(Стилистика и орфография заявителя сохранены)

Председателю правозащитного центра КБР  Хатажукову В.Н.


Я Чаниев Микаэль Васхаевич. Родился в г. Нальчик. Я проживаю по адресу Чегемский район, с Нартан, ул. Шеритова №. Я был вынужден покинуть место моего проживания. Причина моего выезда – меня преследуют до сих пор по религиозному... Из-за одного человека, который находится в международном розыске, имя которого не могу назвать и не имея никакого отношения к ним.

Меня забрали в отдел ФСБ и допрашивали насчет него, который находится в международном розыске. Они меня забирали несколько раз и угрожали, что убьют меня, если не я не соглашусь с ними сотрудничать.
В 2013 г. ко мне пришли двое парней, которые против Российской Федерации и предложили мне, чтобы я помог им принять участие в джихаде против РФ. Они мне были незнакомы и я отказался.
После того, ко мне приехал один парень и предупредил меня, что меня хотят подставить и убить. Он меня предупредил, чтобы я уехал из России. После этого, ко мне пришел один высокопоставленный работник чегемского РОВД и сказал, что на мне лежит убийство Аслана Ципинова, про которого первый раз слышу. Он меня спросил, почему ваххабиты убивают сотрудников ФСБ и тд. Я ответил, что я этого не знаю, и что вы говорите меня не касается. Потом он говорит, что он всё знает, и предложил связаться с тем, кто находится в розыске. Он сказал: я вам помогу приобрести оружие и вы должны выполнить, что я вам скажу.
По его словам, мы должны были напасть на структуры ФСБ в обозначенном им месте. И я согласился, потому как мне нужно было время, чтобы сделать визу и покинуть Россию. И мы расстались. Он сказал мне, что сам найдет меня. Когда нужно будет.
После нашего разговора, через месяц ко мне пришли те двое парней  и они имели при себе сумку с оружием, и попросили, чтобы эту сумку оставили у меня дома. Я отказался и они ушли. На следующее утро 4 машины с сотрудниками приехали ко мне и обыскали весь дом, но ничего не нашли. Один из сотрудников посадил меня в машину и начал угрожать, говоря мне при этом: сегодня мы у тебя ничего не нашли, но в следующий раз обязательно найдем.
После этого я вынужден был покинуть Россию и выехал в Европу в 2013 г. После моего отъезда из России, в январе 2014 г. те двое парней, что приходили ко мне, были подорваны в п. Кенже.
С тех пор часто приезжают ко мне домой и не дают покоя моей матери, говоря, чтобы меня вернули назад домой.
Убедительно прошу Вас, оказать мне всяческое содействие в защите моих прав и интересов.

 

30.06.2016 г.                                                                                    Чаниев М.В.


 

 

По ходу следования на моей голове был натянут мешок. Со стороны сотрудников по мне оказывалось физическое и психологическое давление, а именно, они привязали ткань, поверх этой ткани они привязали какие-то провода и пускали по ним разряды, что доставляло мне невыносимую боль.

Они требовали от меня чтобы я признавал, оговаривал себя в присутствии следователя и адвоката. В конце концов я не выдержал и дал свое согласие им. Затем они какой-то предмет приложили к моим рукам. При этом они задавали мне какие-то вопросы про какой-то пистолет. Ближе к городу Черкесск они остановили машину и начали мне угрожать, требуя от меня чтобы я побежал. Понимая, что они хотят меня убить я не подчинился. После этого они пригрозили мне, что если я не сделаю все так как они сказали, что они меня и моего адвоката убьют.

Эти угрозы я воспринял как реальные. Также они меня вынудили написать заявление, где я отказываюсь от услуг, защиты адвоката Думанишева А.К., что я и сделал.

Также они зашли в СИЗО-1 г.Черкесск и в следственном кабинете оказывая на меня психологическое воздействие заставили оговорить Георгиева Тимура, это было уже 18.05.2016г.

Георгиева Тимура они требовали оговорить в плане того, что он якобы пособничал членам незаконного вооруженного формирования. Данный текст они должны, как они выразились оформить правильно и принести мне на подпись в течение двух трех дней.

После этого они мне сказали, что сейчас ко мне зайдет следователь с адвокатом по назначению, и что я должен буду сказать все так как они он меня потребовали. Зашел следователь с адвокатом по назначению для того чтобы допросить меня, но я отказался давать показания с адвокатом по назначению, пояснив, что я буду давать показания только с адвокатом Думанишевым А.К.

На мой отказ следователь Баков Муртаз потребовал от меня чтобы я взял на себя преступления, которые он мне вменяет, а именно ч.5 ст.33 ч.2 ст.208 УК РФ, что я и сделал, боясь что он на меня натравит снова оперативников, которые меня пытали.

Прошу Вас принять меры по вышеизложенным обстоятельствам. Также прошу предпринять меры по недопущению ко мне сотрудников, непосредственно задерживавших меня. Прошу любое конвоирование через официальный конвой.

19.05.2016г.                                                                                                                        Куготов Х.М.

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
968
Количество просмотров материалов
2667377