то предмет приложили к моим рукам. При этом они задавали мне какие-то вопросы про какой-то пистолет. Ближе к городу Черкесск они остановили машину и начали мне угрожать, требуя от меня чтобы я побежал. Понимая, что они хотят меня убить я не подчинился. После этого они пригрозили мне, что если я не сделаю все так как они сказали, что они меня и моего адвоката убьют.

Эти угрозы я воспринял как реальные. Также они меня вынудили написать заявление, где я отказываюсь от услуг, защиты адвоката Думанишева А.К., что я и сделал.

Также они зашли в СИЗО-1 г.Черкесск и в следственном кабинете оказывая на меня психологическое воздействие заставили оговорить Георгиева Тимура, это было уже 18.05.2016г.

Георгиева Тимура они требовали оговорить в плане того, что он якобы пособничал членам незаконного вооруженного формирования. Данный текст они должны, как они выразились оформить правильно и принести мне на подпись в течение двух трех дней.

После этого они мне сказали, что сейчас ко мне зайдет следователь с адвокатом по назначению, и что я должен буду сказать все так как они он меня потребовали. Зашел следователь с адвокатом по назначению для того чтобы допросить меня, но я отказался давать показания с адвокатом по назначению, пояснив, что я буду давать показания только с адвокатом Думанишевым А.К.

На мой отказ следователь Баков Муртаз потребовал от меня чтобы я взял на себя преступления, которые он мне вменяет, а именно ч.5 ст.33 ч.2 ст.208 УК РФ, что я и сделал, боясь что он на меня натравит снова оперативников, которые меня пытали.

Прошу Вас принять меры по вышеизложенным обстоятельствам. Также прошу предпринять меры по недопущению ко мне сотрудников, непосредственно задерживавших меня. Прошу любое конвоирование через официальный конвой.

19.05.2016г.                                                                                                                        Куготов Х.М.

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
767
Количество просмотров материалов
1354981